Re: [問題] 如果是你,會怎麼教這個小孩

看板 WomenTalk
作者 fuxdk (肉身入地獄)
時間 2019-05-14 00:23:02
留言 4則留言 (1推 0噓 3→)

: 這是我從一個朋友那裡聽來的。 : 他在安親班打工,有一個高年級的小孩在爸媽來接他前買了一袋麵包,說是要帶回家分享 : 。而班上有幾個小孩特別愛鬧他,聯合起來把麵包搶走,然後言語譏諷他。那個小孩氣憤 : 之下,把其中一個整他的孩子痛打一頓,聽我朋友形容,他趕到的時候那個惡作劇被打的 : 小孩被掐住脖子,臉色很難看。 : 其實單就這件事來看,我認真覺得那幾個惡作劇的小孩挺欠打的,被揍真的活該。可是宣 : 揚用暴力解決事情不應該是值得被教導的價值觀吧?那應該怎麼做才能不失公道的處理問題 : ? 暴力不能解決事情?那得有取代暴力可以解決的方法。 小時候我也跟那位小朋友一樣,被幾位同學取笑,跟他們表示已經不高興了,他們還是一樣,只好打下去了,事後他們哭著跑去跟老師說我打他們,我跟老師說他們取笑我的事情,老師卻說打人就是不對,有什麼事情先跟老師講再說。結果我的處罰比他們重。後來我聽老師的,他們再取笑我的時候,我忍住跑去跟老師說,結果老師也只是課堂講講不要取笑同學,沒什麼處罰。過了幾節課,又開始一樣的行為,跑去跟老師說,老師只覺得煩,要我學會忍耐,同學只是再跟我玩。幾次以後我就不管了,被取笑就打到他們哭,被處罰我也爽,起碼拳拳到肉很抒壓。阿你說小時候常 打架,長大成為八加九嗎?也沒有國中之後這種鳥事沒再發生過,日子就很和平,也沒再打過架。所以你要告訴小朋友暴力不能解決事情,那你的替代方案呢?能阻止事情的根源嗎?不能的話有相應的處罰嗎?還是只是解決提出問題的人,跟他說打人就是不對,不要給大人製造麻煩呢? ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi 6. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.50.153.150
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1557764585.A.243.html

LaAc: 你沒看清楚喔,我沒有說暴力不能解決問題,我是想問有沒有更 05/14 00:24

LaAc: 好的解決方法 05/14 00:24

fuxdk: 或許最後那裡你看清楚一些就能知道解決的辦法 05/14 00:30

KENGOD0204: 真的,老師超愛講,他在跟你玩 05/14 01:16