[徵文] 4.1贖罪牧師使用手冊

看板 WOW
作者 henry90246 (阿圖)
時間 2011-05-10 16:10:55
留言 67則留言 (28推 0噓 39→)

浩劫與重生─贖罪牧師手冊 for Patch4.1 1.作者廢話 作者因為某些因素,如今WOW趨近休閒化,已經與RAID無緣了。 本來打算一次整理的心得看起來也無法達成,只能等待4.2的轉機。 於是在此提供目前為止的心得。 請記得於本篇文章中,一切的意見都來自於作者。 無論是習慣,戰鬥經驗,或是數據理論。 由於探訪各大討論區,所見所聞都與作者自身經驗相距甚遠。 也許這份手冊沒辦法受用到RAID的英雄模式,但是我相信其餘是相當受用的。 請記得現今的狀態是十分多元,你也許會見識到各種不同的說法與意見。 請不要輕忽任何意見,並謹慎判斷正確性與是否適用與你(與你的隊伍)。 2.簡介 Q1: A:指的是利用戒律天賦第三層之「贖罪」一天賦,藉由吟唱特定傷害法術進行部分治療。 Q2: A:最顯而易見的是,戰鬥時間可以藉此縮短。 舉例,五人英雄地城的首領有五百萬的血量。 隊伍中三個DD一共有三萬的dps,坦克有五千dps的情況下,戰鬥時間約143秒。 假設你使用贖罪天賦的情況下能提供三千的dps,那戰鬥時間將會變為約132秒。 也許這數字不起眼,但是想像一下整個地城的戰鬥,你的存在會縮短多少時間呢? 另外,當戰鬥中需要緊急轉火的情況下,贖罪牧師有可能在不損失治療的情況下, 對於戰鬥有所支援。 Q3: A:「贖罪」具有特別的智慧型功能,它會自動選擇低血量的目標進行治療。 如果情況許可,你將可以輕鬆的治療,而不用因為換目標而手忙腳亂。 同時,天賦中也有其餘天賦支援,使你的特定技能CD縮短,或者是觸發免費的治療。 另外也使得你獲得一個小型的治療爆發技能。 Q4: A:這天賦讓你在戰鬥中拼命打人也不會被正常的RL糾正。 Q5: 3.天賦與銘文 http://wowtal.com/#k=716Zqc32.ala.priest. 以上是作者所使用的天賦。 你一定會有許多疑問,我們將這部分留到文章的核心再做討論。 主要銘文:懺悟、真言術:盾是必備的。剩餘一格則請自由選擇,端看你的習慣。 另外請不要輕忽快速治療銘文,對於容易手忙腳亂的新手他會有極大幫助。 :神聖精準、懲擊是必須的。剩餘一格我會建議驅散魔法, 這對於加速不高的牧師會有不錯的幫助。也可以使用漸隱術銘文。 另外精神分流銘文也是可以考慮的,前提是你的快捷還有空間。 初階銘文:請隨意。 4.裝備取向。 大致上來說,智力還是最重要的。 不僅天賦額外給予你15%的加成,絕大部分的魔力來源都是由你的魔力最大值決定。 副屬性的部分,初期你應該先盡可能的堆疊精通等級,直到你的盾能吸收兩萬五的傷害。 剩餘部分再來提升你的爆擊等級。 精神則是盡可能的重鑄成上面兩個屬性。 加速的部分則是徹底的無視,除了你可能跟暗影天賦共用裝備之外。 同樣的,我們在文章的核心再來討論你的疑問。 5.Q&A 這邊開始是本文的核心所在。 看了前面四個部分,相信很多人一定是滿腹疑問。 作者絕大部分的選擇都跟治療者的常識背道而馳,但是每個選擇都有它的理由所在。 所以與其只有提供治療方式,利用提問與回答的方式我認為更加恰當。 如果你的疑問沒有在此被列出,歡迎你有額外的問題。 Q1: A:沒關係,就算是關西人也是有極限的。 但是就像要補的人太多了你也不能補天就好,你還是得唱治療禱言。 Q2: A:我想問題應該在於暗影之幕光之澎湃,與雙重戒律三者之上。 首先是關於澎湃的部分。由於此天賦將會大量使用懲擊的緣故, 澎湃觸發的次數也是不錯的。不過作者對免費的東西沒有抵抗力才是重點。 暗影之幕除了魔力來源考量外,漸隱是面對戰鬥ADD時,治療者中獨一無二的優勢。 