[閒聊] 台男與越南女友論及婚價的故事

看板 WomenTalk
作者 b122771 (躺平的韭菜)
時間 2023-04-04 22:19:40
留言 17則留言 (4推 1噓 12→)

這篇文章時效性發生在2023年 前言 2019年本哀滴受同事越南姐姐請託,請我幫一位越南女孩找位台灣老公。 當年我曾找上朋友老陳詢問意願,但是被老陳媽媽極力反對而作罷。 過了半年,老陳去越南參加同事婚禮。並認識新娘的鄰居,雙方加 Line聊一陣子 但是老陳木訥無趣加上語言隔閡,無法吸引越女歡心,被越女封鎖 Line停止聯絡,沒能 進一步發展。 又過了半年,老陳朋友的越南太太介紹公司越南移工給老陳認識 雙方交往持續至今已經三年,46歲的老陳準備與26歲的越南女友結婚,雙方開始論及婚價 。 去年老陳曾跟我請益與越南女辦理結婚,需要注意什麼事情? 這方面我不是專家。所以我連絡公司兩位娶越南老婆的同事, 大家約個地方聊聊結婚花費與一些需要注意的事情。 詳細故事在這篇 -- [分享] 娶越南女子的注意事項 內容包括結婚花費金額、設定停損點 https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1648387052.A.06E.html - - - - - - - - - - 2023一月 本來按計畫老陳應該去年要辦理結婚,結果老陳一直拖.拖..拖到今年四月才要辦結婚 老陳一月開始向我頻繁詢問討論一些事情。例如: 老:你同事說結婚代辦費用是 2000美元。怎麼我女友找的價格是 15萬台幣? 我:有兩種可能。一是婚代要敲你,第二種可能是你女友要敲你。你自己再重新另外找代 辦。 老:機票、交通、住宿那些要怎麼弄? 我:我丟給他一些網路教學文、教學影片。再跟老陳文字說明加電話講解怎麼訂機票、訂 房、訂車、搭車。 補述一句,自己真的不會弄的話,請旅行社代訂 老:我女友跟我要求三十萬聘金。想知道越南聘金行情在哪邊?金額合不合理? 我:感覺你女友獅子大開口。我所知的越南聘金合理金額應該在 10~12萬台幣或更低。 上次看到一篇文章,網友透過仲介去越南娶老婆,對方父母要求 5000美元 仲介當場把他拉走,說這個金額超過行情太多太離譜,沒有必要再談下去。因此放棄。 老:她另外還要金飾、還有喜酒費用。金飾與喜酒行情金額是? (我與同事電話聯繫詢問後) 我轉述同事說詞:舉一些例子給你參考...同事他 2016年買金飾花了 12萬台幣、給娘家 3000美元喜酒錢 另外,他聽過有些越婿是花費 7~10萬買一套金飾給老婆。喜酒紅包是給娘家全部收走。 註: (1)依據這篇文章的網友經驗 -- [閒聊] 網友找越南新娘失敗經歷心得 聘金行情價應該是在 3000美元~ 3200美元之間 https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1662991502.A.10F.html (2)依據另外一篇網路文章提及:當地某位越南新郎是銀行世家,他給新娘家 15萬台幣聘 金 所以看來 15萬算是高標了。 - - - - - - - - - - 二月初 老:我女友說他爸爸得癌症,希望我資助醫藥費 20萬元 我:這真的太神奇了。怎麼每個快結婚的越女家裡都有親戚會得重病 希望男友老公可以資助一下高額醫療費用? 老:醫藥費這點我跟女友再談談看。要不然就是四月去越南的時候在看看她爸爸的情況。 在決定要不要資助一些費用。 我:她有沒有提到她家要修繕房子?叫你資助一些修繕費用? 老:沒有 老:四月過去越南,過去他們家拜訪他爸爸媽媽一下。先了解他們家的情況再說 我:多待個幾天吧。說不定有意外的驚喜!突然冒出前夫、小孩出來 老:應該不會吧? 二月底 老:原訂四月第一次去她家只是進行簡單拜訪,瞭解她們家的情況。但女友跟我談四月第 一次過去就要辦婚宴。 目前還在談聘金降價一事,但是目前雙方沒有共識。那四月辦喜酒的話?要給聘金、金飾 、喜酒錢嗎? 我:如果你真的要在四月辦喜宴的話,不買金飾、不帶聘金、喜酒錢。你打算要怎麼辦喜 宴啊? 老:對厚 我:那上次女友提到的醫療費談的怎麼樣了? 老:醫療費的事情後來就沒有再提過了 - - - - - - - - - - 陪審團 為了避免個人意見偏頗,本哀滴找了幾位朋友討論老陳論及婚價的事情 想多聽聽別人的想法,看看有沒有更好的方法。