Re: [新聞] 申請入學「理工熱人文冷」政大名額使用率

看板 Tech_Job
作者 b122771 (灣灣小土豆)
時間 2024-06-16 15:10:45
留言 4則留言 (3推 0噓 1→)

上篇刪除,重po 這個嘛~ 我有故事可以分享。 故事一 多年前,我堂弟的媽媽問我同樣的選校問題。 我說:堂弟應該有在逛批踢踢和Dcard那些論壇吧? 他應該自己上網查過,並進行了一些交流。這些論壇可以幫助他做出最適合自己的選擇。 最後,堂弟選了台科大的電子系。然而,他在就讀的過程中非常痛苦。一方面是因為涉世 未深,選擇的方向並不適合自己;另一方面是因為台科大的要求也很嚴格。所以,堂弟在 就讀一年半後休學,決定重考。 他發誓將來絕對不要再念電子或資工類的科目。 重考後,他考上了台大的財金系。這次他讀的科系是自己喜歡的,所以很認真的去讀書。 另外, 能不能追到女孩子是看個人的魅力與吸引力,並不是讀了女校,就容易追到女孩子 。例如:如果是一隻旱鴨子,丟入水池之後,仍然不會游泳。 - - - - - - - - - 故事二 我同學的姪子,拿到日月光和台積電的offer。 但這位乖乖牌的姪子卻不知道該選哪一個。國立碩士畢業,竟然還不知道怎麼選擇?於是他去問外婆該選哪間公司。 外婆是一個迷信的人,就跑去廟裡問三太子的乩童。 乩童的回覆是:兩間都是半導體公司,都不錯,都可以。 外婆回來告訴姪子:太子爺說兩間都可以,你自己選一間吧。 最後,同學的姪子選擇了台積電。預計六月畢業之後,先訓練兩個月,八月開始上工。 通常,涉世未深的年輕人自己不知道怎麼選的時候,或者還在心中搖擺,有時候會尋求他 人的意見。 這時候,推他一把的人的意見,可能就是決定性的那根稻草。 找工作去求神問卜,我覺得挺離譜的。選擇工作的方式通常是採用理性分析和感性考量, 但這個故事中卻加入了"迷信"的元素。 然後,我跟我同學說:我也不知道去雞雞是不是比較好。 但是我確定將這個選擇題貼上批踢踢去問。我相信會一面倒叫你的姪子選雞雞。 我向同學順帶一提~ 我有一個學弟在台積電的設備部門,工作非常忙碌。我傳Line給他,他通常要下班後才有空回覆。 他說吃飯要自己找時間,台積電真的很累人。 我還有一個同事曾在台積電工作過,但她只待了一年就離職了,因為實在太累了。 依我所知的情況,我給同學的訊息比較負面,所以對於給他姪子選公司的意見,我並不確 定是否有幫助。 : 順道一問 : 像政大資科跟台科電子應該怎麼選? : 剛好朋友今天問我,而且台科今天一定要給答案… : 我說了台科大 : 結果小孩要去政大 : 害人家父子吵架… : 我還被靠北是北科畢業的所以會偏好技職比較偏頗 : 可是… : 我不是! : 但是我也蠻好奇 : 像政大資科 、北大電機、師大電機 : 這種非理工專長的名校的理工科系 : 到底該怎麼評估其水準? --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.78.121 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1718521847.A.5CD.html

b122771 : https://i.imgur.com/w8RwaGI.jpeg 06/16 15:12

MrStone : 能把嫩妹比什麼都重要 06/16 15:26

joywilliamjo: 台大財金跟成政歷史有可比性嗎... 06/16 16:16

Nomadismo : 台大財金系有獎學金?書卷獎嗎? 06/16 18:56