Re: [新聞] 創舉!雄女生連署終結放榜新聞 校方答

看板 WomenTalk
作者 med5566 (美德5566)
時間 2019-02-23 10:14:25
留言 40則留言 (19推 4噓 17→)

: 創舉!雄女生連署終結放榜新聞 校方答應了 : 台大醫學系馮姓女學生近日因被爆與雄中重考男友分手,移情別戀同系石姓學長引發PTT : 一陣「馮石之亂」,不過她的雄女學妹因應下周一(25日)學測又將放榜,屆時恐又有滿 : 級分學生受訪而受外界關注,前天發起「終結放榜新聞:拒絕「成功」模板,停止製造神 : 話」連署活動,質疑放榜新聞內容的意義與問題,對學校和媒體喊話,也要求學校拒絕提 : 供名單與個資給媒體受訪,短短兩天已有三千多名學生、民眾連署表態支持。 : 根據連署雄女學生的論述,認為學測放榜後媒體報導版面比較的都是各校有多少滿級分, : 「彷彿『成功』就只有那個樣子,學生的生命裡就只有這點可取」,但每年同樣放榜新聞 : 洗版,不禁讓人質疑意義何在?學生認為這些報導定型「成功」,再製升學主義對「成功 : 」的想像,扼殺多元自我實現可能。 : 連署書認為,考試從來就不是一場平等的競爭,但放榜新聞一味把滿級分的學習成就當作 : 努力的成果,對階級因素和不平等視而不見,消去對制度的反省,甚至把考生的故事斷章 : 取義做出荒謬結論,直言媒體該負起責任及沒有盡到保護責任、甚至是參與製造新聞而無 : 視學生可能遭輿論傷害的校方。 : 也因此連署學生訴求,放榜新聞問題和亂象存在已久,未見學校和媒體有全面性回應或檢 : 討,事實上學校、媒體、社會等多方的共犯結構不要再推拖,需終止學校和媒體的共犯結 : 構,學生連署要求學校停止在學測、繁星、第一階段申請、第二階段申請、指考、指考分 : 發等結果放榜後,主動發送採訪通知、主動將學生成績或錄取結果資料洩漏給媒體,並拒 : 絕接受採訪。 : 他們也訴求身為學生、閱聽眾及公民社會一份子,呼籲媒體停止報導放榜新聞、停止探查 : 或報導學生個人生活和隱私、停止發佈迎合和強化升學主義觀念的新聞,善用第四權監督 : 力量,檢討升學制度中的缺失和不平等,持續關注教育改革等議題,讓理想的教育能夠成 : 為現實。 : 一位參與連署的孫姓雄女學生不諱言,每年第一志願學校都會比較有多少人滿級分,感覺 : 讀書最後只在拚滿級分,當然馮姓學姊的事件也是引爆點,可惜大家當初關注到的不是她 : 的努力,而是被媒體和民眾歪樓成認為她是靠男友才考上醫學系,甚至有鄉民打賭看他們 : 能撐多久,充滿父權的觀念想法。 : 事實上她和多數同學都認為學姐和男友交往,「那都不干我們的事,她處理私生活的部分 : 不應被拿出來被大眾檢討!」 : 而發動連署學生預計明天中午向雄中、雄女校長遞送承諾書,連帶附上連署書,邀請校長 : 加入抵制放榜新聞負面文化的行列,請校方承諾未來不再主動發出採訪通知、主動將學生 : 成績或錄取結果資料洩漏給媒體,並拒絕接受相關採訪。不過連署也聲明,若校長拒絕簽 : 署,他們將在放榜日當天到採訪現場舉牌抗議,向社會傳達他們的理念對此連署活動,雄 : 女校長林香吟表示,馮姓校友與當初雄中男友近來分手新聞發酵後,確實有學生找她連署 : 並談及此事,校方也與雄中討論,認同這個連署運動,初步雄女已決定今後學測及指考等 : 考試放榜後不再開記者會,統一發官方新聞稿。不過因雄中校長謝文斌未接電話,不知道 : 該校目前是否配合跟進。(周昭平/高雄報導) : https://tw.news.appledaily.com/life/realtime/20190222/1522226/ : 心得 : 恭喜雄女不用再承受馮石之亂的壓力,以後想幹嘛就幹嘛,不用受到媒體大眾的關注 : 話說,因為馮石事件,讓立委決定要檢討原住民加分制度,真的也是另一個焦點與收穫! : ! : ※ 根據板規9,需附心得至少二十字繁體中文字。 其實如果可以改成學生可以填寫願不願意被刊登就好了啊XDDD 肥宅我念鄉下高中民國9x年出一個創校有史以來不加分上台大醫科的 整面牆的紅榜高掛N年 說不定榜首的覺得這是不花錢又最光榮的時刻 肥宅我同學當創校有史以來第一個考上XXX的,每次講到這件事情都快飛天了 彷彿人生只剩這件事能說嘴 就像訪問的時候,順便帶入自己的感情問題 讓社會大眾稱羨不只會唸書,搞社團辦活動談感情我通通是第一 本來就是一個周瑜打黃蓋一個願打一個願挨的情勢。 不過最該被檢討的還是天母原住民能+35%吧 肥宅我住的地方比天母鄉下10倍,教育資源比建中落後 卻不能+這35%天理何在QQ -- Ihrem Ende eilen sie zu, die so stark in Bestehen sich wähnen. Fast schäm' ich mich, mit ihnen zu schaffen. -- 真的QQ 很多啊,像柯文哲就老是跟媒體複習他醫師國考第一名XDDD 我被抄過三次 只有一個記者有事先寄信問我意見=.=
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.61.128
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1550888068.A.3FB.html

