Re: [閒聊] 整個外域就是一個敗筆

看板 WOW
作者 dort (dort)
時間 2010-12-29 11:33:55
留言 177則留言 (130推 0噓 47→)

以下言論為偏激主觀的護航文,若有冒犯請見諒。 我個人倒是認為燃燒的遠征的整個資料片是相當成功的, 而其劇情表現也相當具有張力。 儘管有些地方有瑕疵、轉變的不夠婉轉、詮釋的不夠詳細, 但是說整個劇情根本沒有劇本就真的太超過了, 確定真的有在看任務劇情? 還是只是衝等級、衝聲望、刷副本、刷紫裝? 事實上我個人認為大部份的抱怨主因皆是來自對於魔獸爭霸二的不熟悉, 以及對於魔獸爭霸三的眷戀感。 是的, 伊利丹和凱爾薩斯在魔獸爭霸三中表現出一副被誤會般的悲劇英雄存在, 因此喜歡上他們兩人的玩家也不少, 大部份的人會感到失望是看到自己喜歡的英雄變成反派, 看到自己喜歡的英雄變成惡役, 這是一種期待的落差, 並非原劇情之罪。 打從一開始伊利丹從頭到尾就只是個配角, 畢竟資料片的主題是燃燒的遠征, 他卻不再隸屬燃燒軍團, 難免焦點就不會放在他身上了, 所以我認為開頭動畫有誤導的嫌疑。 但是說到必須殺伊利丹的理由不充足, 這點我就非常的不同意了。 當部落和聯盟跨越黑暗之門, 並且在門前共同對抗燃燒軍團之後, 好不容易建立起自己的據點, 卻又持續受到魔獄獸人的侵襲, 這些魔獄獸人的來源是什麼? 他們是來自伊利丹下令抽取被他監禁的惡魔瑪瑟里頓之血, 再注射到被他手下俘虜的外域獸人。 試想如果你是部落的一位獸人士兵, 好不容易回到了自己的家鄉, 卻看到一個名叫伊利丹的大頭目如此對待自己的同胞, 你的內心會感覺如何呢? 伊利丹將一瓶永恆之井的泉水交給瓦許保管之後, 瓦許密謀抽取贊加沼澤製造出第二座永恆之井來獻給伊利丹(和艾薩拉女王), 此舉大量破壞當地生態, 除了許多沼澤地乾枯、動植物、香菇死亡之外, 也打破了食物鏈,使的蘑菇巨人開始以蘑菇人為食, 更是直接威脅到隱居在當地的德萊尼們。 而這樣危害大自然的行為當然更為塞納里奧的德魯伊們所不容, 還有虛空龍, 這群虛空龍是死亡之翼的變異子女, 被扭曲虛空的特異能量影響變成這副摸樣, 本性雖然混亂卻不是邪惡, 他們成為了外域的巨龍、自由的翱翔在外域的天空, 然而伊利丹在得到魔獄獸人之後, 進一步派出龍喉部族的人去奴役這些虛空龍, 效法部落在二戰時期的惡行, 接著還奴役許多破碎者,分派他們到危險的礦工內替自己賣命。 如此當然也得罪到外域的龍族和破碎者。 再來就是阿卡瑪, 他當初協助伊利丹推翻瑪瑟里頓的統治, 原本是希望可以光復卡拉博神廟, 讓這座神聖之地可以恢復到以往的光明, 然而這座神廟的主人只是從一個邪惡換成另一個邪惡, 他對伊利丹的統治感到失望, 因此很早就埋下了背叛的伏筆, 而一個外號背叛者的人因為背叛而死, 除了顯得格外諷刺之外也讓人感到孤寂滄桑。 他自己樹立了這麼多敵人, 我們還有不去討伐伊利丹的理由嗎? 再來就是談到伊利丹墮落的原因, 事實上老早在許多人津津樂道的經典舊時代就埋下伏筆, 當時只要打敗翡翠夢魘四巨龍, 然後回報任務與大德魯伊瑪法里恩見上一面, 瑪法里恩就會如此說他弟弟的狀況: Illidan sits atop his throne in Outland – brooding. I'm afraid that the loss to Arthas proved to be his breaking point. Madness has embraced him, Remulos. He replays the events in his mind a thousand times per day, but in his mind, he is the victor and Arthas is utterly defeated. He is too far gone, old friend. I fear that the time may soon come that our bond is tested and it will not be as it was at the Well in Zin-Azshari. 