這次陪審團有四位 渣男A 渣男A背景曾交往過20多位女友。與前妻離婚,育一女,目前與女友同居中 渣男A:叫老陳跟他女友分手啦。再找另外一個就好了 我:老陳不是你。你分手後找下一位很容易。他與越南女分手,應該就很難有下一位了。 可能就這樣一直到孤老了。 渣男B 渣男B背景曾交往過10多位女友。與前妻離婚,目前與兩個小孩同住 渣男B:叫老陳跟他女友分手啦。再找另外一個就好了 我:老陳不是你。你分手後找下一位很容易。他與越南女分手,應該就很難有下一位了。 可能就這樣終老一生了。 由上面兩例得知。找渣男討論這種事情。結論只有"分手" 叫別人分手很容易。但是叫他幫忙介紹女友卻無能為力。 他們兩位的意見就不採用。 越女A 越女A是嫁來台灣的越南女。與老公同住,育有兩女。 越女A的看法:30萬應該是包含聘金、金飾、喜酒錢。認為 30萬已經足夠在越南辦一場婚 禮了。 不應該再多了。 越女B 越女B是嫁來台灣的越南女。老公已過世,育有一女。 她同樣認為 30萬應該是包含聘金、金飾、喜酒錢。也認為 30萬已經足夠在越南辦一場婚 禮了。 她提到:她沒有見過老陳女友,所以不知道老陳女友的個性與想法。不知道他女友是怎麼 樣的人?所以無法評論這件事情。 可以理解老陳女友想要一筆錢給娘家照顧娘家父母的心情。 但是聘金 30萬真的超過行情太多了。最多讓步到聘金 20萬。金飾、喜酒錢再另外算 越女B另外講了一則故事 我的鄰居(越南人),前幾年幫另外一位男鄰居介紹越南女結婚,結婚流程都已經跑完了。 但是這段期間越南女一直跟男鄰居要錢,鄰居被一直要錢要到受不了,放棄這段婚姻。 即使最終越南女拿到台灣簽證,男鄰居也沒有買機票給越南女,不讓她來台灣。 - - - - - - - - - - 三月初 月初這段期間本哀滴遇到了一件事情。認識的某位越南女與韓國老人結婚 越南女去胡志明市上韓語課,得知同學老公同學高、帥、年輕、有錢 心中產生了動搖。導致女生反悔,不去韓國。並另外找了一位年輕高富帥韓國老公結婚 第一任老公前前後後給了大約一百萬,但是換來人去財空。 詳細故事在這篇 -- [閒聊] 韓國老男娶越南新娘的失敗故事 https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1678523623.A.A52.html 我整理上面的資訊後,向老陳這麼說 (一) 聘金部份 個人見解..聘金行情抓 10~12萬台幣。 15萬算是高標了。 兩位越女給的意見是 30萬應該是包含聘金、金飾、喜酒錢。 越女B的意見最多讓步到聘金 20萬,金飾、喜酒錢再另外算。 這點你在自己拿捏 (二) 停損點 依據上面的前輩-鄰居的故事 + 韓國人的故事 個人見解..停損點金額設定在 80萬吧 你看他們兩位的經歷,說明並不是一直砸錢就可以有好的結果。最終人去財空 付出是一定要有的,但也不可以沒完沒了。乾脆設個 80萬止血點 原本我認為你們已經交往三年。雙方應該是立在感情基礎上談彼此的結婚大事 但是怎麼變成談錢在先?再談結婚? 感覺變成是在商言商,這樣子雙方都會感覺很累。 你儘量跟她再多商量一下,你現在給他們娘家多一點。會犧牲到你與老婆未來在台北的生 活品質。 婚後還要添購家具、幫她買台代步機車、初期的生活費..這又是一筆支出。 這些硬體都是她未來在台北每天都要用的到的項目。 老:這點就很頭痛..如果我與她是交往半年。就可以很快做出一個決定 老:但是我跟她已經交往三年。所以就..不知怎麼辦?所以來問問你的看法。 我:再跟女友多談談,將她導向比較正面的想法。還有未來在台北的規劃。 老:恩。謝謝 我:上面提到的內容是你們開始辦結婚..到老婆來台灣的花費。後面還有她回娘家的費用 。 具我所知:回越南娘家一趟花費起跳價是 7萬。8~10幾萬都算正常範圍。 包括飛機票、紅包錢、禮物、交通、吃飯費用..回娘家一趟弄一弄幾十萬就噴掉了。 這也是一筆不小的支出。而且一年會飛 1~2 次。 我突然冒出一句:老陳!如果你去她家真的冒出小孩、老公、男朋友。接下來你打算怎麼 做? 老陳頓了三秒冒靜靜的回答:就回台灣阿。 我:不聽她解釋嗎? 老:到時候再看看吧! 題外話~~ 這段期間。老陳也換了一台雷瑟斯休旅車,並且換了一間三房住宅 加強了硬體實力。讓女方可以有一個憧憬的未來。 這點我覺得老陳做的很棒。 