Re: [閒聊] 生長在窮家庭經歷過的事

看板 WomenTalk
作者 rooter (rooter)
時間 2024-06-17 08:25:47
留言 11則留言 (3推 0噓 8→)

: 不一定是真窮 : 也可能是心態上過度節儉 : 雖然我家是真的窮… : 1.飯菜一直重複加熱 : (這應該很多人都經歷過) : 有的甚至超過一兩個禮拜 : 就算是喜歡吃的菜也完全不想再碰 : 就算說健康問題 : 煮菜的人還是會不爽 : 2.只有睡覺、看書才能吹冷氣 : 其他事情像是看電視打電動 : 都被認為沒有助益的事情 : 沒資格吹冷氣 : 所以夏天家裡男生都只穿一條內褲 : 甚至對自己身上一直灑水 : 就算睡覺能吹冷氣 : 半夜五點左右就被關掉 : 理由是不熱了 : 然後每天六點包含假日就被熱醒 : 記得高中為了睡覺吹冷氣 : 三個小孩兩女一男擠一間房 : 男生睡地板 : 應該還有更多,只是暫時想不起來 : 我非常認同窮人不要生小孩 : 窮人通常自身學歷收入不高 : 對小孩期望特別高 : 有養兒防老觀念的比例好像比較高 : 畢竟小孩不養,自己連養老金都沒有 : 動不動就把不孝掛嘴邊情勒 : 如果經歷過這些 : 有人會反對窮人不要生小孩嗎 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 其實一切都是想法問題 家裡不富裕其實不是最大問題 最大問題是爸媽整天說很窮 灌輸小孩家裡不富裕的狀況 那個才是真正的悲慘 我爸媽以前年收至少中位數以上 但是我爸媽的個性很節儉 車開了16年才換 冷氣規定室內溫度超過30度才能開 讀書、睡覺才能開 然後睡覺大家一起睡一間 因為只開一間比較省錢 小時候出去玩睡人家店面二樓 一個晚上一人40元那種 然後從小長大沒什麼買過什麼玩具 可是我沒有覺得自卑,也沒有因為從小沒什麼玩具就覺得自己比別人窮 以上就是我們家以前的狀況 現在我有小孩了 我會買玩具給他 冷氣只要他睡到流汗我就一定開 算是一種補償自己小時候不足的心態 雖然這樣可是我從來沒有感覺自己家窮 或是感到自卑過 -- 不過小時候不會認為節儉,會認為是窮啊
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.54.185 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1718583949.A.717.html

VoV : 窮和節儉真的是兩回事23.158.40.3 06/17 08:31

ZXCWS : 推 想法思維是最可怕的 很難卸除 101.10.93.142 06/17 08:38

palindromes : 想法超可怕啊 111.83.70.45 06/17 08:41

palindromes : 我老家在大學附近 鄰居一堆教授 111.83.70.45 06/17 08:41

palindromes : 他們都超節儉 111.83.70.45 06/17 08:43

lamourmoi : 你是好爸爸~ 原來有店家二樓租給人 118.166.16.136 06/17 10:44

lamourmoi : 過夜 好神奇 118.166.16.136 06/17 10:44

specialcat1 : 還有父母整天因為沒錢吵架也很慘 27.53.106.56 06/17 13:31

forwhatZ : 有看過過年的菜可以吃半年嗎?中元 27.51.11.137 06/17 15:45

forwhatZ : 節的菜再吃半年 27.51.11.137 06/17 15:45

forwhatZ : 除了飯是新鮮的 其他 不說也罷 27.51.11.137 06/17 15:46