伊利丹坐在他在外域的王座上...醞釀著, 我很擔心敗給阿薩斯會成為他墮落的關鍵點。 雷姆洛斯,瘋狂已經擁抱了他, 他每天都在自己的腦海中重複回憶那次戰鬥的事件上千次, 但他卻深深的以為自己是勝者、阿薩斯則完全戰敗。 伊利丹已經無可救藥,老朋友, 我害怕考驗我和他之間的孿生牽絆之日就要到了, 而這次將不會像一萬年前在辛艾薩拉的永恆之井時一樣容易了。 當然最後伊利丹死之際,瑪法里恩依舊被困在夢境, 因此幸運的是他沒有收到實際的考驗, 只有在惡夢中不斷地看到自己的弟弟墮落的慘況。 再說, 其實到了魔獸爭霸三的資料片寒冰霸權時, 伊利丹就已經隱約不再是單純所謂的悲劇英雄樣貌, 他到外域只是想要躲避基爾加丹, 只是想要在此地稱王享受當個力量強大的王者感受, 所以當基爾加丹親自來臨時, 他馬上嚇的懇求原諒,不是那個那麼威風的惡魔獵人。 所以伊利丹墮落和發瘋這件事情, 其實老早 Blizzard 就在暗示了, 比較麻煩的是當我們遇上喜歡自己的英雄時, 往往會忽略了他的錯和另一面, 這會遮蔽了我們的視野、蒙蔽了我們的心智, 輪到凱爾薩斯, 這部份我也認為確實轉的不夠漂亮, 但是說到他在燃燒的遠征中要被殺的理由不夠充足, 這就不太對了。 秘密研發法力炸彈, 先對聯盟在虛空風暴的法師遠征軍投擲, 幾乎殺了整個村莊的人, 此舉不但是背叛了同樣身為前達拉然的法師情誼, 更是大大的得罪了聯盟; 第二發投擲到塞納里奧的營地, 造成當地德魯伊幾乎慘死; 第三發意圖對撒塔斯 / 部落 / 聯盟在泰羅卡森林的基地投擲, 其測試“毀滅性武器”的意圖已經不是眾人可以眼睜睜放手不管了。 還有毀滅密碼, 一個數十年前邪惡的古爾丹用來切斷元素和薩滿連結的禁忌法術, 凱爾薩斯從伊利丹手中得到了這個咒文之後如果對艾澤拉斯使用, 將會造成多少災難性的結果? 陶土議會當然不能不插手。 至於勾結燃燒軍團、篡奪風暴要塞, 強力抽取虛空風暴造成已經殘壞的大地更加支離破碎, 再到最後席捲銀月城, 意圖在太陽井召喚基爾加丹這件事情, 基本上就是已經與全艾澤拉斯為敵, 身為艾澤拉斯的一份子, 我們能夠袖手旁觀? 至於凱爾薩斯的墮落這點我個人也是認為 Blizzard 詮釋的不夠好, 但是這點卻不難理解, 我覺得從多方面分析就不難看出為何凱爾薩斯會變成這樣, 以下請看我的論點。 首先來看他的目標是什麼? 其中主要有兩點: 1. 對毀滅自己國家的阿薩斯復仇 2. 拯救族人脫離魔法癮 接著來看看他的解決之道。 針對第二點, 他在一開始就走錯路了, 因為跟隨伊利丹而學到解除魔法癮的方法是從周遭的生物抽取法力, 其中惡魔更是最豐富的來源, 這點可是在魔獸爭霸三就已經在說明了。 接著第一點對阿薩斯的復仇, 我們已經知道伊利丹自從戰敗之後就瘋掉了, 因此對於凱爾薩斯而言他無法看到自己的老大如此不堪, 這樣就算繼續追隨他也沒辦法達到自己的目標。 但是看看燃燒軍團, 除了可以提供他更強大的力量, 給他足以打敗阿薩斯的力量, 畢竟在寒冰皇冠一戰他也敗於阿薩斯手中。 而且燃燒軍團一定會支持凱爾薩斯這麼做的, 因為天譴軍居然敢暗算燃燒軍團, 背叛了基爾加丹, 基爾加丹是不會容忍自己的造物巫妖王的背叛的。 