註: 這篇文章整理說明越南娶妻的大致費用 -- [閒聊] 評估2023年娶越南新娘費用 https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1669561187.A.24C.html - - - - - - - - - - 越南行程規劃 老陳以前出國經驗只有出差才出國。他出國都是靠公司或旅行社幫忙代訂旅館機票。 他沒有自己自助出國訂機票訂旅館的經驗。所以我找了間咖啡廳用筆電向他展示如何自助 旅行出國。 (1)越南簽證: 我與他共同努力用網路搜尋找了一間旅行社代辦落地簽證。 (2)機票部份: 我教老陳使用網路查詢機票比價、並一步一步操作電腦如何在航空公司官網訂購機票。 並跟他講解說明搭乘X捷廉航的注意事項。 (3)交通部份: 我叫老陳請女友幫忙訂包車。並告知他胡志明市新山一機場到他女友家的合理價大約應該 在 xxxx,xxxVND ~ xxxx,xxxVND 如果行李沒有很多的話,我還蠻推薦搭乘可以躺的芳莊長途巴士,還挺舒服的。現在票價 應該是 165,000VND (4)吃的方面(衛生): 我覺得你就入境隨俗跟著他們一同吃就好了。他們也是跟台灣一樣筷子伸進去盤子裏面夾 菜。 腸胃藥帶著就好了。吃久了也會培養出抵抗力,以後就不會拉肚子了。 其實像我還蠻常吃越南路邊攤的。吃路邊攤可以體會最道地的越南食物。 (5)旅館住宿: 老陳表示他曾經使用過訂房旅館網站訂過台灣的旅館。 我:其實台灣訂房與訂外國訂房的流程一模一樣。你就照著以前的經驗操作就行了。 胡志明住宿方面,我丟了幾間我住過的旅館清單給他,這樣就一定會跳過踩雷區了。 我:你們是打算要結婚的階段。女友回娘家你就住在女友家裡吧。不用刻意住外面旅館。 你是外國人身份,要住別人家要去公安局登記,請你女友的爸爸拿你的護照、簽證去公安 局登記一下。 (6)結婚代辦: 這個部份老陳找到一個 xxxx美元的代辦。 我囑咐老陳,錢不要一次全給,要分次付。並要問清楚 xxxx美元是不是全部的費用。不 會再另外又喊價加錢 (7)婚紗照: 老陳原本要在台灣拍攝婚紗照。被我慫恿改成去越南拍婚紗照。 我叫老陳請女友去臉書社團找婚紗攝影公司。 老陳女友是越南鄉下的人。但是她找了一間胡志明市的婚紗攝影公司。拍攝一組約台幣 17000元 我:胡志明市拍婚紗照。你要確定呢!你女友家與胡志明市的距離大約台北到台中的距離 。 屆時還要去搬大相框、小相本回娘家,路途遙遠。要不要請你女友找娘家附近的婚紗店拍 一拍就好。 老:這點有跟女友商量過。因為到時候我們將會在胡志明市與鄉下娘家跑來跑去。所以行 程上應該不會有問題。 我:恩恩。看你們要不要去那個很有幸福感的粉紅教堂拍個幾張婚紗照。 (8)旅遊景點: 我跟老陳說有時間的話,可以安排去中越的峴港、大叻走走 並丟了幾個旅遊景點介紹網站給他看看。 老:胡志明市去大叻,搭車去嗎? 我:儘量搭飛機去。胡志明市搭車去大叻要八個小時。搭飛機是40分鐘。 - - - - - - - - - - 三月底 某天老陳打電話給我問我機票怎麼麼訂? 因為女友的阿公癌症快死掉了。要趕快訂機票給女友回越南。 我簡單口述一下怎麼操作。老陳摸了兩個小時後,成功訂了機票。 我:她上次不是說爸爸得癌症快死掉嗎?怎麼這次變成阿公癌症快死掉? 老:不知道。之前也沒聽她提過阿公生病的事情。我也覺得很突然。 隔天我向越女B提了這件事情 越女B:不是她爸爸得癌症嗎?怎麼變成阿公? 我:不知道阿?老陳就這樣講啊。 越女B:我是覺得他女友給人感覺很不老實啦。 跟你講另外一個事情。 我自己認識許多在台灣工作的越南女孩子,會同時交好幾個男朋友,然後會用各種理由跟 男朋友要一點錢 跟A男友要一點錢、跟B男友要一點錢、跟C男友要一點錢..然後最後回越南嫁給別人。 而且這種故事太多,我都不知道要怎麼開口跟你講要老陳注意這種事情。 我:你講的這些事情都不是新聞了。我也耳聞過不少這類事情。但是這個事情我就不跟老 陳講了。 該提醒他的事情,之前都有跟他提過了。 剩下的事情就是等他四月去越南見她家人之後在評估了。 希望下次貼文,是寫關於我去喝老陳在台灣辦喜宴的故事 目前先這樣~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.3.135 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1680617982.A.263.html

