Re: [討論] 台灣南北教育資源真的差很大嗎?

看板 WomenTalk
作者 hlc5566 (五六不死)
時間 2017-03-27 02:14:37
留言 46則留言 (32推 0噓 14→)

其實教育資源南北差異並不大我北部人,後來在東部發展一陣子。鄉下師資並不是大問題 ,教材也都有。 我覺得最嚴重的恐怕反而是同儕跟自費資源的問題了 首先就是自費資源的部分,差異最大的就是補習班,甚至是交通 或許你沒有感覺,但臺北的交通方便也是資源的一環,你可以在幾小時的交通時間吹著冷 氣,或許背個單字小卡,等待補習班或家裡的到來 但我卻看到東部的小孩是騎著腳踏車橫跨兩個鄉鎮只為了上學,騎上一小時的腳踏車。我 相信,學生結束旅途只有累別無其他。 補習班我講最簡單的,名師願意下鄉下或交通不便的地方教學嗎?地方的小補習班有資本 聘請名師嗎? 錢,都是錢,鄉下的學生有錢補習。但補習班沒錢請到一線名師。臺北的資本就是人才。 同學,你可能覺得無感,但三個臭皮匠一輩子也贏不了一個豬哥亮的。 我朋友屏東高中全校第一,可以說是全屏東最強的高三生了,最後只有中字輩的法律系可 以唸。 你沒有同儕壓力也沒有可以一起求進步的夥伴。老師也很少為了你一個人特別強,為你加 班努力。 我國中考北模,總是pr70不到,考基測卻爆衝10pr以上。老師解釋,因為北北基以外的學 生沒 有參加北模。啊,對了,聽補習班說宜蘭的考生後來為了增加鑑別度,也想盡辦法來參加 北 摸呢。高中我狀況也類似,雖然沒考高中這麼誇張,但老師還是講北模難很多。因為很多 老師心 理變態,想要把建北的資優生考倒。 這也是為什麼12年國教讓北部人如此恐懼。明星高中的崩壞也是菁英教育的危機。但相對 的,對南部或東部的鄉下人是無感的。因為pr70~99本來就是同一間學校。並不會因為你 十二年國教有任何改變。北部的我們可能恐懼於差一題一個學校而糾結,十二年國教打壞 的就是一群高中的階級。 但這樣的教育(資本?)落差,真的代表我們北部人比南部人高等嗎? 我在台大當助教的朋友還是常常分享經典的學生作業,各種愚蠢的複製貼上,或是顯而意 見的抄襲,還有毫無邏輯的論述。跟我這種二流大學所看到的並無不同。(台大推薦北部 人佔了最大比例) 當然這樣的論證是有問題的,可我一直在這些作業中看到一件事情。 優秀的不是你的成績或壓力逼迫你成長的血汗,而是發自內心讓你成長的主動--也就是你 的態度。優秀的是態度,態度讓你有無限的可能,繁星原本要的就是這個。讓你因為環境 限制的淺力,能夠在新的環境裡找到更好的發展。 憤世嫉俗的厭惡南部成績比你糟糕的人,因繁星成為你同學,不如好好思考,你這輩子都 在追求什麼?成績最高,志願最高。最後比輸成績而怨恨?還是追求你所愛,最後知道自 己輸給一個比你更愛你所愛的學科的人而敬佩。 我是覺得後者恐怕會讓你建中的朋友在未來活得更健康一點。 最後,為了你可以因此結交你一輩子可能不曾認識的南部朋友而開心吧。甚至主動到南部 認識 一下你朋友是怎麼成長的,不是更好嗎?我以為這才是國際化的基本功,能何各種種族, 文化的人交流。 -- 我認識的朋友靠繁星已5x級分考上交大電機,也是他的學校創校以來第二個上交交大的( 十年初頭的後段公立高中)。同期,外校無繁星者要6x級分。我想這就是繁星的目標了。 你講得沒錯,可是那些被排擠的,也頂多沒有繁星這條路而已。大學之門很廣,我不認為 真有"嚴重"的影響力就是了。 我講得同學就是從壽豐騎到花中,我每次看到都很震撼,那根本就是我爸媽年代的故事了 。 這不能否認,但真的每個人都很有錢嗎?每有一個人可以以偏蓋全呀。 謝謝大家質疑,或許我記錯了。畢竟也快十年前的往事了,也或許他只是屏東文組第一名 ,甚至是他可能根本沒有繁星計畫可以用。但我記憶深刻,他告訴我,真正的好學生都在 濁水溪以北。當然這只是要凸顯南北落差。不過也正如上述,好學生往高雄跑(都市)不會 讓自己留在鄉下的。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.237.167
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1490552080.A.D87.html