還有大家別忘了凱爾薩斯在魔獸爭霸三的理念: If playing the pawn for now is what I must do to ensure the ultimate survival of my people and Quel'Thalas, then it is what I must do. 如果扮演一個走狗是為了確保我在全奎爾薩拉斯的同胞的生存之路, 那我就會這麼做。 基於一開始吸取了惡魔力量, 就算走入墮落也要達成自己的目的, 其實這點和阿薩斯有很大的雷同之處。 順便補充一下, Blizzard 有替凱爾薩斯寫一篇80頁的小說, 會詳細敘述這位王子的墮落過程, 不過他們還在尋找是否有適合放出這本小說的時機, 就讓我們期待吧! 還有有不少人有個奇怪的言論:太陽井不過是過度副本而已。 這裡我要鄭重的澄清, 太陽井老早在一開始就是 Blizzard 的開發副本之一, 他們在2.1黑暗神廟開放前就已經有預告太陽井正在製作中, 只是伊利丹的光環太強烈許多人往往沒有注意到, 更不用說後來2.1之後可以從凱爾薩斯的身上得到一個任務, 帶回去撒塔斯城回報凱爾薩斯就會出面嗆聲: Your monkeys failed to finish the job, naaru! Beaten but alive... The same mistake was not made when we took command of your vessel. All for what? Trinkets? You are too late. The preparations have already begun. Soon the master will make his return. And there is nothing you or that fool, Illidan, can do to stop me! You have both served me in your own right - unwittingly. Lay down your arms and succumb to the might of Kil'jaeden! 納魯!你那些耍猴戲的手下失敗了! 我雖然被打敗但是活了下來... 我在奪取你的船艦時可沒有犯下同樣的過錯, 而你以為我這樣做是要幹麻用的?為了一些玩意兒寶物? 你已經太遲了, 我老早就已經開始做準備, 很快的我的主人就會回歸, 然後你和那個叫伊利丹的白癡將不會有任何方法可以阻止我! 因為從一開始你們就一直都不知覺的幫了我忙, 現在放下你的武器然後臣服在基爾加丹的力量下吧! 沒錯,Blizzard 很早就在預告了, 只是恐怕大多人不會注意到, 主要原因可能是一開始的凱爾薩斯太強, 打敗他的公會不多; 其二則是很多人通常領了寶物就走了, 完全沒有注意凱爾薩斯出來嗆聲的事情; 其三則是就算有 NPC 在城中喊話, 大部份的玩家恐怕都是專注在找團、買賣, 誰會去管呢? 結果這樣就出現了所謂太陽井是過度副本的荒謬言論。 希望這裡的解釋足夠讓大家瞭解這件事情。 另外既然資料片叫做燃燒的遠征, 其實以燃燒軍團透過黑暗之門入侵, 然後以太陽井召喚基爾加丹做終結, 其實我個人認為是非常的符合劇本主題的, 用這樣的劇情為燃燒的遠征畫下句點是再好不過的。 伊利丹不是燃燒軍團, 就註定他打從一開始就只能夠當配角的命運, 而 Blizzard 也大方的承認他們的確沒有讓伊利丹本人和玩家的互動多一點, 於是就在巫妖王之怒矯枉過正了... 看看到處趕場的阿薩斯就讓人不禁搖頭。 其實我個人是很喜歡伊利丹這樣的戲份就好了, 這種大頭目本來就沒必要經常露面, 我們對付他大部份的手下、得知他是幕後頭頭就足夠了, 讓他在虛空龍和阿卡瑪的背叛兩條任務線登場一下, 以及影月谷放聲嗆話我認為是剛剛好。 