eva19452002: end,可以講重點嗎? 118.232.64.229 04/04 22:23

tg9456: 講重點以前 希望先改一下標題錯字 223.136.73.194 04/04 22:33

etiennechiu: 樓上,婚「價」沒錯啊,這篇就是在 1.200.98.49 04/04 23:14

etiennechiu: 講婚姻買賣價格的故事XD 1.200.98.49 04/04 23:14

NEWOLD: 可憐啊 而且這種會娶越南的 大部分不是社 36.228.226.121 04/05 00:47

NEWOLD: 會底層 就是社經地位弱勢 吃虧了 根本沒人 36.228.226.121 04/05 00:47

NEWOLD: 會理他們 36.228.226.121 04/05 00:47

tg9456: 抱歉XD補推回來 223.136.73.194 04/05 01:00

yueayase: 這不是男女版那篇嗎? 61.227.56.175 04/05 01:59

hips: 其實條件好一點的越女完全不用屈就台灣底層 185.189.160.12 04/05 08:36

valentian: 版上某些男生,總是幻想外來的女孩比較 42.75.18.183 04/05 09:33

valentian: 勤儉純樸,不會像他們口中的台女那樣拿 42.75.18.183 04/05 09:33

valentian: 錢。問題是,即使有那樣的外籍女生,也 42.75.18.183 04/05 09:33

valentian: 不會讓他們在婚姻買賣市場遇見啊!不是 42.75.18.183 04/05 09:33

valentian: 有特別的目的,誰想遠渡重洋嫁給語言不 42.75.18.183 04/05 09:33

valentian: 通的無聊老男人?母國從小一起長大的男 42.75.18.183 04/05 09:33

valentian: 孩多風趣可愛 42.75.18.183 04/05 09:33