當然以上二者是被列為可選擇性的,你可以移到雙重戒律、點滿強力治療術, 或者點出靈感絕望禱言。 另外雙重戒律對贖罪有兩次的加乘效果,對於裝備差的新手而言是個不錯的選擇。 Q3: A:因為你會需要它來面對危機的,100%。 當你的坦克在任何意外中即將承受恐怖的傷害時,戒律牧師沒有別的手段。 於虛弱靈魂狀態下,懺悟、快速治療與強效治療術,僅僅三者。 懺悟雖然效果極佳,但卻有CD;其餘二者的HPM卻是不盡理想。 你不會找到比靈魂之力更能面對危機的天賦了。 隨著你的精通提高,每面盾的HPS與HPM都不斷地大幅提升,並遠遠超越此二者。 這表示上了越多的盾,相較之下魔力消耗反而是越少的。 另外,由於狂喜的回魔CD較虛弱靈魂的時間長, 可以由此天賦做調整,得到更多的回魔效果。 Q4: A:其中的70%是因為真言術:盾。 古時候的偉人─米露西奧雷˙ 菲利安諾˙比斯科堤公主是這樣說的: 「魔力有很多種用途,但是戒律牧師最常使用的,一定是真言術:盾。」 不僅是此技能會從精通等級得到驚人的效益,它也是除了絕望禱言之外, 單體的最強治療技能。 配合高精通下,甚至有著超越治療禱言的HPS。 另外,戒律牧師的魔力來源之一「狂喜」也是由此觸發。 因此在絕大多數的情況下,這個技能總是位在我的治療量排行第一位。 Q5: A:放棄精神的原因在於我並不需要非常多的精神,這也關係到治療模式便是。 天賦給了我們狂喜大天使,技能還有暗影惡魔希望禮頌。 我可以靠著這些與飾品提供的就足夠,無須額外的精神。 至於加速,這是一個只能影響HPS的屬性。 在高精通的情況下,我已經擁有了盾這麼強大的技能,又何必再追求加速? 此外,因為盾的特性,如果是能預判的重大傷害,那麼對於你就不是一個HPS的問題。 如果你天天都因為補不及而死人,先想看看這些戰鬥是不是哪邊有問題。 你可以試著挽回一些隊友犯的錯誤,但不代表你需要對全部負責。 在加速不到5%的情況下,我幾乎沒有遇過我得衝加速的情況。 Q6: A:如果你記得乙雙發怒的時候怎麼打人,那你應該會。 盡量選擇坦克正在做仇恨的目標,因為你接下來的行為會有不小的仇恨。 在神聖之火後,懲擊懲擊懲擊懲擊平底鍋懲擊...直到神聖之火的CD結束再補上。 因為銘文效果加上佈道的堆疊後,懲擊給予的治療是驚人的。 純粹維持這樣的循環我的DPS(即HPS)座落在五千五以上, 而單純使用治療術的HPS卻是不到四千。 這個比較的重點是一個介於中間的HPS,一個勝過二者的HPM。 記得BZ在4.0提供的新治療策略嗎? 一個它希望你使用,卻完全不堪使用的超小補。 另外兩個耗魔,能給予大量治療的快補與大補。 贖罪牧師的不同處,在於這個更加優異的治療方式。 你無須屈居於低落的HPS,而時常轉用低HPM的治療。 配合其餘高價值的CD治療技能像是盾與懺悟,你使用快補大補的次數將大幅度降低。 這意味著你的魔力消耗與你依賴贖罪的程度呈反相關。 比起增加魔力取得,我認為提升魔力的質量更為重要。這是我捨棄精神的原因。 我會在戰鬥中盡我所能地詠唱神火與懲擊,而不是預唱。 讓自己無時無刻都在施法中,才是我的治療方式。 Q7: A:是的夥計。 由於你的魔力來源,你需要注重坦的虛弱靈魂。 由於你的治療手段,你需要切換目標去治療坦克與隊友。 由於你的額外技能,你的快捷更加沒有空間。 由於你沒有加速,隊友犯傻你或許得花上更多時間去補救。 由於贖罪只有15碼,你會需要隊友靠近敵對目標一些。 由於是自動血量判斷系統,你需要祈禱坦以外的人不會耍蠢受傷。 由於... Q8: A:你有看過推銷員先介紹產品缺點的嗎? 另外戒律本身就不是非常簡單的治療者。 光是盾本身的應用,就足以有非常多的討論。 如果你覺得太過複雜,請先退一步考慮使用靈魂之力天賦即可。 若還是太複雜,請轉回神聖天賦。 