畢竟主角不是他,一開始的動畫誤導很大。 最後說一下外域的經典任務串好了: 贊加沼澤的生態危機與瓦許的野心、 毀滅德魯伊營地的法力炸彈危機、 奧齊頓的毀滅與過去的黑暗歷史、 雷克薩的歸鄉與黑龍和歐格里拉大戰戈魯爾、 影月谷的毀滅密碼、 惡魔獵人訓練的血淚殘酷背景、 卡拉博勳章的尋找與鑄造、 索爾的奶奶訪問之旅和卡爾洛斯的振作、 科爾奇連續綁架事件、 聯合團的內鬥與故鄉毀滅的真相、 虛空龍的解放與救贖、 阿卡瑪的復仇和背叛大計 . . . . . . 其實經典的任務很多, 劇情也滿滿讓人可以一再回味, 我認為可以批評外域的劇情不合自己的口味, 但是說到外域劇情薄弱? 不,絕對沒有這回事, 明明每個地區都有明確的故事主線和支線互相交會, 每個情節環環相扣, 交織出一篇精彩的異世界冒險之旅, 讓你探索一個你從來不認識也不熟悉的世界, 這不是塑造的非常成功嗎? 或許大部份的人正因為熟悉艾澤拉斯, 對於德拉諾這個世界的認同與歸屬感不重, 才會導致這樣的疏離與排斥。 就像我開頭說的, 玩過魔獸爭霸二的玩家數量比不上魔獸爭霸三, 是許多人不去喜歡外域的原因。 至於德萊尼吃書這件事情我就不再多說了, 我們都知道這是 Blizzard 犯下的一個腦殘大錯。 還有我想要說一件事情, 拿燃燒的遠征和巫妖王之怒比是不公平的, 如果燃燒的遠征做的比巫妖王之怒更好, 那麼不就是在說 Blizzard 退步? 巫妖王之怒用嶄新的相位技術使得玩家體驗劇情的代入感更加深刻, 因此這就是一個進步。 而浩劫與重生則代入更多的過場動畫與角色扮演來讓玩家體會劇情, 這又是一項進步。 至於燃燒的遠征和經典舊時代相比呢? 我認為是完整、前後呼應、主題明確的故事就是一個進步。 經典舊時代中很多劇情往往沒有任何交集, 例如從黑翼之巢到祖爾格拉布再到安其拉最後接著納克薩瑪斯, 其實很多地方往往攀不上關係, 顯得比較雜亂無章, 當然這不是說經典舊時代沒有史詩劇情, 而是指主題不夠明確, 畢竟這時候 Blizzard 還在架構整個世界觀。 最後是我個人的一個吐槽: 看到受到許多人讚揚的卡拉贊、祖阿曼這兩個副本, 其實應該都是喜歡副本的機制和戰鬥吧? 坦白說這兩個副本的劇情可以說是整個燃燒的遠征中最薄弱的, 讓我們來看看這兩個地城的劇情。 卡拉贊: 一群達拉然的法師來到此地打算挖掘前任守護者麥迪文的秘密, 看看是否有沒有具有價值的寶物, 結果發現燃燒軍團從塔頂入侵。 祖阿曼: 貪婪的冒險者霸德率領一群冒險者前來此地尋找森林食人妖的寶物。 以上護航文章很長, 如果您有閱讀完我會很感激。 -- Best Memorable Quotes of the Year: But before Rhonin could say anymore, Dargonax looked down at the tiny figures and laughed. "gaze upon this wretched place surrounding you and savor that view, little morsels... for it is the last sight you will live to see..." The wizard grunted. "Why do they always say something like that?" -- ◆ From: 122.118.181.244
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WOW/M.1293593638.A.AA9.html

