Re: [閒聊] 到底燒金紙有多重要?

看板 WomenTalk
作者 yiku666 (yiku)
時間 2020-06-24 21:24:24
留言 20則留言 (5推 0噓 15→)

我家就是做賣金紙香這行的 是的就是俗稱地下錢莊 (咦 我覺得重不重要還是看個人啦 當然老一輩是覺得很重要 從自身經驗 聽人說或是書上說 大家就變得寧可信其有 後來就變成習慣了 燒金紙點香這些就是祈求神明保佑也要給點好處的概念 雖然常說心誠則靈心誠則靈 但就是少燒點心誠也靈的意思 不是說我兩手空空去白吃白喝這樣 要大考了拜個文昌君 幫我點忙請你吃飯安捏 說說親人朋友客人那聽來的 老是夢到過世的親人 比如說在另個世界沒錢了 最近的例子是說想吃水餃 原本沒在燒的家庭 很多都依照指示燒些錢後就沒再夢過了 他們在那邊是真的缺錢花? 死後的世界誰知道呢 街邊燒的 公司行號燒的 都是祈求工作或生活平安順利 這就說到為什麼公司開工要拜拜 也都是聽客人說來的 原本就有拜的公司這次沒拜 過陣子就遇到了事情 依照人指示買些貢品燒金紙補拜 一切都好轉了 原本不信的人自然而然就寧可信其有 繼續拜下去了 運氣嗎?因果論? 怎麼說也說不准 主要還是看自己 好像扯太遠了 7.8年前我們有3間店 現在剩2間 其中1間再過2年後也會收了 就剩1間讓我爸媽以後打發時間這樣 這算夕陽產業目前對於轉型也沒有想法 他們做了半輩子也累了 我只是想表示其實不用大家說 環保意識漲了 老一輩或是更上一輩的走了 年輕人沒有這習慣也想愛護地球 會燒金紙這些真的已經沒有以前這麼多人了 物價也漲了 客人覺得同樣的量必須花更多的錢買 但燒肯定是要燒 所以就變成花跟以前同樣的錢買 量自然就變少了 所以每年的營收逐漸減少 是看得到變化的 但想請老一輩的不燒 是很難的 這是信仰也是習慣 ----- Sent from JPTT on my Sony G8142. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.51.10 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1593005066.A.B13.html

Hey2: 喜歡現身說法文給推 那原po未來會想繼續接家業嗎 06/24 21:26

Hey2: 然後回一下 我覺得死後世界是靠活著的人想像而建構出來的, 06/24 21:28

Hey2: 如果現在人不燒金紙,也許天堂也會改走行動支付吧?原po同意 06/24 21:28

Hey2: 這個說法嗎 06/24 21:28

asianDUB: 樓上 天堂是基督教說法 傳統信仰沒有天堂 你這是矛盾 06/24 21:32

asianDUB: 你講極樂世界或仙界還比較對吧 06/24 21:33

Hey2: 那修正一下~ 06/24 21:41

asianDUB: 而且仙界在傳統信仰裡比較像是神居住的地方 06/24 21:45

asianDUB: 一般人死後是下黃泉 跟基督教的天堂是不同概念的 06/24 21:45

anmimo: 我阿嬤過世前最怕我們子孫沒有好好拜拜 06/24 22:11

anmimo: 後來就變成一定要拜拜 是阿嬤希望我們拜 06/24 22:12

anmimo: 三節大拜拜前我媽還會夢到阿嬤交代要好好拜拜... 06/24 22:12

yiku666: 我不會接家業 我在外面工作了XD 06/24 22:24

Hey2: =) 06/24 22:37

GeogeBye: 樓樓樓上的媽媽是壓力太大吧 求媽媽的心理陰影面積 06/24 23:03

GeogeBye: 過世的長輩我一個都沒夢過 是他們跟我不熟 還是我沒想他 06/24 23:04

GeogeBye: 們 06/24 23:04

yiku666: 樓上這也說不准呢,我有夢過過世的長輩,但並不是說沒錢 06/24 23:17

yiku666: 了,只是說他們現在過得很好:) 很多人說其實沒夢到也是好 06/24 23:17

yiku666: 事,可以不用想太多 06/24 23:17