Re: [心情] 教育促進階級流動個屁

看板 WomenTalk
作者 poi5140514 (poi)
時間 2019-07-11 04:53:17
留言 18則留言 (6推 0噓 12→)

: 教育促進階級流動? : 如題 : 教育真的促進階級流動嗎 : 小妹簡歷: : 小妹大學畢業 : pr95的公立高中 : Pr85的學測成績 : 勉強洗到國立研究所 : 絕非頂尖 : 但也比下很多餘了 : 家庭背景: : 家父已歿 : 但留下的財產 也非小數 : 卻被家母在2012年 敗光 : 讓我在過去高中三年+大學四年 : 都是靠樓下早餐店端盤子 : 還有補習班工讀+家教 : 以及學校獎助學金在生活。 : 從小時候的小康生活 : 走入貧困 : 由奢入儉 真的好難 : 尤其是家母 她更沒辦法接受 : 甚至在我高中三年 : 帶著我流浪租屋 : 然後不時情緒潰堤 : 而我還是只能 咬牙完成學業 : 我當然知道 : 學經歷比我優秀 : 同時 生活也比我辛苦的人 : 多得數不盡 : 可是我身邊 : 跟我走到差不多學經歷表現的 : 明明都是家裡的小寶貝 : 不用煩惱生活的公主少爺 : 更不用說那些強者我同學 : 頂大/醬料 : 更是從小只要專心功課就好 : 我好不羨慕。 : 到底是哪個白癡說 : 教育可以促進階級流動 : 明明都是階級複製 : 台灣高等教育 到底還要騙什麼 : 那些少數中的少數 : 更是生存者偏差的現象 : 不然你以為媒體在大考後 : 的造神是在幹嘛 : 還有台大救濟性質的助學金發不完 : 只能變成優秀獎學金 : 這不是都一再證明嗎 : 尤其越低分的學校 : 中低收入戶比例越高 : 也是事實啊 : 甚至還有人跟我說 : 就算絕非頂尖學經歷 : 還是可以出人頭地 : 結果他家產數億。 : 我好累 : 真的好累 : 好不容易 洗到國立研究所 : 也好不容易 : 現在兼職時薪 : 是基本工資幾倍以上了 : 明明自己現在的生活 : 游刃有餘還有小確幸 : 可是真的好累 好恨。 : 不要跟我說 : 有多少領基本工資甚至不及 : 的多少學生在社會浮沉 : 媽的 那都學店仔 : 真的中前端的跟我同溫層 : 的小寶貝們 : 頂多最辛苦都是做身體健康的 : 家教/補習班 : 那是為了奢侈享受 : 不是我為了生活。 : 少給我舉生存者偏差的那一套 : 受夠了正能量 : 這社會不要再欺騙孩子了好嗎 : 就是我媽媽當初在家庭破產的時候 : 跟我說 好好讀書 就不會窮了 : 結果 我努力抵抗生活不易 : 爭取到前20% : 還是如此不平衡啊 不然你覺得Pr95 就要年收入也在前5%嗎 吃過苦學到的是抱怨、嫉妒,沒學到點獨立嗎 現在的收入在你讀大學就應該知道了,如果你對這收入不滿意,就做其他的努力啊,去創 業啊 好好讀書不會窮,沒說會讓你發財啊,難不成你以為拼個國立研究所,可以住豪宅開跑車 ,明年環遊世界嗎 我也走過從小康到讀夜校邊打工,我畢業後有兩條路,做生意或是考公務員,一個是人生 賭個機會,一個就平淡一生,我運氣好賭贏了,一路上也看過有不少人賭輸,也有比我更 年輕資本更少的人成功,高報酬高風險,想過好生活就去拼啊 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.213.169 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1562791998.A.4F4.html

irene160: 原po應該聽不進去 07/11 05:09

a94037501: 重考醬料啊 07/11 05:19

Alexei: 基本上看到她覺得她辛苦不應該,別人辛苦都學店仔這段,就 07/11 07:52

Alexei: 知道不用再看下去了 07/11 07:52

nono1234: 人家文中清楚寫道 身邊跟我同學經歷的都是公主少爺 家中 07/11 08:03

nono1234: 寶貝 人家是想來當公主的吧 07/11 08:03

EurekaJet: 教育是有階級流動的功效,但個人條件不同,發生於個人 07/11 08:30

EurekaJet: 的效力不同。然後向下也是流動。 07/11 08:30

SWALLOW0716: 看到第二段就覺得是原Po母親的問題吧...... 07/11 09:35

mirima1224: 樓上說啥呢 07/11 09:45

zeus7668: 算了啦...看起來原PO大概只是研所壓力大上來發廢文而已 07/11 09:47

mirima1224: 擺明想爽爽不了就要怪自己老娘? 什麼心態?發這種廢 07/11 09:49

mirima1224: 文被噴剛好而已 07/11 09:49

trickart: 刪文了XDDDD 還好你有備份 07/11 10:25

enjoyfafa: 我研究所是台灣內最好的,現在從事專業工作,還是不是 07/11 10:40

enjoyfafa: 一個月領不到50k(攤手Y 07/11 10:41

enjoyfafa: 而且說頂尖高中,不錯的學測,結果卻勉強考上國立研所 07/11 10:42

ayenyayaya: 教育是啟發自身思考 被抱怨所佔據...... 07/11 11:30