當然本文不提供任何洗天賦金額與消失之塵。 Q9: A:如果你這麼堅持的話,這邊提供一個簡單一點的循環。 神火→懲擊*3→對坦克放盾→對坦克懺悟→對坦克強效治療or治療術→神火→... 這是一個簡單的循環,充分利用了神火效果,並確保你會使用懺悟的CD, 並藉由靈魂之力讓你更有機會獲得狂喜的回魔。 這大致上是一個13秒一次的循環,也許會讓你的治療比較有方向性。 但是記得規律的行動時常會有缺點,例如盾通常不會一上就破, 所以狂喜並不會如此精準的12秒即回一次。 另外castsequence似乎無法變更目標,所以請放棄將此寫成巨集。 Q10: A:我希望你指的不是遺言。 這是一個忙碌的天賦,也是一個複雜的天賦。 善用你的技能,善加與你的隊伍溝通,而不是想要一個人一肩扛起所有問題。 如果真的有需求,也請不要死守著規則,去重鑄加速或者精神吧。 Q11:你好像還有很多東西沒講... A:哎呀我們訊號不佳,只好開放推文來詢問問題。 我會在有時間的情況下回應。 -- 瓦里安「那……那是,我跟部落借炸彈炸!」 珍娜「……啊,啊啊啊!你……的意思是說,你在部落的要塞,用部落的炸彈,玩對     部落的家做些拆城毀牆的遊戲嗎?」 瓦里安「超好玩的!你有甚麼不滿嗎?」 ~瓦里安國王的,征服之島日誌 -- ◆ From: 125.228.248.135 是的,就是因為有佈道此一BUFF的存在,懲擊與神火的價值才會高過治療術。 至於要不要使用掉又是另一個議題了。 舊圖重貼一下,這張是4.0.6剛改不久的一場教授龍。 http://i.imgur.com/wdJSI.jpg
你有發現我的治療手段有什麼特別的地方嗎?我的盾的有效治療遙遙領先。 就算你是贖罪牧師,你也不可能棄盾於不顧。 換個說法,即使你把我的精通全都換成加速屬性,我相信治療第一名依然是盾。 途中有我上盾次數,有興趣的人可以算一下。 強化一個我最常使用的技能我想不是什麼怪事。 談贖罪一定會談到的話題,補死人。 這個delay用過的人都知道有,問題是坦克死於這個時間差... 先不論你期待補到了坦會不會活著,在發生這情況前我會先變換我的治療方式了。 適時轉換你的治療手段,盡你所能的懲擊不代表你不能用別的方式。 萬一支援下去就很令人困擾了...這樣贖罪會顯得太過強大。 你可以回去看看文章,不含神火只有佈道的HPM與HPS已經很多人算過了。 我甚至認為現在的贖罪搭配懲擊銘文還太過強大。 一樣根據上面那張圖,你覺得我的強力治療術有點滿的需求嗎? 我將某些天賦列為選擇性,是真的具有選擇性。 同樣我解釋過我點出某些天賦的理由,但是都不是我治療的關鍵。 我記得在70年代,在討論現在火紅的昆哥時,很多人有個疑問。 他點出了完全沒人再點的強化嘲諷(CD-2秒)。 原因是因為你在副本中有80%的情況下在面對小兵而不是BOSS。 同樣的,我的副本生活並非全都是在推首領。 我需要面對隨機副本可能不是非常優質的玩家們。 我需要用漸隱來面對不小心ADD的小兵群,或者是利用惡魔趕上不等我喝水開怪的坦。 有時候我甚至換上漸隱銘文,確保我自己能安然無恙。 同樣,這個技能對許多首領戰也有用途,只是這個CD降低影響也許小一些。 我之前的固定團中,與我搭配的治療者是神聖牧師與薩滿。 我想不僅是贖罪無法觸發,另外兩位的-10%物理傷害覆蓋率也是遠超過我的。 我也很期待有人吐槽我啊(望向推文) 我也穿過我的暗牧5人裝(加速2300)補過,DPS是挺高的沒錯。 但是相對的我坐下喝水的時間變長了,因為有即使滿血也會不斷懲擊的習慣。 另外加速精神裝常常是暗牧配裝,能共用的話也是個好的選擇。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WOW/M.1305015063.A.2A7.html

