Re: [心情] 在意的男生喜歡我的漂亮好友

看板 WomenTalk
作者 wnglon (冷面笑匠)
時間 2020-10-11 15:20:02
留言 38則留言 (10推 5噓 23→)

: ※ 引述《monreve0724 (reve)》之銘言: : : 「她能夠那麼單純 : : 不就是因為一直以來的人生都很順遂不是嗎?」 : 這句話不一定喔。 : https://i.imgur.com/Iw1vHoQ.jpg
: 有的人因為發展遲緩的關係,情緒未分化, : 因此不會嫉妒別人,也察覺不到自己被人嫉妒。 : 我大概小學就透過我媽批評,了解到我長得非常醜, : 也是在同一時期去同學家玩發現我家原來是異常家庭。 : 我雖然自卑但我不會嫉妒別人, : 我本身沒有嫉妒的情緒,因此反過來當別人嫉妒我我也察覺不到。 : 這是正港的單純,不是裝出來的,有精神科醫生認證。 : 但我的人生並不順遂,我是個從小被父母虐待的人。 : 大概從五六歲起全家就再也沒一起吃飯過,也沒所謂假日出遊, : 更沒有過年過節,而且一天到晚被當成出氣筒挨揍, : 但我父母卻會在親友面前假裝我們家很正常。 : 如上圖所示,醫生指點我說我被嫉妒了, : 當時的狀況是,大概在那個時期我考到日檢一級合格, : 原本對我很好的幾個朋友跟補習班同學,不約而同講話酸我。 : 後來去問醫生,在醫生說明下我才了解原來我被嫉妒了。 : 但我當時不懂為什麼人要嫉妒? : 因為當時我雖然考到檢定,但是對我來說成績不是一切, : 我平常看待那些人,一直都是能看出她們有我沒有的優點。 : A擅長背單字 B擅長會話 C沒一起學習過不瞭解但個性開朗長得漂亮 : 我的話則是擅長學習文法(這是老師們自己講的,後來也因此受邀教初級日文)。 : 對於被嫉妒,我感到非常的驚訝,因為這意味著她們不能容許我有任何一丁點的優點。 : 我平常,對於她們長得漂亮出身自幸福家庭個性開朗活潑這些優點, : 完全沒有意見,而且喜歡跟她們在一起,甚至感謝她們願意主動找我出去玩。 : 受到大學同班的美女們邀約去補聯誼缺額當綠葉, : 在過程中被男生鄙視外表,我也完全沒有嫉妒或怨恨的心情。 : 因為我的確就是長得醜,而且人們容易從外表來判斷人、喜歡人, : 但這就是我啊。 : 因為外表而被鄙視是會難過,但也不會因此嫉妒別人長得漂亮。 : 因為我知道我可以去整形。 : 我小的時候我媽的同事們就極力勸說過她,叫她帶我去整形。 : 但是我媽不要,至於我自己,長大後也覺得我不想整形。 : 是我自願頂著這張醜臉活下去,而且我直到二十五歲連化妝保養防曬都沒在做。 : 我不知道是不是跟我有雙性戀傾向而且有變性想法有關係, : 但我覺得最主要可能還是因為我承認我是怎樣的人。 : 我認為每個人都有優點,只是我的強項不在外表,而且剛好沒有幸福的家庭背景。 : 但我在成長過程中發現這樣的我好像也有別人欣賞的部分。 : 例如以前國中老師們說我上課都會發問,好奇心強,雖然喜歡畫漫畫但擅長考試。 : 我當時很驚訝地發現原來大多數同學都不會發問。 : 上了高中我喜歡泡在圖書館的參考室找畫漫畫要用的歷史資料。 : 我在班上考試大多考倒數幾名,上課桌上擺的是墨水跟稿紙, : 回家也都在畫圖。 : 即使被幾個同學嘲笑入學分數比較高卻考倒數是個不努力的人怎樣的, : 那我有嫉妒過別人成績比我好嗎?完全沒有。 : 因為我有其他想做的事情啊。 : 當時我高中歷史平常段考都考滿分,其他科目都滿江紅。 : 我完全沒想到要把我的大腦用在考試讀書上,整天都在編漫畫劇本。 : 小我一歲的弟弟後來考上好的大學,我也沒嫉妒他。 : 後來過了十幾年,我弟弟跟我說,高中時我媽就跟他說,我會跟他比成績, : 當時他因此生氣,但後來他想想覺得,我好像不是這種人, : 他說是從那時起懷疑媽媽在挑撥離間。 : 我聽了傻眼,跟他說我只想當漫畫家,完全沒在比成績比學校。 : 反而我是直到過了三十去諮商,遲鈍如我花了幾年才發現原來我媽一直在嫉妒我。 : 千萬別以為只有長得漂亮生長在好家庭才會被嫉妒。 : 有的時候,你只是因為小時候被發現有速讀能力就被親生媽媽嫉妒了, : 因為她有嚴重的閱讀障礙,努力讀書也考不好,但她發現我隨便讀也考得好。 : 更不要說國中的時候她跟我爸被我學校導師約談,說什麼我入學智力測驗成績好, : 應該考第一志願的高中。 : 一個因為閱讀障礙而再怎麼努力也考不好而且重男輕女的人, : 怎麼能忍受這種事情。 : 我不是天才,我只是記憶力比較好一點(今年三月無意中做WAIS認證了這件事)。 : 我長得醜又內向,但我連有這一丁點優點, : 都不被自己的親生母親以及部分女生朋友允許。 : 我媽媽雖然有閱讀障礙,但她非常擅長透過對方的表情以及肢體語言判斷對方的心思。 : 她有的這個優點剛好是我的弱項,而且這個能力對於在社會上走跳非常重要。 : 她不懂得看到她自己的優點,或者說,她期待自己是完美的, : 因此她不允許別人有她沒有的東西。 : 不過後來我也學會嫉妒了,大概在二十七八歲的時候。 : 因為後來我媽媽幾乎每天不斷持續的跟我說,你生來是個女兒本來就該被墮胎, : 你生下來的意義就是幫我穩子宮,因為以前墮胎過慣性流產, : 是因為生下你才能生下很棒的你弟,這是被生下來唯一的意義。 : 如果當初早知道你是女的就墮胎了,所以你根本沒資格說我對你們差別待遇, : 因為你根本沒有資格被生下來,你不要繼續不知好歹了。 : 這樣長期幾乎每天灌輸這些「你沒資格被生下來」之觀念, : 因此我真的開始嫉妒我弟弟是男生。 : 平常不會意識到,但是當我媽那樣講的時候, : 還有當我弟罵我跟我媽吵什麼、受不了就滾出去的時候, : 我真的會覺得, : 「你能對我講這種話,只不過是因為你有雞雞,所以你生下來就有一個家。」 : 但是這種嫉妒,在我體認到我並不想變性之後,大致上舒緩很多。 : 主要是因為去諮商的關係吧,後來漸漸覺得自己雖然不是父母期望的孩子, : 但也許我可以用我自己的狀態繼續活下去,不用期待父母哪天會突然喜歡我。 : (雖然有時候想到還是會難過) : 嫉妒是正常人會有的情緒,但是健全的嫉妒是會讓人有動力朝自己能努力的方面前進, : 而不是繼續處在嫉妒別人有而我沒有的憤恨狀態下。 : 這不是講好聽話而已,這是我長期觀察的結果。 : 昇華嫉妒的方法就是自己也去努力自己能努力的方面, : 或者是去了解自己已經有哪些優點。 : 說不定你的朋友也有嫉妒或羨慕過你有她們沒有的東西,只是她們把這個情緒昇華過了。 原po想法很正面 值得推崇 我覺得忌妒是人常有的行為 但忌妒要有一定的行為才稱得上忌妒 例如A長的又高又帥 B被刺激到了 所以到處找人說他壞話 讓大家討厭他 這樣才稱得上B忌妒A 很難想像父母會忌妒小孩 父母賺錢生你養你 結果生的小孩能你比你好 產生忌妒 所以到處毀謗你 那父母當初為何要生你養你栽培你 養你結果養到被他們忌妒 這樣你應該不會在這邊打字了 這其中是不是有什麼誤會 -- 如果家暴鬼父這我相信 不重視我也信 但忌妒......覺得怪怪的 如果是真的 原PO應該不會在這世上了 可能吧 也不能否定有這種人 不過父母錢投資在自己孩子身上 即使是豺狼父母也會希望得到點什麼回饋吧 怎麼會跑出忌妒這東西呢 這世界很難... 只能說 世上不乏有石頭砸自己腳的神經病 不能把這件事當常態 這才是神經病
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.48.59 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1602400805.A.B30.html

