[女孩]女孩們秘密-生理痛調養過程(下)

看板 WomenTalk
作者 loveminicool (媜)
時間 2013-12-15 12:09:24
留言 21則留言 (18推 0噓 3→)

好讀網誌板:http://ppt.cc/7Nhl ★食補經驗談 平時保健: 月見草油--以前會吃來保健 但看了些報導說吃多了 會導致胸部些病變就不敢吃了 因為含有種成份 桑椹酒--桑椹有補血的效果 也是活血 血通就比較不會經痛了 這是我舅舅請朋友幫我釀的 (新鮮桑椹+糖給它發酵就OK了) 通常我是加水稀釋喝 葡萄乾醋飲--這個很神奇 是一次在看電視時 一個女生中醫分享的 她說會經痛的女孩 平常可以喝這個 因為葡萄乾含有豐富鐵質 泡了醋後 其鐵質會分解出來到醋裡 再泡來喝 對女孩有幫助 抱著好奇的心態 就來試試看囉 我網路找的一些資訊如下 不起眼葡萄乾的營養價值非常高 主要成份為葡萄糖 其在體內被吸收就會變成身體所需要的能源 對恢復疲勞非常有效 此外葡萄乾也含有非常豐富的鐵 對貧血症狀也很有功效 有種方法可使這種好處倍增就是使用醋來醃漬葡萄乾    葡萄乾+醋 將變成酸性 使它所含有的花色素更趨安定 一天適合的葡萄乾攝取量為一大匙 醋的攝取量也不宜超過一 大匙。      這種做法使葡萄乾浸一夜的醋 採取這做法可獲得較高療效 (我都是泡一瓶在那 想喝就加水稀釋) 只要準備三樣東西:(基本上混多少都OK) 葡萄乾一杯 醋﹝天然釀造醋﹞一小瓶 一個能夠密封的容器。 1.把一杯葡萄乾放入玻璃瓶之類的密封容器裡。 2.將醋倒入放置葡萄乾的容器裡面,一直到醋淹過葡萄乾為止。 3.只要醃一夜,醋就會沁入葡萄乾裡面,使葡萄乾膨脹了起來 喝法:將泡過的葡萄乾+泡過的醋+冷水(冷的NOT冰的)也不能加熱水 醋酸菌會死翹翹 (全家都可以喝喔!我老爹不喝酸的都愛死了) 醋葡萄乾治好與改善的疾病 一  吃醋葡萄乾能夠預防結腸癌 二  醋葡萄乾對視力恢復非常有效 三  醋葡萄乾能美化肌膚 四  吃醋葡萄能快速消除疲勞 五  醋葡萄乾能改善貧血與惡性皮膚炎 六  醋葡萄乾治好老花眼 七  醋葡萄乾大幅度改善貧血 八  醋葡萄乾治好皮膚病 九  醋葡萄乾防止減肥後再復胖 十  醋葡萄乾使子宮肌瘤縮小 十一 醋葡萄乾使耳鳴、鼻炎改善 結論:我自己喝了是覺得不錯,可以補血 當成日常保健品在喝 重點是超好喝 沒騙你 比只有單純的醋更好喝 泡過醋的葡萄乾也好好吃 我介紹過的每個人都說讚!!!!每天喝一小杯 生理期飲食: ~OK飲食~ 黑糖薑茶(請點我連結到文章)--可以在生理期來的2~3天就開始喝直到結束 雞酒--我會喝些跟麻油.薑跟米酒有關的料理 通常就是雞酒 幫助經血排的通暢+乾淨 像是麻油腰花.麻油蛋.酒釀蛋 (但夏天不會喝 因為會上火燥熱) 紅豆湯--紅豆也是補血 熱湯.熱水--熱的東西 助經血通暢 結論:這期間儘量不要喝冰冷的東西 經血要先排的乾淨 身體才不會有問題 我會都喝些熱.燙的東西 PS:在不舒服時可以用暖暖包OR熱敷袋放在肚子上 在沖澡的時我會用蓮蓬頭熱水沖肚子舒緩一下 ~不OK飲食~ 巧克力--我覺得是沒什麼用 純粹是吃心情好的 不過可以泡杯熱巧克力暖暖肚子(子宮?) 覺得泡熱巧克力的話還不如泡熱黑糖水(怕薑的人可以只加黑糖)會更有幫助 黑糖真的是生理期好朋友 甜食--也是吃心情好的 不知為何?那個來就是想吃甜的 好奇怪 茶.咖啡--我是不建議喝 我的話 每次只要喝茶 經血就變好少 所以我不太敢喝 網路資訊:茶性屬寒、咖啡性屬熱,依冷縮熱脹的物理原理 生理期間喝茶葉茶可能會導致經痛、經血過少 也有人說 有些人喝咖啡會心悸而生理期失血的過程中再喝咖啡, 心悸會更嚴重 結論:吃多這種東西 對生理期沒幫助 -->只有胖的份 但如果能讓妳心情好的話-->那就吃吧!!!!!^^ ★生理期禁忌 (我都有乖乖做喔!) 洗頭髮時機:通常在生理期來的那天 我絕對不洗頭髮 WHY? 因為第一天洗頭 我發現 原本量多的經血 在我一洗完頭後 馬上剩1/3而已一直到結束 而且屢試不爽 不信妳下次試試看 沒騙妳 妳可知 女孩每月排經血就是在排毒呀 跟坐月子有點像吧 洗頭毛細孔打開 冷空氣進入身體縮了起來 所以從此我就算頭癢死了 第一天也會忍住不洗頭 之後洗頭也要馬上吹乾喔!! 性行為:女孩子生理期比較容易感染 尤其病菌容易順著經血 進而感染到子宮內膜 引起骨盆腔炎 所以愛自己多些 不尊重女孩的男人也不體貼囉! 不要久坐:中醫--平常沒運動習慣而又長期坐在辦公室 可能會導致「氣滯」及「血瘀」 對女生 易引發婦科方面的疾病 尤其月經前及經期的疼痛 西醫--生理期若坐姿不良或長時間久坐 血易逆流 造成慢性骨盆腔充血, 骨盆會隱隱作痛而刺激到周圍神經而造成腫脹 引發經痛的問題。 