Re: [難過] 朋友交往後就變了一個人

看板 WomenTalk
作者 NEImou (mou)
時間 2019-05-01 23:45:56
留言 10則留言 (5推 0噓 5→)

原po您好, 看完你的故事我的感觸很深,我覺得我們也都是同類型的人, 我跟你一樣是獨生女,我從小就渴望有兄弟姊妹, 甚至我很討厭別人知道我是獨生女這件事,好像顯得我很孤獨一樣 (可能這對我來說是種自卑吧) 身邊雖然有很多朋友,但是心裡總是會有個特別認定的那位朋友, 而且對那位被我認定的朋友特別上心,不論他對我做過什麼我都會包容, 直到現在,我才發現我用"包容來維持我自己心裡面期待的朋友的關係"。 我有位非常非常要好的朋友,曾經吧! 大學時期我跟她一起有著很多美好的青春回憶, 到後來工作後也保持緊密的聯繫與交流, 我把她當知己在對待,當很在乎一個人的時候,那些付出在我眼中都不算什麼, 當然在她還沒交男朋友之前,她也是很真誠的對待我。 我從沒想過我朋友也會交了男朋友後似乎對我變得不理不睬、冷淡, 過去曾經我對她的好,她好像早已不在乎也忘的一乾二淨, 甚至,她跟我說我讓他壓力很大, 之後有時候我打給她或line她都不接也已讀不回。 當時我常常想,到底是我哪裡做錯了,讓她變得這麼想躲我。 我也曾經跟我朋友說開,但是她一樣故我的用疏遠的方式對待我, 完全不知道這樣的對待對我來說很痛很痛。 我相信原po是一個很溫暖也很溫柔的男生, 對在乎的人都會用心付出(甚至是過度卑微/自我感動式的付出) 來維持自己理想狀態的友情。 可是,經過這段經歷,我開始了解, 願意付出是很棒的特質,有著很強的同理心, 但是,付出真的要在值得的人身上, 當朋友的態度或回應已經讓我們感到不舒服、甚至不被尊重, 你努力溝通,也嘗試改變,但情況依舊的話, 就應該考慮這段感情到底值不值得我們如此的付出跟看重, 很現實的是,我們把他當好朋友在對待,但對他來說我卻是可有可無, 這種不對等的友情真的會讓人傷神又傷心。 我花了很久的時間才走出來,當然也從中成長不少。 我不會建議原po跟你朋友絕交,畢竟過去你們也曾經有過很多共同的回憶, (我想原po可能也不會這樣做) 但是我會跟你說不要把這位朋友看的那麼重, 從文章看來你朋友對你其實不太尊重, 或許你朋友早已習慣你的過度付出,也沒太把你你的感受當一回事。 如果你朋友的行為已經讓你感到不舒服,你就應該正視這些感受, 任何感情都不是單方面付出就能維持的, 你所得到的只是你自己認為的友情。 另外他已經有女朋友了,他們的事情應該讓他們自己去負責, 你介入太多可能也會影響到他們的感情 (有可能是過度幫忙造成女朋友不爽) 不過那也是他們之間的事。 最後,朋友間的相處絕對不是透過卑微或過度付出來維持的, 真正的朋友不會讓你感到不值的感覺,而是會用同理心來對待你, 懂得互相尊重跟包容, 希望大都家能找到值得用心對待的朋友!! : 手機發文文長請大家見諒哈哈 : 可能是因為小時候的經歷 : 所以我是個很容易在友誼中找不到平衡 : 習慣用付出來換友誼的人 : 首先我們都是大學生在台北讀書 : 因為朋友是台北人 : 所以家裡不讓他在外面租屋 : 他就問了我能不能跟我一起住 : 於是我們就開始了我們的室友生活 : 在他交女友之後 : 他的態度就變的很糟糕 : 比如我白天叫他起床上課 : 他開始會臭臉發起床氣給我看 : 我一開始都覺得還好小事而已 : 不過後來發生的幾件事 : 讓我不知道該怎麼處理 : 比如有一次是系上的系烤 : 朋友喝了很多酒爛醉如泥 : 本來會去照顧他的學妹卻跑去找 : 其他學長聊天裝熟 : 後來等學長走的時候才站在朋友旁邊 : 不耐煩的滑手機 : 一直問朋友說要不要叫xxx來照顧你 : (xxx是我) : 後來學妹就直接走過來跟我說 : 朋友在旁邊一直吐叫我去照顧他 : 還叫我幫朋友擦吐因為他吐的到處都是 : 然後冷冷的站在旁邊看我幫朋友清理後 : 就拍拍屁股走人了 : 因為場地只能用到11點 : 所以不能把他丟著 : 我也只能叫uber然後把他扛回家 : 然後一直跟司機道歉 : 後來有跟朋友反應明明不關我的事 : 幹嘛搞成我來善後 : 朋友的意思是 : 他覺得女朋友是用來疼的 : 這也不是他女朋友該做的事 : 而且他那時候自己跟學妹說 : 到時候會叫我帶他走 : 他覺得我針對他女友叫我弄這些東西 : 生氣很沒必要 : 又有一次是系上比完比賽後 : 因為要統計分數所以晚上系學會 : 禁止不是學會成員的學弟妹進入 : 結果學妹拉了一票朋友去系學會喝酒 : 我的女生朋友就去跟學妹說 : 今天晚上因為有賽務的資料 : 所以不能去學會喝酒 : 學妹也說好她們等等就走 : 凌晨4點多的時候突然下大雨 : 因為朋友去找其他同學喝酒 : 我去便利商店買宵夜的時候 : 帶了傘想說順便拿給他 : (我平常對其他朋友也會這樣) : 結果經過系學會的時候看見 : 系學會的燈是亮著的 : 進去之後就看見學妹找了一群人在打牌 : 系學會也彌漫一股酒味 : 然後朋友醉倒在旁邊的沙發上 : 於是就問了學妹說 : 我記得剛剛有學姊來跟你們說 : 系學會今天晚上不開放欸 : 學妹冷冷的回答我說 : 我在打牌沒有喝酒你沒看到嗎 : 我就默默的回答他說 : 可是系學會裡面都是酒味 : 學妹臉很臭的說 : 所以你現在是要趕我們走嗎 : 也不看看現在幾點 : 我也氣不打一處的回答說 : 這是你們的問題所以請你們現在離開 : 學妹就走向朋友 : 推了他兩下說 : 欸xxx要來接你回家了欸 : 你要跟他走了嗎 : 朋友就半醒半醉的說 不用理他拉 : 學妹就冷笑了一下帶著他的朋友走掉了 : 只剩下我跟朋友 : 我就默默留了把傘回家了 : 好啦其實我是直接把傘甩在他身上 : 想說他自己寵出來的公主就算了 : 還一直搞到我身上所以很賭藍 : 事情大概是這樣 : 不知道是不是自己是獨生子的問題 : 所以跟朋友住在一起之後 : 就很容易把他放得很重要 : 再加上因為我是自己外租 : 房租是自己付的也沒有要求朋友分擔 : 有時候我覺得 : 朋友把我家當旅館跟他反應的時候 : 他也會覺得我在情緒勒索他 : 干涉他的生活 : 朋友是那種在大家面前溫吞木訥 : 可是在朋友面前很做自己的個性 : 所以在大家面前跟在我面前是兩個樣子 : 在朋友跟學妹在一起之後 : 就常常對我發脾氣或者嫌我煩會甩臭臉 : 心情不好的時候也會把我當空氣 : 可是平常對我又很好 : 所以我不知道到底該怎麼處理這段關係 : 只能上來跟大家討拍收集意見 : 謝謝大家 QQ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.226.239
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1556725560.A.E12.html

WishingTree: 推這篇~也祝福原po 05/02 00:12

Nonpvc: 謝謝你的回文,這真的很有感觸QQ,,我會練習怎麼好好調適 05/02 00:54

Nonpvc: 的,謝謝你! 05/02 00:54

perrie7741: 推 05/02 01:35

veneer: 朋友交女友後就不理我了 所以我就跟他絕交 但是我的其他朋 05/02 02:00

veneer: 友卻說我這樣不對 應該要祝福他們qwq 05/02 02:00

beercor: 推推對方重心已經變了 真的要自己調適 05/02 02:02

veneer: 所以我就祝福他們+跟他絕交 可是他好像也沒發現我跟他絕交 05/02 02:03

veneer: 了 可撥 05/02 02:03

elfeana: 推 05/02 09:12