Re: [討論] 沒錢就不要生小孩?

看板 WomenTalk
作者 demitri (咻咻咻)
時間 2023-09-16 16:26:22
留言 5則留言 (3推 0噓 2→)

請不要先塑造一個假命題 再去反駁 藉以凸顯自己的優越感 你的假命題就是 有人說 "有錢才能生小孩”的"有錢" 是揮金如土的有錢 而不是單純的衣食無虞 按照這邏輯推出來 感覺你只是想表達有些人只是過太爽 沒有辦法揮金如土就抱怨 但你看看你自己做了什麼 : 最近在低卡看到很多人都在說沒錢不要生小孩的言論 : ,其實我也有同感 : 但是,看到這則留言我就覺得很疑惑 : 都大學了,喜歡的東西靠自己買不是很正常嗎 : https://i.imgur.com/tr9Xont.jpg
首先 你不知道他說的“靠自己買喜歡的東西”是什麼東西 你是不是腦補成奢侈品了 也許只是一件平價的日用品而已? 其次 你自己給小二買apple watch也是非必要 更像是揮金如土 然後酸人家只想要揮金如土 : 難道是要能讓小孩過上揮金如土的日子才能生小孩嗎 : 而且這類型留言的學校,普遍都是私立大學 你有沒有聽過階級複製? 對於高中就要打工的人來說 很多家庭根本沒辦法提供安定的環境讓小孩好好念書 環境影響一個人至深 窮人家小孩要上前段公立的比例就是比較低 只有少數人上得了 在一群同溫層裡 少數名列前茅的例子不能拿來酸大多數的人 不然我相信你的同溫層 也有很多人可以酸你 再說了 現在你嘲笑這些愛抱怨的同溫層都學歷低 那有沒有遇過那種有錢階級的? 小孩上明星科系的一抓一大把 畢業後就送出國拿個名校碩士 不會考試的就想辦法提早送出國 當小留學生 不然就是培養術科才藝 音樂 舞蹈 藝術等等 在這些有錢人眼中 你同階級的人的學經歷 可能也跟ㄆㄨㄣ一樣的廢 他們可能也會笑你跟你身邊人“怎麼自己不努力?” 你現在看不起這些私校的人的態度 就像那些有錢人看不起你的態度 大概沒什麼差異 : 那些人也沒因為想翻轉階級而認真努力 你有沒有想過 也許他們在他們的環境裡 就是正常表現 甚至已經很努力了? : 只是一昧怨嘆自己的家庭跟爸媽 你也不知道這些人家裡是什麼狀況 也許真的很糟呢? 直接腦補人家只會抱怨 不就好棒棒 : 前幾天小二兒童說想買蘋果手錶,所以我帶他去淨灘,然後撿了兩袋回收拿去賣之後才帶 : 他去買手錶 : 不曉得這個舉動會不會造成他內心往後的埋怨~‘~ : 鄉民覺得呢 我覺得呢 你給小二買這麼貴的東西 怪怪的 我小時候清浴室一整天 我媽也只買個幾十塊的文具送我而已 他撿兩袋回收就可以換到手錶 這麼好康 在他眼中 只要把父母交辦的事做好就能得到他想要的 這會不會讓他價值觀偏差 以後埋怨父母不給他更想要的? -- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 104.35.144.45 (美國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1694852784.A.FDB.html

Beanoodle : 以後洗碗可以換新哀鳳嗎 39.14.9.218 09/16 16:30

deathwomen : 我是覺得有錢階級的也不會嘲笑他 211.23.145.135 09/16 16:33

deathwomen : 就是直接忽視而已,何必浪費時間 211.23.145.135 09/16 16:33

demitri : 洗碗換跑車 104.35.144.45 09/16 16:38

Beanoodle : 每個人的心中都有一輛夢幻車 39.14.9.218 09/16 16:44