[心得] 張力十足的溫網男單決賽

看板 Tennis
作者 ivanami (阿香)
時間 2009-07-06 16:47:52
留言 19則留言 (10推 0噓 9→)

「你,相信有奇蹟嗎? 我,差點見證奇蹟!」 Andy Roddick USA(6) 7 6[6] 6[5] 6 14 Roger Federer SUI(2) 5 7[8] 7[7] 3 16 Ⅴ 7/5台灣時間晚上9點是2009年溫布頓男單決賽的時間。 坦白說,一知道是A.Roddick vs R.Federer的對戰組合後, 很自然地認為今年溫網冠軍非R.F.莫屬,畢竟從過去的對戰勝負來看, 賽前R.F. 18勝2負於A.R.,而且就我印象所及,A.R.在溫網中也未曾給R.F.足夠的壓力, 因為整個人的比賽狀態、情緒起伏是較大的, 理所當然的會以為是場勝負已分、一面倒的決賽! 但球真的是圓的,在比賽結束之前,你不會知道這個過程與結果究竟如何? 球賽正式開始打的時候,雙方互保發球局的氣勢非常強烈, 有強力的第一發、有讓對手無法觸碰到的ACE球, 也有精彩的截擊與穿越,讓人看得非常過癮! 尤其是A.R.的表現,真的與過往有很大的不同,球技與心靈層次都提昇非常多, 反倒是R.F.的球技發揮,有點略遜於以往,非受迫性失誤多了, 幸好ACE球也多了些,讓兩位的臨場表現勢均力敵… 所以,我自己覺得關鍵的時刻是在每一盤的第11局才開始,甚至是搶七決勝局! 而A.R.與R.F.並未讓我失望,前三盤算是打得難分難解, 也讓我可以先轉台去看完「流星花園」;唯一可惜的是第四盤在看「流星幕後花絮」 的空檔轉回來,卻發現R.F.竟然提早被破了發球局, 因此,對於這個有點輕易分出勝負的盤數,感到有點小訝異呢! 溫布頓網球賽不同於其他大滿貫的是草地球場,而第五盤也仍保有Long Game的存在! 因為在這一盤沒有局數上限,決定勝負的關鍵是必須贏對手兩局, 不像搶七決勝局只需贏對手兩球。所以,在A.R.與R.F.都極力保住自己的 並想盡辦法欲突破對手的發球局下,整個比賽氣氛很僵持也很緊張,讓比賽的人與觀看 的人,都無法知道這場比賽什麼時候會有個勝負結果?也無法知道誰會拿下冠軍? 最後,打了超過兩盤局數的第五盤,在A.R.發球的第30局, 全場RF唯一一次掌握到的破發點,球賽在無預警的情況下就這麼的結束了, 使得電視機前的我(凌晨一點多)跟著R.F.大叫了一聲,是非常興奮的! 因為一場精彩緊張刺激兼四個多小時的比賽,終於有了最終的勝負結果,只是, 我雖然看見了R.F.破紀錄的第十五個大滿貫冠軍, 卻失去了見證A.R.從R.F.手中奪下勝利的奇蹟,心中依舊有感慨呀~ R.Federer稱霸男子網壇從2003年起算也已經很多年, 所以在一般情形下,我是希望看見別人擊敗他, 但在他曾經獨缺的法網(2009法網已奪冠), 以及打破紀錄的第15個大滿貫(本屆溫網),我反倒會幫他加油, 因為想看一位偉大的球員創造出無人能及的紀錄,給予後人們無限的挑戰! 另外,會幫R.F.加油的特殊情況就是與Rafael Nadal的比賽, 畢竟2008溫網輸給R.N.的淚水讓我印象太深刻了~ A.Roddick是個網壇重砲手,擁有發球最快的紀錄,曾經拿下2003年的美國網球公開賽! 我對他的印象是Ivan老大拿下2001溫網時,曾與年僅18歲的他對決過(當時伊凡29歲); 再來A.R.是2004、2005的溫網亞軍,也是R.F.稱霸2003-2007溫網時的受害者之一, 但比賽過程都沒像2009年給予R.F.如此大的壓迫,甚至是接近奪得勝利的時刻, 所以,無法相信自己輸球的淚水,真的看得很心酸,也讓我眼眶泛淚… (情景真像1998年輸給阿山哥的伊凡,嗚~) 不過,就像A.R.的賽後領獎感言,我會期待他再次回到溫布頓尋求第一座溫網冠軍, 就像當年Ivan老大也是先拿了三個溫網亞軍的盤子後, 反倒在2001年必須拿外卡參賽的情況下,我相信沒有人會想到他竟然可以一路過關斬將, 在決賽中以五盤大戰的Long Game擊敗Patrick Rafter,拿下唯一一位以外卡身份 參賽的溫布頓男網冠軍…(終於可以帶小金盃回家了,嗚~嗚~) 而以A.R.目前的體能、心靈與球技,我覺得都比當時左肩有傷的伊凡好上許多, 奪冠是可以預期的,要加油! 圖文版:http://ivanami.spaces.live.com/blog/cns!56DC28B59F1704B5!2955.entry -- ◆ From: 122.116.237.100
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1246870073.A.BF4.html

clts:差點?所以是? 07/06 17:07

ivanami:當然是失去了見證A.R.從R.F.手中奪下勝利的奇蹟…^^ 07/06 17:26

yigibon:同感 差點+1....〒_〒 07/06 17:31

BarryDale:Federer的球技發揮並沒遜於以往,非受迫性失誤一點也不多 07/06 17:41

BarryDale:是Roddick表現的太好了 雙方都是用盡全力了 07/06 17:41

andrexie:一個另人感到興奮、讚嘆、惋惜、惺惺相惜的比賽~ 07/06 18:05

andrexie:我想~這就是"經典"吧~!! 07/06 18:06

steven850405:Federer也破了紀錄 US Open讓Roddick大顯身手吧 07/06 18:20

sungod72797:明年再來一次AR對RF吧 然後AR用同樣的致詞還回去 07/06 18:57

twoseeds:對啊!讓RF拿盤子吧!然後說我幾個月前也感受過 07/06 19:13

twoseeds:That's hurt !! 然後轉過去對RF笑一笑 07/06 19:13

tesuko:其實澳網輸掉AROD就有說過差不多的話XD 07/06 19:28

hermitX:Roddick加油!!!我會一直支持你的 07/06 19:28

tesuko:Arod加油吧 就像Fed說的一樣你一定可以回來溫網拿冠軍 07/06 19:30

SeTeVen:兩邊都很好,但是AROD狀況真的是到達最高點了 07/06 20:58

GaelMonfils:請問怎麼知道是最高點了? 微分微出來的嗎 07/06 21:16

GaelMonfils:最高點這種東西連他本人都不清楚 你說了就是嗎 07/06 21:16

yevvi:這是公認的吧! 請對照2004溫網決賽差異和大滿貫賽八度跟費交 07/06 22:44

yevvi:手就可知 07/06 22:44