leoth: 你不帥的話,沒人會願意採訪你 02/23 10:16

jameshcm: 看到文章開頭有是否願意被記者引用的聲明就覺得有趣, 02/23 10:19

jameshcm: 除了故意要公審的,有人會選 yes 嗎?(笑) 02/23 10:19

Jenny0725: 有啊,有人的文章被當新聞報很爽的你沒看過嗎? 02/23 10:24

Jenny0725: #1SRwBlVy (WomenTalk) 02/23 10:25

jameshcm: 可惡,還真的有... 對不起,我老了 02/23 10:30

lpbrother: 記者都不抄我的優文,難過 02/23 10:40

lturtsamuel: 我啊 之前廢文被抄上新聞爽到不行 02/23 10:42

leoth: 樓下廢文沒人抄,氣噗噗到哭了 02/23 10:51

Marchosias: 修法 包莖加40% 02/23 11:10

twmarstw7758: 真性還假性? 02/23 11:12

fengyu118: 欸欸 我很好奇啊 我都沒看到這份連署 粉專上也沒有任 02/23 11:14

fengyu118: 何討論欸 02/23 11:14

Iakane: 因為樓上讀的是雄中 02/23 11:20

lturtsamuel: 嫩 我有看到 原來我才讀雄女 02/23 11:21

fengyu118: 教授不是我們大大大學姐嗎 嘻嘻 02/23 11:22

fengyu118: 到底是哪裡在連署啊 (⊙_⊙) 02/23 11:22

lturtsamuel: 就是個活動喇 也不會有什麼強制性 弄爽的而已 02/23 11:23

fengyu118: 而且為什麼一個人的行為要牽扯整間學校的人啊 02/23 11:24

fengyu118: 搞的好像大家都會做出跟小二馬一樣的事 = = 02/23 11:24

lturtsamuel: 你不要傷害你男友ㄛ 02/23 11:25

Iakane: 欸欸欸妳之前不是還幫她講話嗎QQ 02/23 11:25

fengyu118: 就事論事啊 放整個雄女地圖砲是怎樣 = = 02/23 11:26

lturtsamuel: 反正你朋友多幾個人按讚 它就會跳到你塗鴉牆上ㄌ 然 02/23 11:27

lturtsamuel: 後我按讚的朋友好像都不是雄女的= = 02/23 11:27

fengyu118: 而且我那時候是就她成績突飛猛進這個部分啊 她的私德 02/23 11:27

fengyu118: 我沒講喔 02/23 11:27

lturtsamuel: 欸幹 今天不是補課ㄇ 小盆友怎麼大白天就在上ptt 蛤? 02/23 11:29

willow: 我也覺得可能會有人很想被採訪欸 但那些人應該可以自己找 02/23 11:33

willow: 別的管道公開願意受訪? 02/23 11:33

coffee112: 榜首還可以在全台面前放送學霸男友落榜,真是太開心了 02/23 12:30

Carnot: 馮有沒有考慮過小魏落榜的心情,還要被全國放送 02/23 12:42

jukebox: 笑死 建中有資源? 02/23 13:22

Assisi: 被記者問過好幾次 比起來偶比較喜番上 Google 街景 嘻嘻 02/23 13:47

SunMoonLake: 文華? 02/23 14:06

soso0304667: 建中哪來資源 02/23 14:06

a46911a149: 推 02/23 14:09

usereminem: 建中沒資源? 02/23 19:29

smaltobw: 其實雄女這麼做很棒 02/23 21:52

celtics1997: 文華不鄉下吧 02/23 21:54