Re: [閒聊] 學歷迷思

看板 WomenTalk
作者 LuciusMalfoy (魯休斯)
時間 2020-10-13 09:56:13
留言 18則留言 (5推 2噓 11→)

學歷這種東西 就是一個好用而且大眾有一定認知度的標籤 「沒有學歷迷思」這句話也是很奇怪 看你站在什麼立場,如果你是公司人事,你不會看學歷嗎? 如果你找另一半,也完全不會在乎學歷嗎? 用學歷找到第一份工作的人很多 少了這個標籤,當然還可以用其他標籤來證明自己 比如托福滿分、競賽成果、大企業工作經驗、證照...... 但就是額外要努力就是 如果一個剛畢業的學生並非來自好學校,又沒有以上那些其他「標籤」 那你會怎麼認定他? 會不會覺得這20幾年來他到底在幹嘛,是不是又懶又笨呢XD : 我自己 跟身邊比較好的少少幾個朋友沒有學歷迷思 : 但滿常聽到各年齡層對台灣名校的崇拜 : 像家教學生就說過 : 「妳既然能讀研究所 為什麼大學不是台大政大」 : 我不是頂尖大學畢業的 : 就是那種不特別好也還不差 : 一路讀公立學校畢業 : 後來雖然有再讀研究所 : 但遇到的大部分人還是以大學校系來評論 : 今天又聽到另一位學生家長說 : 大學沒有讀到台政清交成 只有兩種可能 : 一是笨 二是懶 : 我跟該學生提到或許有人是運氣不好啊 : (準備考試期間正好家裡出事等等) : 學生說那也是自己抗壓性不好 : 出社會後發現大家只要肯做都可以有一番成就 : 但對於許多人來說 : 校名排行就代表智商跟努力程度 : 我好奇生活圈之外的其他人怎麼想呢? : 真的會以大學校系大致上論定一個人嗎? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.134.101 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1602554175.A.87B.html

leo5916267: 不要任意貼別人標籤 10/13 11:12

Carnot: 中肯,學生時代的本分都做不好談什麼能力 10/13 11:25

zeus7668: 我找另一半不看學歷 10/13 11:27

Carnot: 普男找另一半只要正 身材好大於一切 10/13 11:31

Carnot: 頂端男除了正和身材外 才會加入 學歷 腦袋內涵 家世等因素 10/13 11:32

leo5916267: 但,台灣教育真的適合用來比較嗎?我個人非常厭惡台 10/13 11:46

leo5916267: 灣教育,所以我寧願不讀書,最後出社會後證明我就是 10/13 11:46

leo5916267: 人才啊,如果我當初屈服於台灣的教育,我只是普通人 10/13 11:46

leo5916267: 而已 10/13 11:46

diaoge: 笑死 連讀書這種最簡單的事都做不好 還能做啥 10/13 11:50

Hey2: 總有特例 但平均來說學歷對一個人的內涵和人格還是很有參考 10/13 12:27

Hey2: 性 10/13 12:27

Qtrad: 高唱學歷不重要的通常都是低學歷的在自我取暖 10/13 13:15

LuciusMalfoy: 用學歷來看我覺得70%是準的 10/13 13:17

LuciusMalfoy: 不是看人品 而是判定勤奮跟學習能力 10/13 13:18

DogCavy: 其實學歷還滿重要 只是高學歷也很容易自大就是了 10/13 14:26

DogCavy: 但我也遇過低學歷 但也自大的... 10/13 14:26

DogCavy: 高學歷的人在邏輯和思考事情的方式會比較全面 學習能力好 10/13 14:27