[心得] 古代耽美 大劈棺 by陳小菜 完結

看板 YuanChuang
作者 erilinda (直到我厭了為止)
時間 2009-09-22 19:03:56
留言 12則留言 (6推 0噓 6→)

文名:大劈棺 作者:陳小菜 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=318363 完成狀態:完結 是否為VIP:否,但因為出書,有鎖部份 文案/簡介: 大劈棺原本是說莊子試妻的一齣戲,說的是愛情中的懷疑和背叛, 但這裡,想說的卻是一種執著,生可以死,死可以生的不離不棄。 心尖一點赤砂痕,拭罷猶存。 囉嗦一下作者的惡趣味: 個人偏好強悍的生命力,所以不寫弱受;同時也是顏控,所以不會寫不美型的主角; 又同時,偏好結構合理有肌肉線條漂亮流暢的有效率的身材, 不太喜歡肌肉隆隆的壯士,所以,也不會寫熊受,壯士受,熊攻,壯士攻。 綢緞裹著鋼鐵——一向是本人的趣味,也是努力追求的表達效果。 心得: 這一部連載時很多人推薦, 但是一直以為很虐心,所以網路版一直沒敢看下去, 在CWT暑假場就直接入手這本,想說有紙本應該比較不怕虐+複雜XD 另一方面也是覺得這部光看前面就覺得有入手的價值在…… 結果一直到今天才看完orz(買來的書都很懶得看 囧) 還是蠻不錯的,意外地不怎麼虐XD 還是推薦給有興趣的人看看 ------------------------有內容的心得分隔線-------------------------- 本來我看網路版前面時看到最經典,也是文名由來的那段主角兩人對話時:   「若是今年我回不來,死在了江湖,你會不會後悔那夜趕走我? 或者我回來了卻發現你死了,你覺得我會怎麼辦?」   賀敏之忍不住低聲問道:「你會怎麼辦?」   聶十三的聲音金刃劈風似的狠利決絕:「劈開棺材,把你拉出來 ,把話說清楚。你生也好死也好,都休想逃避我!」 我一直以為這部後面會有很淒厲的劈棺材場面……囧 結果提心吊膽了老半天,最後竟然主角還蠻幸福的XD 真是看太多虐文被嚇到膽小了 (不過據說作者後來寫的一刀春色有回馬槍……?我還不敢碰 *抖*) 賀敏之和聶十三這兩人都是很吸引人的角色, 賀敏之心思縝密,雖說因為哥哥的原因而有時手段較偏,但還是個可愛的孩子XD 每次講到他愛財的部份就忍不住想笑, 雖說愛財卻落落大方理直氣壯,倒顯得其他人大驚小怪了。 聶十三則是真正的英雄出少年, 凡事一心一意、堅定不移,不管是對武功、對感情都是, 也難怪他能在江湖上頭角崢嶸,也終究可以精誠所至,金石為開。 (如果是在言小中就是非常理想的男主角了吧XD) 兩個人雖然都被現實逼得很成熟,但是也只有對彼此才會顯出真正的少年心性, 賀敏之對上聶十三都像是狐狸對上豹子一樣,每次都被吃得死死的XD 這時就覺得好想把這兩隻抓起來蹭蹭毛啊~~(會被砍吧) 但是在危難之際,兩個人對彼此的感情和依戀就更顯, 賀敏之因為自知命不長久,所以為了對方,寧願死去也不願聶十三涉險, 而聶十三當然不可能就這麼順著賀敏之,賭上了一條命,也要達到目標, 到了後來,總算是真正知道誰也離不了誰,反倒因此無所畏懼。 算是反派(?)的男配檀輕塵,意外地讓我覺得是個好人XD 我想這部之所以沒變成悲劇,應該要感謝他的不過度偏激..╮(﹋﹏﹌)╭.. 雖說也是謀略已久,但至少可以理性分析,難怪最後該他的還是他的。 對於賀敏之還好檀輕塵沒有得不到就玉石俱焚的想法,不然就麻煩了…… 是說他能捨得,也是因為他真的喜愛賀敏之吧,沒有辦法真的下毒手, 但也因為那兩人的感情已經足夠純粹,所以也沒有什麼可以擺弄的空間, 雖然中間幾個手段還能得逞,但終究無法長久。 這部裡面的其他配角也多是有血有肉,各有各自的想法在, 想來想去,倒沒有完全的負面人物,除了一開始的獄卒, 或許太子勉強算是吧,不過我是只覺得他笨了點= = 幾個配角都讓人印象深刻: 賀伯的忠心與通透,和兩主角相處真的很溫馨; 小英子雖然手段陰殘,但他對主人倒真是忠心耿耿; 燕夜來那段口不能言卻字字血淚,讀時讓人驚心; 蘇缺原本看到他和聶十三闖金剛伏魔陣時就覺得似乎已太犧牲了,結果果真…… 傅臨意算是個甘草人物,但又有他體貼仔細的部份在,終於也能得償所願。 慕容之恪就還好,對於埋了這麼久的梗卻在後面形象翻新,有點讓人意外, 不過也是寫出了他執著的一面,倒也別有一番帥氣在XD? 欸……總之這部還是不錯的,最後兩人生活也很甜XD 雖然沒有想像中虐到深處無怨尤,但看的中途還是會忍不住屏息, 有心機鬥爭也有純粹的感情,或許也因為前者才更顯出後者的珍貴吧:D -- ◆ From: 140.122.220.81
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1253617438.A.411.html

chuyong:大推陳小菜~ 09/22 19:12

superdoll:這本真的好看 我可是一翻再翻 可是我不想看一刀春色啊~ 09/22 19:40

superdoll:十五怎麼可以領便當? 09/22 19:41

erilinda:樓上你雷到我了 囧 09/22 20:17

erilinda:不過既然知道是啥雷了 那我還是找一天開始看好了orz 09/22 20:19

menandmice:CWT有!? 沒買到啊殘念.... 09/22 22:45

erilinda:http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090918818894 09/22 23:00

erilinda:當初是先跟這個j版友預定的 想買的話現在應該還買的到 09/22 23:01

popoichiu:這本真的很好看 一刀春色最後也有提到13 跟 15 還不錯啦 09/23 11:09

Fully:推大劈棺!!!真的非常好看的一部作品~~~ 09/23 21:44

lillith:同推~~13,14,15有才啊!! 10/01 20:12

cochon23:這本真的好看,同推。另外,希望不要推文放雷啊。 02/24 21:54