psychoF:dort大出手了... 12/29 11:35

devilshadow:未看先推 12/29 11:38

yulunyeh:我也覺得很多人不看劇情和任務內容… 12/29 11:39

fallenmomo:黑暗之夢!? 黑暗之門!? 12/29 11:41

Sakber:推推推推>W< 12/29 11:42

steven869200:別太在意阿 不少人根本就人云亦云 12/29 11:42

dort:已經修正啦,打字太多打錯了 12/29 11:42

sunlman:推 寫的真詳盡 12/29 11:43

tturttle:寫的很棒 我有看完 推dort大 12/29 11:43

Parhelia:讚揚卡拉贊和祖阿曼很可能是因為TBC大多都只打過那兩個:P 12/29 11:43

fallenmomo:推dort!! 12/29 11:46

steven869200:沒看劇情或 把自己腦補當正史喊吃書也不少 12/29 11:46

magice:比較同意這篇觀點~ 12/29 11:47

wzmildf:ヽ(゚∀。)ノ 12/29 11:47

KIDNEY:樓上打臉別打得這麼直接 (我也只打過這兩個... 12/29 11:47

wzmildf:我很喜歡麥迪文阿阿阿阿Q_Q 12/29 11:48

hellshaman:整個tbc時代我只對凱爾的劇情跟za的劇情比較不能接受外 12/29 11:48

hellshaman:其他沒啥意見,阿對了,還有那個變態死的英雄副本 12/29 11:49

kenken7389:看完+1 12/29 11:50

YCyeh89:整個看完!! 12/29 11:51

Trippinglove:超愛卡拉贊,心目中副本第一名! 12/29 11:51

rufjvm12345:酸民自己不愛看任務內容就說劇情薄弱 12/29 11:52

aggressorX:凱爾薩斯投靠燃燒軍團很匪夷所思 一個聰明絕頂的大法師 12/29 11:52

brainpowered:ZA純粹出來救援的.... 12/29 11:53

henry90246:這篇好棒...TBC整個沒打到的都補回來了 12/29 11:54

wurenben:tbc經典副本應該是毒蛇,元素,巨人,釣魚王,惡魔獵人,瓦許 12/29 11:55

bcatw763:TBC真的只對凱爾和ZA有意見而已,尤其是ZA,看現在的霸德 12/29 11:55

bcatw763:完全是搞笑役...... 12/29 11:56

nobc22:推神 12/29 11:56

feenix:說的好 12/29 12:00

tang2068:獲益良多 推! 12/29 12:00

feenix:都看你的文把故事補完 12/29 12:00

yuminway:說的真是完整啊~好像我又重新回顧TBC一次~ 12/29 12:00

pologame:看完推 12/29 12:01

ASKA028:我在外域都沒有感受這麼多 一個會說故事的人講的就是棒.. 12/29 12:02

luckyodi:科爾奇 你這個白痴! 12/29 12:04

bernon:吐槽好笑 12/29 12:05

pljck:怎辦 有些任務串是好多年前解的 只記得毀滅密碼= = 12/29 12:07

saluy:柯爾奇根本就是個智障,他的族人也都這麼說他 12/29 12:08

marcodohan:不推對不起自己 12/29 12:09

TCSSH1637:先推在看 12/29 12:10

icewriter:看完了 實在中肯 推! 12/29 12:10

TCSSH1637:一堆解過的任務(默.. 12/29 12:16

lapis0523:都看完! 淚推TBC真的很不錯! 12/29 12:17

soulknight:你這巴掌好大力 不過我還是最喜歡伊立丹 連我閃光也是 12/29 12:20

kula18:本來就很豐富 影月和虛空就很好玩.......... 12/29 12:20

Anzar:ヽ(゚∀。)ノ 12/29 12:20

AppleAlice:推 TBC劇情沒有大家說的那麼不堪... 12/29 12:22

wurenben:然後我還是覺得太陽井是拿來拖台錢用的,從降低坦閃招看起 12/29 12:22

dogu1445:好響亮!! 12/29 12:24

potatofat:說的沒錯阿 卡拉贊到底是怎麼回事.... 12/29 12:24

unimoon2009:有看完! 12/29 12:26

darkbrigher:卡拉贊可能要看小說劇情才會多一點介紹吧 12/29 12:29

damn7:看完了~感恩~ 12/29 12:32

winiS:蛋哥fans+1 所以整個外域只有奧奇頓跟聯合團的內幕比較有趣 12/29 12:33

shinguji:如果紅衣小胖弟沒出現 史官應該就是你了 12/29 12:34

winiS:一到外域看到整個伊利丹陣營的反派都跟瘋子沒兩樣不能接受 12/29 12:36

erobernsie:大推好文 12/29 12:38

Azarc:推 lol 12/29 12:42

imSOUMA:科爾奇連續綁架事件是什麼任務有人可以講下嗎 想不起來@@ 12/29 12:44

