Re: [問題] 去那裡查法律系的書單啊

看板 WomenTalk
作者 brook515 (山坡上面滾下來)
時間 2019-09-02 05:41:28
留言 12則留言 (8推 0噓 4→)

看到你這樣問,我想你應該不知道「書」這種東西是有分類的 端看你是什麼目的而去看,才能找到適合自己需求的書 我想這點我的小學老師在跟我介紹國語辭典怎麼用的時候 就有跟我提到 以下就妳的大哉問稍微講解一下: 第一,假設你是想自學,然後來處理自己碰到的事情,我奉勸你不要 法律是看似簡單淺顯,可是不那麼簡單的學問 不是一般人隨便看書自學,就能上法院自己開幹的東西 當然還是要看事情 但就跟感冒一樣 你可能去藥房買成藥吃一吃會好 也可能誤以為小感冒,事實上是流感 吃了成藥完全沒有助益 卻因為延誤就醫高燒不斷併發上呼吸道感染,而導致終生嗅覺受損 這就是所謂「尊重專業」 但台灣人為了貪小便宜,這種態度近乎全無 以為不過是小事,不過就是幾張破紙,這些簡單的東西我自己來也可以 案件亂搞一通,最後對方脫產,二審判決要下才要找律師 但根本已經到無法挽回的地步 然後才上新聞,怒斥恐龍法官、文組 怎不看看自己之前怎麼亂搞案件、藐視專業的 這種也不是少見的事情 天天在發生 第二,因為你直指法律系了 我就假設你是以律師司法官等法律相關公職人員為目的 首先,多數該等報考資格中,你必須在法律相關學系大專院校取得20學分的資格 而這點建議妳先去報考,以免連報名要影印畢業證書或出具學分證明,都有困難 第三,如果你只是單純興趣,沒上法律系,或是將要上法律系 而需要這份書單,你可以參考這個影片,大概都有講到了啦,能把這些看完就差不多了: https://youtu.be/ua-id8StBW8
該名律師提到這些,都是所謂的「打底書」 也就是塑造一個法律人應該要有的基礎法學素養所需要的書 如果一個法律人只靠補習班一路補上來,沒好好看過這些書,了解理論基礎架構概念 底子會非常不穩,就算上得了 以後從事實務工作也會困難重重 而這些只是就考試會「必」考到的科目提到 至於什麼消費者保護法、公平交易法、強制執行法、家事事件法 這些不一定會考到,或是考試所佔篇幅小 但是生活中常常遇到的法律書,並不包含在內 而「打底書」又跟所謂「考試用書」並不相同 考試用書又分為解題書和參考書 如果你想要詳細的,請左轉國考版,搜上榜心得,裡面太多文章可以參考,不再贅述 最後,假設你非法律系、又不是以上這些情況 單純只是想看增加知識的 那請你去誠品、金石堂各大專區 上面會有寫法律專區 裡面有專門寫給一般人看的簡單入門書 我認為這些反而比上面那堆無字天書對你有幫助 : 我想自己買書來看,我看過的書不多,只是看過去而已沒有背。我都當課外讀物在看、 : 我要去那裡才能問 or 查到大學法律系書單,然後買來看啊? : 打電話問系辦? : 會那麼好跟我說嗎? : 謝謝板友喔 -- 我是在認真回答他的疑惑 你是認真的嗎我不太清楚XD 加油,哈哈 祝你唸的順利喔^^
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.176.20 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1567374090.A.C55.html

XXXXLINDA: 最簡單其實就法源基礎六法 全部看09/02 05:43

XXXXLINDA: 認真好嗎......09/02 05:48

outofsurvive: 回得太認真了吧09/02 06:53

eva19452002: 他只是來問爽的09/02 08:01

jumisui: 我只是想唸而已,沒什麼特別目的。我之前都是直接唸法律09/02 08:22

jumisui: 條文,謝謝你的意見喔09/02 08:22

jumisui: 謝謝喔 09/02 08:30

InHanchiao2: 法律人好溫暖推推 09/02 15:12

w3951: 推 實際且清楚的分析 果然溫暖而富有人性 09/03 02:19

Joy19961004: 那種伸手牌不用理他啦......連爬文都不會唸什麼法律 09/05 17:11

Joy19961004: 推原波富有人性溫暖的法律人 09/05 17:12

QVQ9487: 問你工具人比較快辣 08/13 00:44