Re: [討論] 有人講話習慣加"好像"嗎?

看板 WomenTalk
作者 maozz (天才香菜少女)
時間 2020-04-11 18:09:34
留言 7則留言 (2推 0噓 5→)

「好像」「可能」「應該」 常常聽到很多人講話的時候加這些詞 但實際上這些詞對於他們要表達的語句而言並非真正必要 明明對於情況心知肚明 就只是語句聽起來比較委婉而已 例如 明明確定沒空、無法參加 就說 「我明天應該沒有辦法參加」 「我明天可能去不了了」 「我明天好像沒有辦法過去」 之類的 沒空就沒空,不能去就不能去 還在那邊「可能」、「應該」 身邊根本大部分人都這樣 雖然這樣「好像」比較圓滑委婉 但有時候聽起來覺得很假、讓人覺得度爛 :   : 最近我才注意到,有些人講話很習慣加"好像" "應該" : 但我突然覺得,這是好習慣嗎?尤其在職場上. :   : 記得前陣子我幫A同事轉達他電話裡說的話給B同事,一字不漏 : 我就說"A說好像已經驗完貨了" : B同事:"他都馬好像= = " :   : 我後來才發現,對耶,真的還常聽他講"好像" "應該" : 有時候聽他們在講話 :   : A同事:好像有吧? : B同事:不要好像啦,給我個正確的答案 : 但B跟老闆講話時會不會也這樣我就不太清楚了.因為一般老闆問 : 員工"應該"也不太喜歡聽到這麼曖昧的回答吧.. :   : 請問大家身旁有這樣的同事或朋友嗎? 還是大家講話也有這個習慣呢? :   :   --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.232.56 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1586599777.A.682.html

SBLsosweet: 有的人聽太實在的話也會玻璃心受不了啊 04/11 18:39

maozz: 是啦… 04/11 18:42

leo5916267: 一句話加了好像就跟沒有講一樣 04/11 18:43

SBLsosweet: 我自己不想去的話我會安排別的事,也明確讓對方知道 04/11 18:43

SBLsosweet: 我沒空,我想這種作法也算婉轉 04/11 18:43

saturday5566: 對不起QQ 04/17 10:06

saturday5566: 姆咪好像常常做這種事:( 04/17 10:06