hearry:推 我也覺得沒這麼糟 影月谷還有第一位DK血魔! 12/29 12:46

IMISSA:畢竟TBC能打25R的人不多 ZA KZ被緬懷是當然的XD 12/29 12:50

duck60402:我覺得dort大說的沒錯,但這些劇情真的要如dort大對劇情 12/29 12:50

ckpassman:完全幫我表達出來我想講的了 好厲害! 12/29 12:50

duck60402:才能有感受,一般玩家很難從片段的任務去得知這些背景 12/29 12:51

duck60402:小弟就是一般玩家,說真的當時我真的不知道這些事情 12/29 12:52

duck60402:blz也在後續資料片改善這些問題,很有進步 12/29 12:53

bkillusion: 12/29 12:56

hearry:有些東西劇透時都會有好心的大大翻譯吧 12/29 12:56

ZincSaga:阿克萌德:dort大神都沒說到我 哭哭 12/29 13:02

tinahou:推 外域真的是充滿奇幻令人驚奇的地方~也有很多回憶^^ 12/29 13:06

ke0119:有故事的惡役跟純為了RAID而化身的惡役差很多的 12/29 13:17

ke0119:WAR3的阿薩斯就是很棒的惡役 12/29 13:18

ke0119:跟為了被玩家打死撿裝而成的惡役是不同層次的。 12/29 13:19

phire:只解任務的話,根本看不到這樣多吧。 12/29 13:19

duck60402:也許主線很好,但是鋪陳任務的零碎對不了解的玩家實在是 12/29 13:20

duck60402:很難了解背景 12/29 13:20

CuteRoach:ヽ(゚∀。)ノ 12/29 13:28

ke0119:而伊利丹是個有自知之明,正如他知道他跟基爾加丹的差距 12/29 13:30

ke0119:這樣的一個角色會因為被打敗而無法接受事實,豈不怪哉? 12/29 13:31

ke0119:所以與其說馬法里奥那番話叫鋪陳 12/29 13:33

zseineo:推推 12/29 13:34

ke0119:不如說BZ是借馬法里奧的嘴來找個理由說伊利丹瘋了。 12/29 13:35

ke0119:從提克迪奧斯之戰就知道伊利丹是個打不過你我就跑 12/29 13:36

ke0119:等我拿到比你強的力量再對付你的個性。 12/29 13:37

ke0119:WAR3跟TBC的伊利丹已經是兩種性格的人了這才是問題所在 12/29 13:39

ke0119:並非單純的惡役不惡役而已。 12/29 13:39

loven51:太精采了!!!! 12/29 13:40

Rsew:我也覺得za救援用的,回來玩的時候感受不到這副本的劇情 12/29 13:57

Rsew:柯爾奇是聯盟在納葛蘭的任務,兩邊都有玩所以都知道 12/29 13:59

mdc90011:ZA很囧 欺負原住民啊 霸德ID應該叫白人拓荒者吧 12/29 14:01

lenforeede:推 12/29 14:01

LiuGRS:看完了@@ 神作... 12/29 14:08

MingingT:dort大的故事文一定要推 12/29 14:13

Eagle47:請問祖阿曼的霸德跟跳船的霸德跟奧丹姆的霸德…關係是?? 12/29 14:22

oldriver:同一個霸德 12/29 14:27

leoliao13:柯爾奇是智障啊!! 12/29 14:28

Ekmund:我倒覺得卡拉的劇情還不錯耶 畢竟老麥串起了整個WC3的劇情 12/29 14:30

Ekmund:在燃燒的遠征當中回去提這位穿針引線的要角自己與惡魔接觸 12/29 14:31

Ekmund:的過程 還算蠻OK的 12/29 14:32

auliori:到處趕場的阿薩斯....XD ZA真的超淚目... 12/29 14:34

Ekmund:不過...我還是覺得阿克太早放了= =" 12/29 14:35

CoverMind:殺凱爾的理由是有的沒錯 但是生出來的理由不是理由.. 12/29 14:36

Flamekaede:tbc的宣傳片整個都是蛋蛋,結果他不是最後的大魔王... 12/29 14:37

Flamekaede:ZA的劇情實在是唯一的敗筆,一個英雄阿金就這樣沒落 12/29 14:37

xyzk:ヽ(゚∀。)ノ 12/29 14:39

nbook:只能推了 12/29 14:42

CHOW:除了推我還能按什麼(?) 12/29 14:57

nasatin:看完,想開小隻再去體驗一下劍刃的黑龍任務串 12/29 15:00

firegsh:我覺得那個開串的根本沒體驗過外域劇情 12/29 15:11

ae1412:強大 推! 12/29 15:12

kuramylove:真的很棒,不愧是dort 12/29 15:25

mdc90011:ZA阿金現在變成在霸德的身體裡面不是???? 12/29 15:26

pdshingo:凱爾薩斯那段話在dort大推薦的洛索瑪短篇中又看到真的很 12/29 15:31

pdshingo:有味道... 12/29 15:31

wtf0325:推 12/29 15:49