建議生理期至少40分鐘要起身走動 藉由上洗手間來伸展放鬆 改善久坐循環不順問題 生理期後吃補:正確的黃金期在月經結束後的一星期 四物湯 是等到生理期過後才能喝 生理期不吃冰:中醫認為吃冰冷食物 會引起子宮血液循環不良 體內血塊不易化開 血塊也難以排出 經年的積在子宮內會造成一些子宮病變 ★個人結論 基本上我覺得 這樣一路過來 自己就是抱著嚐百草的精神 只要聽人說有效的就試 因為也不曉得到底哪種對自己有用呢? 有走過很多冤枉路花了很多錢 有的有效有的完全沒效 今天只是把自身的經驗來與大家做了個分享 希望大家可以走我試過的捷徑 也希望大家可以徹底解決腦人的經痛問題 現在就來終結一下 我的體質中醫說是冷底 前言有說過 我冬天手腳很冰冷的(像冰塊~) 還有我以前從來不太流汗的 再熱也一樣 我想這是屬於先天不足的部份 再回顧我以前的一些習慣 我發現我會經痛其實是有原因的 一般分成下列幾種: 先天體質不良+後天不良習慣 (最慘):我就是屬這種的 會痛得你要死不活的 先天體質不良+後天優良習慣 (中間):偶爾經痛 先天體質OK+後天不良習慣 (中間) :偶爾經痛 先天體質OK+後天優良習慣 (優良) :可能只有微脹感OR根本沒感覺 我媽就這種的 她每次看我在那滾來滾去的 都覺得我在演戲 ?? PS:先天指的是有人有子宮前傾OR後傾 什麼叫後天習慣不良呢?先以我自己來舉例吧! 1.冰涼飲料:以前只要夏天 我家冰庫永遠是塞滿冰棒+冰淇淋的 冰箱永遠有冰涼的飲料 (水.汽水.青草茶) 所以常常一天吃個3.4枝冰棒是很正常的事 這個習慣一直持續到長大 尤其夏天最可怕 (因我娘太愛冰的東西了 所以是妳害我的......) 2.熬夜成性:作息非常的不正常 從國中後 因為升學壓力 熬夜變成了種習慣 凌晨1.2點是最正常的上床時間 3.沒在運動:因先天體質不好 運動會暈 加上自己也懶 所以根本沒在運動的呀!!!! 4.吃不正常:我常都是挑自己愛吃的 不喜歡的就完全不碰 尤其以前只愛吃肉跟零食 菜跟水果都想到才吃 現在回頭看看 哇!~~~真的是活該耶!!!我從來沒好好的善待自己的身體 難怪它會給我教訓~~其實這就是身體給我的警訊 它受不了啦!! 長期吃喝冰冷的食物 導致本來就冷底的我 -->更嚴重 再加上我也不運動 新陳代謝不好 所以我也不流汗 飲食不均衡 又熬夜 身體本來就先天不良了 我又給它搞破壞 難怪經痛越來越嚴重 之前有提到過 我喝了一陣子"調體質的中藥泡的藥酒" 後 體質開始慢慢有了轉變 是怎麼發現的??? 1.生理期來了後 開始沒那麼痛了(一開始還是痛喔!但痛減輕了 它畢竟不是仙丹) 2.手腳開始沒那麼冰冷 3.我開始會流一點汗了 (我媽以前都覺得我是沒汗腺的人 熱個半死也不流汗) 當然這期間除了喝這個外 我也開始慢慢的去戒掉以上那些壞習慣<--(這才是重點) 平常時候:少喝冰的(大多以溫水溫茶代替) 少熬夜 (不超過12點睡,偶爾無妨) 飲食正常(菜.水果.各樣均衡) 運動(瑜加.伸展.拉筋都可 目的是要促進血液循環 新陳代謝也會變快喔) 平常時候:喝些補血的東西 像我說的 桑椹酒.葡萄乾醋(我覺得這個好讚).黑糖薑茶 藥酒我大概喝了 2年有~~ 中醫觀點就是慢慢調養 可能會沒那麼快見效 但要的就是耐心喔!不要短期沒有成效 就又放棄了 (後來這喝完後 經期結束我都用四物來代替喔) 中藥店配四物包(怕苦可叫他作加味四物) +洗米水(第二遍洗淨的水)+排骨OR 魚+酒 在生理期過後喝即可 搭配以上我說的那些習慣改變後 直到現在 我從一個經痛到要死的人 變成現在生理痛只會微微脹痛OR不痛 (我娘都要灑花了....這死孩子終於不用再花我的錢了....) 偶爾腰痠(這是年紀大了 嗚.....) 體力變的比以前好 氣色變的比以前好 這都是意外的收獲 體質從冷底整個大轉變了 現在動一下就滿頭大汗 除了中醫方法作調理之外 我覺得最大的關鍵還是在 冰冷食物要禁口+運動 吃冰冷的東西 真的是女人的大敵 所以最有效的辦法就是要徹底改掉這些壞習慣才是重點 身體是要長期的慢慢調養 中醫沒那麼快見效 當體質改變 才能免於後患 其實並不難喔 一定會有人說 我做不到 我沒辦法 但想想....... 生理期來的經痛體驗 妳想痛到什麼時候? 光想就怕 經血沒排乾淨 留在體內都會有病變 或許很多人 還年輕沒有這種體會 但當妳到一個年紀後 妳就會知道 自己的健康真的很重要 要懂得好好愛自己 -- Angela+妮酷寶貝 http://loveminicool.pixnet.net/blog -- ◆ From: 220.136.240.113 生機有機店應該有 因為我之前是在復興鄉買的 如果真的找不到的話 一般的水果醋也行^^ 都可喔 泡多天的話 葡萄乾會漲比較大會比較軟 若不愛太軟口感的話 泡1~2天就OK了^^ 不用冰 醋常溫就可以了^^ 真的非常好喝 快試試吧 有運動後 真的差很多 泡一天就OK了喔 不痛的人真的不了解這種痛 不客氣喔!^^
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1387080569.A.94D.html

