Re: [討論] 禍害遺千年? 但是四積陰德 五讀書?

看板 WomenTalk
作者 bajiqa (多爾)
時間 2021-09-19 13:27:21
留言 12則留言 (2推 0噓 10→)

: 古人說 一命 二運 三風水 四積陰德 五讀書 : 六名...... : 好像是人生會成功的方式 : 但是又有人說,好人不長命,禍害遺千年? : 所以到底該不該當好人? 但是又有人說 : 好人當久了,又會變成韭菜? : 到底是要當善人,還是要當惡人? : 現在還有人在信因果報應這種沒有科學根據的事嗎? 我啊,我信因果報應,科學就能無中生有嗎?如同你這篇文章,引出我回這篇文章, 你的文章是因,我回文是果。 牛頓被蘋果敲到頭進而思考引力的問題,蘋果不是他最初的因, 至少那是一個契機,科學不講因果? 古人講的那句話的意義是前三者是先天,後兩者是後天,命、運、風水,看起來好 像命定了,可是人的世界有個最大的不同於其他動物在於能夠做好和做壞,所以你 順著從一看下去好像沒道理,但你反著看就看出來了。 因為讀書知道什麼叫陰德,所謂陰德不是那種我做了什麼就大聲嚷嚷說我做了什麼 好事讓大家證明,陰德是為善不欲人知,是默默的,做完不吭聲,做了也不吭聲, 做完轉身一走也不帶一片風采,現代人做善事有,但是批評別人做善事者更有之, 破壞別人做善事的心,還無法增長別人做善事的好意,因果報應就在裡頭,只是自 己不知道。 如同我們過去看到的社會大案件,殺父殺母,他們最多以為只有受到世間刑罰, 而世間刑罰最重就是一死,還可以說死了可以贖罪,如果他知道「因」在世間 做了如此的惡是,會造成他死後有更大、更苦痛的刑罰(果),他還願意嗎? 如果他還願意,那他就必須為自己造作的因,去受更苦痛的刑罰。這就是因果, 因果不是單線,他可以是雙線或多線。 因為讀書而知道什麼叫風水,大地固然非人為所能撼動,可是因為讀書知道判別風 水之好壞高下,知道如何避開風險並趨向吉方,因此而能改變命和運。 誰說古人這五點無用,但凡是自己不知道而已,天底下事就這樣,我們不知道的太 多,卻以為自己知道的很多,我們的知識範圍有限,卻對於知識以外的事懼怕,因 懼怕所以需要解釋,而解釋只是在有限的知識內把無知的事有個論述,使自己心不 驚恐,其實還是真正的不了解,可是因為人有學習能力,所以知道把原來無知的事 加以研究,使之擴充我們的知識底限,我們就在知與不知之間打滾擴充。 一個人當然要當好人,一個好人是指全方面的,行為舉止還有思想都是好的自然才 能談到成功與否,當一個壞人就能成功?可以,但是另一面就是被追殺,若被追殺 也算成功,那壞人的成功就是成天有一堆壞事跟著他,那些曾經金盆洗手的算是好 的,至少他知道壞事不能幹,當他跟從前作壞事相比時,他就知道當個好人有多好 ,少了整天提心吊膽的生活,安安靜靜可以睡到早上,多好! 好人不長命禍害遺千年,一般的教育無法告訴你為什麼,但是至少前人觀察到這樣 的狀況,在宗教上反而有解,我們只看現在,但宗教看的是過去現在未來,這個好人 現在是好人,為什麼短命?如果我們有時光機可以自由的拉回到過去,原來這個好 人在過去竟然是個壞人,而且壞人還當了好幾代,但為什麼今生可以當好人?這些 就是因果的問題,如前所講,因果不是只有單線如種瓜得瓜的狀況,他有多種狀況 ,我們很難全面了解,但至少我們可以知道一點,做好事有好報,做壞事有壞報, 基於這樣的原則,我們至少往好的方向走,不往壞的方向。 我們受的教育無法解釋這些問題,只能觀察到這個狀況,我們惋惜今生好人怎麼那 麼早走,壞人卻一直長命又有錢,那是因為我們無法把時間拉長觀察,所以自古以 來對於天地間的觀察本來就是一件很重要的事,問問我們自己,多久沒抬頭看看天 空了,黑壓壓的一片,為什麼一顆星球掛在那邊? 最後,我還是想告訴你,當個好人絕對會是比當個壞人好很多的,因為你可以 「身心安穩」,身心安穩才能一切順利,一切順利才能談到成功與否,而這些 都不是當壞人可以得到的,當然,如果把壞事當好事,那當個壞人也是可以身心 安穩,只是他把安穩當晃蕩,這就是顛倒了。 想想看你整天吃的著睡的飽嗎?每天能拉得出屎嗎? 還是你長天想著,我今天要少吃,因為要瘦,我今天要去見客戶,客戶很麻煩, 唉壓我忘了竟然三天沒拉屎了,你思考看看,一個整天吃喝拉撒都不安穩的, 如何談成功呢? 不管你是不是真心想討論,但我卻是真心的告訴你這些我的看法,大自然的定律 不會因為你信或不信他就停止運作,只是他在運作時你不知道而已,不論你信不信 因果,因果不會因為你們認為沒有科學根據而不運作,相反的,那是我們因為無知 而認為只信科學而不信因果。 我此處說無知並非罵原PO,相對的你我都是無知所涵蓋的人,因為我們有太多 不知道的事了。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.44.121 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1632029245.A.C3A.html

s781047: 推~ 09/21 01:17

s781047: 民國二十八年,余於故鄉任區長,適一積匪,綽號「黑酥瓜 09/21 01:19

s781047: 」,其人姓舒,年未三十,已犯案數十起,申詳之後,奉層 09/21 01:19

s781047: 峰命,就地正法。當將該犯提出時,常備隊長孫某因其人孔 09/21 01:20

s781047: 武有力,惟恐有失,乃揚言奉縣令提審。該犯大笑曰:「隊 09/21 01:20

s781047: 長予我以痛快則足矣,何必如是?」繼而又曰:「我拒捕殺 09/21 01:21

s781047: 人多矣,皆心安理得,惟十五歲,劫一富戶獨子,斷其頭取 09/21 01:21

s781047: 其項圈,納屍於義塚空棺之中,迄今無有知者。此子之父為 09/21 01:21

s781047: 鄉里善人,且有恩於我,事後心殊內疚。昨夜渠父子已來索 09/21 01:22

s781047: 命,並謂我已命盡今日,庸有幸乎。待赴刑場,又瞋目曰: 09/21 01:23

s781047: 「我償汝一命,尚何言耶?」此事為余目擊者。則冤魂索命 09/21 01:23

s781047: ,信有之矣。(全文完) 09/21 01:23