mayanino:那第一個該討伐的該是壓迫原住民的高精和人類,祖阿曼的故 12/29 16:09

mayanino:真的讓人超不爽 12/29 16:10

showershine:為什麼經典劇情會多一個科爾奇??XDDDD 12/29 16:13

usoko:推 不看文字很容易漏掉遊戲的細節 12/29 16:23

NeoSoul:推~很愛那葛蘭 每次要quit就把角色開到那裡空島放著QQ 12/29 16:28

Xenogamer:ZA真的是莫名其妙到人家家裡殺人放火... 12/29 16:31

kof78225:推 祖阿曼的劇情不是沒有 只是BZ懶得多編0.0 12/29 16:34

auliori:我記得za也是有短短的救人劇情...很短就是了 12/29 16:35

auliori:我知道有些人很喜歡那種要拼時間救人的緊湊感 反而會覺得 12/29 16:36

auliori:za副本打起來很刺激很好玩 12/29 16:36

auliori:但是你看完dort寫的祖爾金的淺談再回頭看za任務和副本 12/29 16:40

auliori:真的會覺得Bz發給他的便當真的太隨便了 12/29 16:41

cuteonion:推推~ 12/29 16:52

brolli:祖阿曼跟卡拉贊劇情似乎沒有想像中那麼少哦~ 12/29 17:15

WIZARDHUNTER:推 12/29 17:32

chrisyang33:優秀 12/29 17:42

rabby1110:不推對嗎 12/29 17:46

ahw12000:他奶奶的 專業到爆炸啊 看得都哭了 12/29 17:53

shenjou:有看有推.雖然凱爾還是讓我很淚目T_T... 12/29 17:54

jfurseteidce:ヽ(゚∀。)ノ 12/29 17:58

aaaazzzzsung:推推推~超愛看dort大寫的文章~每個字我都有讀完唷! 12/29 18:08

wayneboy:這其實是中肯文吧 12/29 18:10

aaaazzzzsung:補推樓上某回應:如果紅衣小胖沒出現,史官應該就是 12/29 18:12

aaaazzzzsung:dort大了! 12/29 18:12

darkcola:DORT! 12/29 18:37

dort:回答 phire:這些全部都是任務的劇情 12/29 18:55

dort:事實上遊戲劇情就是要把所有的任務和對話組合拼湊出來的 12/29 18:55

playerlin:我完全對WC單機系列沒有太多印象,所以外域給我的感覺是 12/29 19:30

playerlin:相當不錯的,雖然不是每一部分都那麼得不錯就是~ 12/29 19:31

ray90910:推DORT大的文章~~ 12/29 19:41

ha09875978:這篇寫的很讚!! 12/29 19:57

fullcomma:ヽ(゚∀。)ノ 推推推 Dort大 12/29 20:05

pottr50911:這篇很推 讓我更了解了 12/29 20:13

adolfeena:鳴哇…有人的臉被打到比豬頭還腫了。 12/29 20:29

eeverywhere:幫推 認真回答 12/29 20:31

bye2007:推,雖然我還是很喜歡伊利丹,還有一定要推科爾奇連續綁架XD 12/29 20:31

ilove305mmm:push 12/29 20:38

vivianlu30:好讚 推一個:) 12/29 21:54

fff417:科爾奇任務最後那隻我全部的角色都沒打贏過.......... 12/29 22:02

anros:好棒!!! 我看完了 12/29 22:16

YamiKokoro:/讚 12/29 22:30

pttrAin:看完推 12/29 23:02

wetor:科爾奇連續綁架事件XD 不過卡拉真的串起很多東西 12/29 23:34

wetor:老麥在WAR3描述不夠多~只摸過WAR3的我只知道它是個先知~"~ 12/29 23:35

wetor:卡拉研究論文則是從老家原貌到骨頭龍,蝴蝶的光暗才這麼精彩 12/29 23:36

xx41102: /讚 12/30 00:22

brant:看完後很感動,幸好許多經典任務線都有參與到,感謝分享! 12/30 01:05

mikacat:有看完有推 12/30 01:05

andand:有看完有推 12/30 01:38

amonglies:好愛這篇 12/30 01:49

g8solong:專業推! 12/30 05:08

edwin927:60->70 我覺得任務解起來更有趣的 12/30 07:20

fayfay0830:到處趕場的阿薩斯XD 12/30 12:15

OBJmk2:祖金表示: 12/30 13:05

hellginnie: 溫馨 12/30 14:47

kk9517:推! 12/30 16:27

badown:D大推!真的寫出當時的感動. 12/30 19:59

bearching:推 好厲害!! 12/30 20:45

allen210:寫著很好~ 12/30 23:43

robkoby:推! 12/31 19:51

momomiya:很棒!外域很多劇情需要很多任務+大副本才能體會完整捏! 01/01 23:29