zzzhebe:請問天然釀造醋哪裡買的到?光想的就覺得好喝 12/15 12:33

tnnlibra:我也想問樓上問題 外面貌似沒看過 12/15 12:43

jiajiaWeng:謝謝分享 12/15 12:44

shio:推 謝謝分享~ 12/15 13:07

Louis45:請問葡萄乾是超商買的到的那種即可嗎?泡很多天也沒關係 12/15 13:14

Louis45:嗎?(看起來好像很好喝又簡單製作~謝謝分享><) 12/15 13:14

redcrystal:) 謝謝分享 12/15 14:01

evan88068:今天超痛的T T痛了三小時 12/15 17:02

bubuw:謝謝分享 我也是一直為生理期所苦 這篇文章太專業了 12/15 18:43

neova:請問葡萄乾醋要冰冰箱嗎? 我家的醋本來有冰冰箱 12/15 20:04

michellebtb:葡萄乾醋好吸引人!!!! 12/15 22:37

Maite:好想嘗試葡萄乾醋! 12/15 23:52

muei:運動很重要!我之前也是痛到吐的程度,後來靠中藥調養和運動 12/15 23:56

muei:現在真的好非常多 12/15 23:57

chianapple:葡萄乾醋製造多久可以喝 12/16 00:17

orangeaka:我是頭痛會吐,甚至整天沒辦法做事,外人好像難以理解.. 12/16 00:18

moto615:天哪 根本是福音啊! 我媽也不會痛,我就是那種先天不良 12/16 01:38

moto615:習慣又不好的...每次來都很想把子宮拿掉...總之感謝分享T. 12/16 01:33

xennys:謝謝分享!好實用:) 12/16 09:41

universer:感謝分享!請問葡萄乾醋泡完大概可以保存多久阿@@? 12/16 20:38

hibiscuspink:好想喝葡萄乾醋!!!!謝謝分享 12/20 02:34