Re: [閒聊] 裝窗簾遇到的店家

看板 WomenTalk
作者 qoo54628 (在同一片天空下)
時間 2024-05-28 20:48:13
留言 15則留言 (3推 0噓 12→)

本人剛好經營窗簾,非連鎖,自營業的 各家作法可能不同,看看參考 以估價來講 現在常見的情況: 來店裡開頭就問做一個窗簾要多少? 沒尺寸沒選布料想報價也報不了 然後就開始比著大概從這裡到那裡的尺寸 告知這樣報價出來價格不一定準 硬要求報價結果現場丈量尺寸差的誇張 比原本報的便宜會做 比原本報的貴客人不接受等於白跑一趟 那為什麼不一開始就量好尺寸來詢問呢? 來店有尺寸也選好布料報價的 通常這種尺寸有量準價格都誤差不大 現場量了也正確 下單的下單,也遇過回覆再討論的 那現場量這一趟的意義是? 丈量也要時間、開車也要油錢 但多數人想法是“來丈量就是免費阿” “沒丈量我怎麼知道要花多少錢” 有些出門一趟就是半天 沒談成該跟客戶收錢嗎? 沒談成收錢又要被客戶嫌 實際情況是我們也沒跟客人收錢 自己心裡暗罵幾句而已XD 以上是我們部分遇過的 做生意真的是各種情況各種客戶都有 要講有太多能講的了 依原po的情況 今天沒下單下次找他要加3000元 聽到這就可以跟他說掰掰啦 如果說是要車馬費還比較合理點 報價單的部分以店家的立場 我們也不會寫尺寸給客戶 頂多是寫客廳多少錢、房間多少錢之類的 畢竟這是我們花時間去丈量的 沒必要讓客戶拿著現成的去其他地方問 自己量好想問幾間是幾間 (聽過同行的甚至故意給錯誤的尺寸) 下訂後取消的部分 文中不知道對方有沒有跟你收取訂金 我們的作法是會跟客戶收取訂金 如果布已經裁剪車縫了取消不做 只能抱歉了訂金也不會退回 遇過窗簾做好了後來說取消不要了 訂金拿個5千還1萬對方也寧願不要 說到底我們還是虧,成本工資什麼的 也遇過當地知名店家趕著明天要 今天趕快處理趕工,明天反悔說不要了 當初沒想太多沒拿訂金,對方也不肯付錢 嗆著要告去告,我們很在行 結果也就算了 給部分原po底下留言的: 比價這部分只能說便宜跟貴的價差很多 有的這家挑完1萬塊,另一家5千塊 如果不是“同一塊布”不知道你們是怎麼比較的 我們很常舉例窗簾跟買衣服一樣 有一件199元,也有一件2.3千元 真的就看自己要“有就好”還是要這塊布的質感 隆美窗簾就我所知股東已經換人了 非本業窗簾的公司經營 可能是隆美品牌太久所以都沒改名 以前常看到隆美廣告,現在就不怎麼看過了 不知道各位現在是否還有看過隆美廣告? : 兩個月前想裝窗簾約店家看款式 : 我說可以去對方店裡看 : 對方說在要裝的地方比較準 : 然後又加上一段語帶玄機的話 : "這邊有初步報價給您,若您可以接受, : 這邊會帶樣本前往和您介紹。" : 我和另一半說這段話看起來怪怪的 : 好像來了就要下訂的感覺 : 另一半說 沒有第一次來就要下訂單的 : 不要想太多 : 結果約的當天,店家提著一大箱dm來 : 另一半看了一段時間後 : 對方真的就在我家客廳詢問我是否要下單 : 再加上一些很爛的話數 : "現在下單保證最便宜,如果今天沒下單 : 之後再找他加3000" : 我跟另一半就愣在那 : (店家還是站在客廳) : 走去隔壁房間討論一下也沒結果 : (店家還是站在客廳) : 我想說另一半看了一段時間,就交給她決定 : 另一半就說那就下單吧 : 然後就寫了報價單 : (但價格也跟前面的初步報價不一樣) : 事後另一半說,其實她也沒有很喜歡款式 : 只是看對方提一大箱東西,不好意思拒絕 : 接著我請店家列出明細 : 想知道各扇窗的尺寸及價格 : 店家竟然回覆總價計算,無法列出每扇窗價格 : 隔天越想越奇怪 : 我詢問店家訂貨了嗎?如果想取消可以嗎? : (正常店家應該會問為什麼想取消吧) : 結果對方直接暴氣,說我沒誠信 : 然後約見面收回報價單 : === : 好奇想問這種銷售方式正常嗎? : === : 原以為收回報價單就結束了 : 兩個月後對方看到我在社團發言 : 又留言説我沒誠信,應該算很扯吧 : ----- : Sent from JPTT on my Xiaomi 23049PCD8G. -- 關於防焰,會做到防焰的大多都是公共場所或是公司、補習班之類需要消防檢查的場所, 一般住家沒消防檢察的問題,更不會被罰錢 防焰布料選擇少,價格又比沒防焰同布料貴,一般住家真的不會想多花那些錢
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.133.86 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1716900495.A.BB5.html

jameshcm : 買上墊,送下墊122.121.214.131 05/28 20:49

VoV : 窗簾有防焰認證比較重要186.190.215.158 05/28 20:55

holysshit : 對方連客廳多少錢、房間多少錢都說223.138.166.172 05/28 21:04

holysshit : 不出來,還到處說我沒誠信,該如何223.138.166.172 05/28 21:04

holysshit : 反制?原本想貼對話紀錄公評,又可223.138.166.172 05/28 21:05

holysshit : 能觸犯個資法223.138.166.172 05/28 21:05

holysshit : 對方沒收訂金,原本打算他不取消報223.138.166.172 05/28 21:07

holysshit : 價單就當做虧一點就給他做。沒想到223.138.166.172 05/28 21:07

holysshit : 他暴怒要拿回報價單複本,以為這樣223.138.166.172 05/28 21:07

holysshit : 結束了,兩個月後還留言、私訊騷擾223.138.166.172 05/28 21:07

milk7054 : 住家會燒起來,要碼用電用火不慎要 101.137.28.148 05/28 21:20

milk7054 : 碼遇到隔壁有神經病 101.137.28.148 05/28 21:20

momomom : 隆美就是大成鋼阿 111.248.66.121 05/28 21:59

momomom : 有些人只要便宜 其他都無所謂 當然 111.248.66.121 05/28 22:00

momomom : 可以比 111.248.66.121 05/28 22:00