jackilee:寫的好有趣 推! 05/10 16:14

marssss:狗公主原來是個牧師嗎! 05/10 16:15

gogoangelin:好好玩的補法 05/10 16:17

greedlend:是的夥計 05/10 16:17

Cerberus5:懲擊懲擊懲擊懲擊平底鍋懲擊...XD 05/10 16:18

anumber:太想吐槽了... 05/10 16:22

andante6851:米露西奧雷˙ 菲利安諾˙比斯科堤公主 是哪位? 05/10 16:23

anumber:梓汪是什麼職業 05/10 16:28

F24ko:真酷 05/10 16:31

SkyChaos:不行呀~~ 認真就輸了.... (顫抖 05/10 16:31

henry90246:是這位http://www.dogdays.tv/chara/02.html (遮臉) 05/10 16:34

topless:你有點說服我試試這個天賦了XD 05/10 16:49

clamsama:沒有實用價值,raid不可能照這種補法 +_+ 05/10 17:09

secret1021:請問是要靠著懲擊的BUFF 來提升治療的技能嗎? 05/10 17:13

kepurpedr:那個說沒有實用價值的 是在否定贖罪牧的意思嗎? 05/10 17:15

kepurpedr:怎麼辦 我連10H都在用贖罪天賦補欸 05/10 17:15

kepurpedr:老實說 贖罪牧操作比較複雜 考慮的東西也比較多 05/10 17:16

kepurpedr:我能理解有些人沒辦法控制這個機體 但何必說沒價值? 05/10 17:16

kepurpedr:如果你是指他的天賦比較奇妙的話 我是覺得每個人想的都 05/10 17:18

secret1021:樓上可以請問您的操作嗎? 最近轉補 常常害死團隊 05/10 17:18

kepurpedr:不一樣 像我就是有點強力治療術的 光澎、維幕不在我的考 05/10 17:18

secret1021:但這篇文章讓我有些初步概念 感謝 05/10 17:18

kepurpedr:慮範圍內 05/10 17:18

kepurpedr:每隻王的手法都不盡相同 我在上班不能太囂張=.=||| 05/10 17:19

kepurpedr:晚點回家如果有空的話…我沒懶人病發作我盡量~XD 05/10 17:20

secret1021:XD 那先在此感謝了 我先爬其他文章先 05/10 17:21

patric:用贖罪牧打10H的飄過~ 閒聊:贖罪牧對新手的難點在於何時打 05/10 17:28

patric:懲擊(或是唱補)? 對中手的難點在於招要何時開掉? XD 05/10 17:29

querido:這組天賦好用!用一次就愛上!推一個XD 05/10 17:38

loesoo:用贖罪牧客串25h的飄過~但是我的選擇是堆加速XD 05/10 17:48

ThunderBlade:推這篇用心 05/10 18:10

reasti:贖罪牧10H+1 有衝一點加速和點出靈魂之力 顧過主坦也補過團 05/10 18:10

reasti:至於何時開大天使...CD到就開的懶人轉圈圈而過~ 05/10 18:12

clamsama:不能認同贖罪卻配精通屬性的走法 05/10 18:33