francmiss: 羨慕你的單純,如果可以,我也不想理解這些事… 10/11 15:32

meishan31: 原PO是不是很年輕沒看過這種案例? 10/11 15:34

zeffy: 板上有位hass大好像也發過類似主題的文 沒細看不太確定就是 10/11 15:35

sabrinalll: 親子間的糾葛本來就是心理學的主題之一。 10/11 15:39

cat0429: 正常父母是會希望小孩過的比較好,但社會上就是有不正常 10/11 15:47

cat0429: 的人,不能一概而論。 10/11 15:47

cami33: 可以看 母親這種病 這書 10/11 15:57

cami33: 某些人類的扭曲心態不是正常人可以想像的到的,當你對受害 10/11 15:58

cami33: 者 説 是不是誤會的時候,會把他們推進更深的地獄 10/11 15:58

cami33: 你只是幸運的沒遇上那種“父母”而已 10/11 15:59

cami33: 認真説你去當第一線志工 跑更多家庭 就不會説這種話了 10/11 16:05

fritolay: 大人對小孩有絕對的優勢,那意味著他們可以主宰小孩的 10/11 16:45

fritolay: 肉體和心靈而且他們在強大前毫無抵抗能力,這對某些軟弱 10/11 16:45

fritolay: 的人是多大的誘惑你可能不知道,你以為那些病態父母真 10/11 16:45

fritolay: 的是出於管教心態在虐待小孩?不!他們只是在從這種絕對 10/11 16:45

fritolay: 的強弱關係裡得到快感 10/11 16:45

fritolay: 你現在就是在質疑神經病不存在呀?你憑什麼以自己的觀點 10/11 16:54

fritolay: 認為她誤會她的母親?難道你這個陌生人會比他了解他們的 10/11 16:54

fritolay: 母女關係?少自以為是了! 10/11 16:54

Laurara: 有本書叫嫉妒 有不少篇幅探討母對女兒的心理 10/11 17:00

AliceHsu: 有些父母真的會嫉妒小孩 特別是母女關係 心理學好像有 10/11 17:30

AliceHsu: 類似研究 10/11 17:30

IiiiIiIIiiM: 你真單純 保持心態 10/11 17:33

clairene: 祝福這篇原po可以永保單純 10/11 17:49

sylvia25856: 嫉妒是一種情緒 你定義情緒要有實際作為才算數 這本 10/11 18:13

sylvia25856: 來就是錯誤的 10/11 18:13

sylvia25856: 就像我愛很多人 但我不會親吻擁抱他們 我恨很多人 10/11 18:14

sylvia25856: 我也沒有拿刀砍他們一樣 這樣難道我的愛跟恨就不存 10/11 18:14

sylvia25856: 在? 10/11 18:14

girl5627: 母女關係是很複雜的你可以去多看看心理學在講母女關係的 10/11 18:14

girl5627: 書再來發問討論起來比較有效率 10/11 18:14

pharaonis: 你真單純 10/11 18:27

chjghjg9487: 推12樓 10/11 20:40

sulpht: 你才是有誤會了什麼!你不知道不代表不存在。 10/11 22:32

chairfong: 這麼說就好像… 不能理解為什麼有人會拿刀割自己 這是 10/11 22:41

chairfong: 不是有什麼誤會 10/11 22:41

cynicism: 你自己不理解就說別人搞錯,也是蠻自己為是呢 10/12 11:27

saranight: 你還太年輕 10/13 17:48