chihchuan: 推03/27 02:17

Yoyo01011993: 推03/27 02:26

grueena: 推03/27 02:53

aalau3: 推 03/27 03:05

WindSucker: wego 03/27 04:10

lail: 推03/27 04:11

pttbbgun: 推03/27 04:15

PUTOUCHANG: 你也太美化繁星上榜的學生... 這計畫在某方面確實排擠03/27 04:17

PUTOUCHANG: 掉其他無法利用此途徑的學生03/27 04:17

gbyegbye: 推 我以前讀花中 我記得早上騎好久才到學校 還要爬一個03/27 04:49

gbyegbye: 很陡的坡QQ 03/27 04:49

YoungLAN: 學習重要的還是態度,能在偏遠拿到第一的去那都不差03/27 04:59

SunSky0126: 而態度跟家庭教育又有關了——咦?轉來轉去又轉回原 03/27 05:15

SunSky0126: 本的話題了03/27 05:15

Ashchenz: 推03/27 05:22

Narcissuss: Zzzzz03/27 06:31

dantic: 有些台北的小學就很競爭,家長比老師緊張…03/27 07:15

nec123: 我是支持打從娘胎開始就有問題03/27 07:19

NOTHINGES: 資源多寡 在媽媽肚子裡就決定了[email protected]@"03/27 07:21

jajoy: 屏東高中全校第,最後只有中字輩的法律系可以唸? 03/27 07:25

kliimn: 屏中真的這樣嗎OAO 想說母校高中更鄉下都還是有一些人靠03/27 07:43

kliimn: 考試上台大 03/27 07:43

q840221123: 推 03/27 07:55

happyennovy: 推這篇03/27 08:09

KujiraKun:03/27 08:50

Noreendong: 屏中那個是因為屏東比較前段的學生都去唸雄中雄女了 03/27 08:52

Noreendong: 不過屏中屏女的榜首都至少有台大可唸,你朋友是不是 03/27 08:53

Noreendong: 唬你?03/27 08:53

nightmare93: 我也質疑屏中第一名上中字輩法律系的說法03/27 09:00

Mingming1258: 類排1吧 搞不好還是指考的類排1 因為高手申請上了 03/27 09:43

bbbing: 第一名上中字輩不表示沒人上台大啊,也可能是台大冷門科系 03/27 09:45

hsu1101: 屏中第一名絕對不可能只有中字輩法律系而已好嗎?要不要 03/27 09:45

hsu1101: 查證一下再來講啊 03/27 09:45

bbbing: 但是這種成果要看當年收到的學生怎樣,波動很大的啊 03/27 09:46

chenjasen: 屏東強的都去讀雄中雄女 03/27 10:31

qlwkejrhtg: 推 03/27 12:09

rainmenismee: 這篇好啊 03/27 12:27

lineralgebra: 推 03/27 12:37

overhead: 推,後段寫得超棒 03/27 12:58

sharkimage: 推 03/27 13:52

ccmushroom: 雖然說屏東強的大都去高雄 但屏中第一名只去中字輩法 03/27 14:31

ccmushroom: 律系根本不可能 查證完再說好嗎 03/27 14:31

ccmushroom: 快十年也有繁星可以用 我那年就有 03/27 14:33

data8472: 我還以為北模是公認最接近大考的,中模和南模才叫變態 03/27 16:00

CSECRET: 我老公屏東高中不是第一名 但是也有清大熱門科系耶 XDDD 03/27 16:32

gr1031: 十二年國教不會打破階級的 只會讓公校變私校而已 03/27 22:43