clamsama:我自己也有點贖罪和大天使,基本上我只用神火維持佈道 05/10 18:33

clamsama:贖罪在跳治療會有一個delay,我認為在補坦上是很大的危險 05/10 18:34

clamsama:所以我只用神火維持佈道,天使是在需要開來+18%治療 05/10 18:35

clamsama:例如丘加利的擁護者階段、雙龍的瑟拉里恩階段等等 05/10 18:36

clamsama:此外恩典並不支援贖罪也是很大的困擾 05/10 18:38

clamsama:何況原天賦既不點雙重戒律(6%治療),也不點滿強力治療術 05/10 18:42

clamsama:然後暗影頁去點惡魔-1min這種在實戰上沒有用途的天賦 05/10 18:43

clamsama:(cd4或5min,在實戰上都只能放2次惡魔) 05/10 18:44

clamsama:再者,我認為所有的牧師都該點靈感 05/10 18:45

kepurpedr:恩典跟大天使現在支援贖罪了哦~ 05/10 18:45

clamsama:實測就知道,贖罪補在無恩典,跟恩典3層是一樣的治療量 05/10 18:46

clamsama:不是在否定贖罪牧,而是這篇的天賦和補血手法是不好的 05/10 18:50

sparking:好文推 05/10 18:56

a12361510:XD~寫得很有趣 05/10 19:10

a12361510:但是靈感與雙生戒律不點滿實在很糾結 05/10 19:11

a12361510:光澎連神牧牧師觸發的機率都不高了.戒律實在是... 05/10 19:12

somnolentcat:這天富跟我之前點的很像但是光鵬會消耗掉心靈專注很 05/10 19:16

somnolentcat:讓人生氣 05/10 19:16

narkoda:這大概是所謂的expert 05/10 19:22

clamsama:看來我的raid經驗與你相去甚遠,應該沒什交集 O_O 05/10 19:28

clamsama:我的經驗是只用懲擊和盾絕對不足以支撐坦克補血強度 05/10 19:29

potionx:光鵬聽起來就很厲害啊 05/10 19:30

clamsama:主要治療手段除了盾以外仍然是強效治療術 05/10 19:31

HELLOMONKEYs:你的本體是眼鏡對吧!!!!!!! <(- -)@m 05/10 19:33

clamsama:再者所謂的小兵戰有很重要嗎,一點都不感覺 05/10 19:35

clamsama:天賦和治療手段當然是以打王為考量 05/10 19:35

evincebook:懲擊牧真的是一個很有意思的玩法阿XD 05/10 19:49

evincebook:不過相較於致命 我個人也是偏加速那邊0.0 05/10 19:49

mimily0504:推 對贖罪流有初步的瞭解了~ 05/10 20:10

eak:推 目前碰到一個問題,遠距職業好像贖罪不會補到對吧?所以除了 05/11 09:23

eak:近戰以外,遠距職業還要額外分神照顧,一開始實在很不習慣,如果 05/11 09:25

eak:遠距職業跑的很遠~~的邊邊打,更浪費時間! 05/11 09:26

leftside:懲擊懲擊懲擊平底鍋懲擊... 你讓我我想洗天賦了~ 05/18 15:22