Re: [討論] Nadal近日西班牙媒體採訪

看板 Tennis
作者 missp (希望)
時間 2023-09-21 16:55:11
留言 14則留言 (4推 3噓 7→)

聽了西班牙文原文 他的原意比較趨近於 Q: Novak超車了,你覺得怎樣? A: 我不覺得挫折,我紀錄領先他、落後他的時候講的答案都一樣。 你問我想不想當史上大滿貫最多的球員,我當然想,但我不覺得挫折。 人不能一直跟別人比較然後覺得挫折。我不覺得挫折還有一個簡單的原因, 那就是我覺得我已經盡力做到最好了。 Q: 有22座的話,應該沒有選手會覺得挫折吧? A: 我跟你說,會,例如Novak就會覺得挫折。他如果沒有達到他要的,就會很挫折。 這大概是就是為什麼他能成為史上最多大滿貫的球員。 Q: 你意思是...他對於紀錄比較焦慮? A: 我覺得是這樣。他的野心比較大。我也有野心,但我比較注重身心健全發展。 所以我在場上也比較沒那麼容易挫折、發怒。我的風格就是那樣。 每個選手背景文化都不一樣,所以風格也不一樣。 我的風格就是這樣,我很自在。 但我也有做錯過決定,所以我不會說我回顧我的網球生涯已經很滿足。 大致上是這樣,西班牙文程度比較好的網友可以幫我糾錯一下,我盡力了。 提醒大家,翻譯始終存在譯者的解讀, 原文跟譯文並不是「十個人做這道題目,答案都會是一樣」的關係, 有爭議時,回到原文去看比較保險。 如果有西班牙文高手覺得有更好的翻譯,也歡迎提出讓大家更能體會納豆的心境。 另,有關健康那句 原Po翻譯:我認為我也很有野心,但稍微健康一點 weibo翻譯:我也有雄心,但更健康一點 我覺得兩位網友大概都被英文翻譯成healthy給影響了 直覺的就譯成了更健康, 所以大家讀起來就覺得「納豆說冏不健康」 所以大家火就上來了。 納豆原文是 Yo creo que he sido una persona ambiciosa, pero con una ambición sana. 我覺得意思比較是 「我的野心前提是身心健全發展」 跟他去說冏口不健康還是不太一樣的。 畢竟在中文裡,說別人不健康感覺是蠻嚴重的。 我自己一開始也以為納豆說冏不健康,加入戰局, 直到我發現:原文其實是西班牙文? 才覺得應該要查一下比較好。 最後,警惕大家,也警惕自己,遇到外電翻譯的新聞, 得謹慎對待,以免誤會。 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.87.82.181 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1695286513.A.ADB.html

Mytime : 連納迷都對囧有PTSD到刪推文了? 09/21 22:24

wayne77925 : 刪個精光?!這是我今年看過最崩潰的一個XDDD 09/21 22:27

vick6339 : 洗白不成自爆了 09/21 22:28

XDXIX : 燒毀~ 09/21 22:28

gnps : 這到底在幹嘛 XD 09/21 22:29

depo : 刪推文是不是輸不起啊 09/21 22:30

wayne77925 : 是啊,以為重翻一遍再寫一寫看似振聾發聵的結論, 09/21 22:32

wayne77925 : 結果發現沒人買帳,全都覺得原本那篇也沒譯錯,理 09/21 22:32

wayne77925 : 智就斷線了XD 09/21 22:32

KingsWebber : 啥,我豆迷也覺得這有啥好崩潰刪文的...蠻丟臉的 09/21 22:33

KingsWebber : 每個人都能表達看法,相對別人也能質疑你的觀點 09/21 22:34

mashilegolas: 其實missp大的出發點是好的,本來就應該注意原文, 09/21 22:34

mashilegolas: 但剛好真的沒有能差距到太多就是了。 09/21 22:34

KingsWebber : 注意原文論點很OK阿,但質疑一下就刪光光,不如別PO 09/21 22:35