[難過] 生活與生存

看板 WomenTalk
作者 rinoa0218 (PLURiona里歐娜yoANOiRUL)
時間 2023-10-29 05:56:17
留言 6則留言 (0推 1噓 5→)

──什麼是生活? 每天上班上課的日子,其實是為了錢,也可以說是「未來」。 努力投資精進自己、克服萬難、達成目標,也就是理想。 而理想是一種美化與包裝。 做人當然要有目標有理想,自然會為這些努力生活,不然你會不知道為什麼要努力,每天就 是混日子,而我就是這樣的人。 我家庭環境不算好,同世代該有的基礎我缺失不少,造就個性比較自我,沒那麼合群,特立 獨行,做事情只想到自己無法想中長遠的規劃,有時被說是自私與短視近利。 年輕時被這樣講會感覺受傷,但是誰沒有私心呢? 也許我比一般人多些私心吧? 又或者,其實是這樣講我的人,要求比一般人多一些呢? 在成長過程中,總是靠著自我圓融幫助自己打起精神,不然也活不下去。這也造就莫名奇妙 的自信,經常相信自己的決定,所以也常犯一樣的錯誤,就是「我.以.為──」。 「我以為」讓我做事衝動充滿主觀,又常常一頭熱血想為對方付出,最後都是沒有在乎「後 果」引發的問題。 面對問題當下,我都是壓抑著情緒。 我只能過一天後越想越生氣,才會做些冷暴力行為,就是不回、不讀、搞消失。 一個人的空間讓我充滿自在,讓自己思考、修復自己。 一群人我總是徹夜不眠玩很瘋不想回家 一個人安靜時我總想著長篇大論搞自閉 感情總是來來回回的受傷、與自我對話,給自己找出人生的精神答案… 我看不見未來,我也沒有打算要為了誰的未來去努力,。 ──我很累。 既然生活只是為了錢,而錢又能花在什麼未來理想滿足我? 學生時期還對未來有遠大的期待與理想,但現在幾乎沒有了,我對期待,只剩下要求一頓大 餐而已。 成長環境長期省吃儉用,縮減物慾的精神,只剩下「吃」是每天要解決的生存需求… 具體行為就是:我忍了一周白吐司當中餐,想換一頓周末晚餐。 用力縮小自己滿足這一頓餐,充滿卑微的期待,因為我沒有遠大理想,長期以來我的生活只 能想著生存。 而我卻跟一個物慾極高的伴在交往中。 現在生活中沒有必要買的東西…因為伴都買了必需品,我就蹭。 我能從生存,到偶爾享受生活,該感謝他這麼會買。 可畢竟價值觀有差異,與伴的生活口角,最後我也沒辦法享受那些物質…因為花錢是大爺, 態度不一樣。 戀人變皇帝,自己變太監。 日子久了,沒有情趣,沒有寵愛感,我失去了原本的自信,人也變得消極面對,進入一個死 胡同、迴圈。 其實我沒資格享受; 其實我還是要努力去把生存提升到生活; 其實我只是不想努力。 夜半回想人生的時候,快樂總是那麼少,教人充滿無力與無助感…又不能隨便死去,也沒勇 氣去死。 只能說一句:「人生好難。」 https://i.imgur.com/4DMObvv.jpg
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.224.138 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1698530179.A.4C3.html

tinybunny : 閱 39.15.24.110 10/29 09:45

beginomega : 有人寵溺妳不好嗎?妳又不花錢,感 1.200.65.66 10/29 14:59

beginomega : 覺比較像在炫耀。要是有人要買iPhon 1.200.65.66 10/29 14:59

beginomega : e 15給我,我一定很高興。不出錢本 1.200.65.66 10/29 14:59

beginomega : 來話語權就比較小一點,妳也可以自 1.200.65.66 10/29 14:59

beginomega : 己出錢買。 1.200.65.66 10/29 14:59