[新聞] 經典回眸:威氏姐妹內戰第一回

看板 Tennis
作者 zkow (逍遙山水憶秋年)
時間 2017-01-27 14:40:46
留言 26則留言 (26推 0噓 0→)

經典回眸:威氏姐妹內戰第一回 經典對決拉開帷幕  澳大利亞,墨爾本 - 1998年1月21日,兩位來自美國的非種子球員踏進了羅德拉沃爾球 場,為一個澳網女單第三輪的席位展開爭奪。這兩位球員,其中一位是首次參加大滿貫賽 事,就在首輪淘汰了賽會6號種子斯皮爾萊;而與她隔網相對的是她的姐姐——也是1997 年的美網女單亞軍得主。   最終,姐姐以7-6(4) 6-1擊敗了妹妹,當時《洛杉磯時報》曾評論這場比賽“不值 回票價”,但是他們不會知道,這場比賽將會開啟網球運動歷史上最引人入勝的對決之一 :威氏姐妹內戰。   “我一直都知道,小威總有一天會成為我的主要對手。”當時在簽表出爐,使姐妹之 戰成為可能之後,大威坦言,“我不希望看到她無法取得成功,那樣的想法太自私了。” http://n.sinaimg.cn/sports/crawl/20170127/XR0k-fxzyxmt1391217.jpg
 在面對這樣的問題時,大威的回答十分老道。與之相反,小威的想法則直白很多,想到 能與她的姐姐在一個這麼大的球場裡打比賽,她展現出了無法抑制的喜悅之情。   “這和姐妹之情有關嗎?”小威笑著說,“我沒有時間慢慢地提升自己,我們都想要 成為世界第一,而且我想這件事情只是取決於我們倆誰的態度更認真。”   首盤比賽雙方打得非常激烈,包括一次17拍的底線拉鋸,這樣高品質的相持球,很快 就成為了巡迴賽場上的標杆。   “我很開心自己贏下了比賽,”當時17歲的大威在賽後採訪中說,“雖然對面站的是 我的妹妹,但首先我還是一個球員。賽後我對她說,‘塞蕾娜,我很抱歉把你淘汰出局了 。我也不想,但是我必須要這樣做。’”   大威隨後一路殺進了那屆澳網的女單八強,最終在四分之一決賽中苦戰三盤負於當時 的世界第二達文波特。但是,在墨爾本的那兩周仍然讓她終生銘記,因為她與妹妹的經典 對決正是由此開始。 http://n.sinaimg.cn/sports/crawl/20170127/Q3WR-fxzyxmu8160596.jpg
 1998年澳網是姐妹倆第一次在WTA巡迴賽或是大滿貫賽事中交手,而她們僅僅第三次交 鋒,就出現在了1999年邁阿密站的決賽賽場。大威再一次取得了勝利,但這一次她苦戰三 盤才笑到最後。僅僅幾個月之後,小威也終於實現了復仇,在慕尼克舉行的大滿貫杯比賽 中三盤力克姐姐,成功奪魁。   與隔網相對的時候相比,大小威並肩作戰時的成績同樣輝煌。作為一對雙打搭檔,她 們攜手贏得了14座大滿貫女雙冠軍,其中第一座來自1999年法網,當時她們在決賽中6-3 6(2)-7 8-6擊敗了辛吉斯/庫爾尼科娃組合。那一年美網,姐妹倆再次問鼎,獲得了二 人合作的第二個大滿貫女雙冠軍。 http://n.sinaimg.cn/sports/crawl/20170127/k1Pm-fxzyxmt1391220.jpg
本屆澳網女單決賽,這對姐妹的傳奇對決將再次上演,目前雙方的交手記錄是小威16勝11 負佔據上風,這也是姐妹倆第九次在大滿貫女單決賽交手。截至本屆澳網,威廉姆斯姐妹 一共贏得了29座大滿貫女單冠軍,姐妹再次隔網相對,這兩位傳奇球員之間沒有輸家。而 最大的贏家,無疑是網球這項運動。   如果你的年齡足夠大,來回顧一下1998年1月21日的那些流行文化吧……   當時Billboard榜單100首熱門單曲第一位:野人花園樂隊《Truly Madly Deeply》   當時Billboard榜單200張熱門專輯第一位:《鐵達尼號號》電影原聲帶   當時美國電影票房首位:《鐵達尼號號》(李奧納多·迪卡皮歐、凱特·溫斯蕾 主演)   當時男子網壇世界第一:皮特·山普拉斯   當時女子網壇世界第一:林德賽·達文波特 http://sports.sina.com.cn/tennis/wta/2017-01-27/doc-ifxzyxmu8160822.shtml 看到鐵達尼號跟山普拉斯,有種時代感的感覺 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.71.92
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1485499250.A.5CE.html

JEFF11503: 這對姊妹也太威...... 01/27 15:04

free4u28: 1998年1月21日那時候WTA世界第一不是Davenport吧...... 01/27 15:08

randykaku: 四分之一決賽...... 01/27 15:23

zenoho: 活傳奇 01/27 15:28

JustinLYS: 希望同時再現大小威對決+費納對決 01/27 15:37

pollymina: 淚推truly madly deeply 01/27 15:44

s155352: 推精彩整理 01/27 16:03

snooker: 淚推truly madly deeply 01/27 16:03

tics: , 01/27 16:09

gitans: Savage Garden 01/27 16:32

domoto0101: you jump,i jump 01/27 17:30

lightpisces: 淚推野人花園 01/27 17:37

libido: Truly madly deeply 年齡足夠大(涙 01/27 17:41

purely: 淚推truly madly deeply 01/27 17:42

rainww25: 1999邁阿密是大威對葛拉芙吧 01/27 18:08

rainww25: 但是truly deeply madly真的好好聽…… 01/27 18:10

doigt: 好想念戴姐臭臉,真懷念 01/27 18:25

Jokering5566: 20年如一日 magic 01/27 18:47

a881028: 獎盃裡面放真的約克夏嗎?好酷 01/27 18:49

maxmessi: 推整理 01/27 19:24

hagan: 為什麼要放約克夏啦 01/27 19:39

OnePiece5443: 推 01/27 20:04

canblow: 約克夏好可愛 01/27 21:18

solemnity: 推truly madly deeply XDD 01/27 22:30

imnewvi: 推野人花園 01/28 00:16

wasijohn: 噗 01/28 09:58