Re: [心得] 我從台積離職12年後

看板 Tech_Job
作者 DarkAlex (毎日感謝の正拳突き1万回)
時間 2024-04-28 15:11:53
留言 39則留言 (14推 3噓 22→)

: 先說 我不是有錢人 身上也沒任何股票 : 我只是一個活到40 還是要每天上班的打工仔 99.9%人類謀生方法有四大類 1.把時間賣給資本家換錢 2.直銷專業技能賣給客人收錢,中間不透過資本家 3.創業當資本家賺錢 4.投資當股東賺錢 你現在就是理直氣壯地說,我單選 1,而且沒選4 : 我也沒有爸可以靠 我16歲以後就沒看過我爸了 : 2012年 我看到我學渣同學進台積 那時候也跟很多人一樣 只要進了同一家公司 學不學渣就不那麼重要了 : 覺得台灣的大公司一定很棒,那時正要量產20奈米製程 : 所以跟我同梯的前前後後大概20幾個人吧 我們共同的特色是 都是名校畢業 都是社會新鮮人 : 那時候我也不知道為什麼台積喜歡新鮮人 幾乎所有的大公司都喜歡年輕人 大大您這是倒果為因了 : (現在知道了) : 印象很深刻的是 那時候年輕 對於長官講話 有一種打雞血的感覺(不止是我自己) 我年輕時也待過 RO跟GG 講真的這是因人而異 : 很多人把理工學院那種為了成為瘋狂科學家拼命熬夜實驗的精神帶來公司 如果你是這種性格,適合走上面我提到的 2 或 3 這兩條路 : 甚至自願8點先回宿舍吃飯洗澡後 9點再來公司 : 對 我也曾經當過這樣的傻b… RO 跟 GG 混得好的人 就是把長官交辦的工作做好 其他時間就是去發展自己認為重要的事 至少200X年是這樣啦 現在我不知道 : 那時候去台積工作還會被笑低能輪班賣肝仔 還好吧 那個年代 很流行考公職 只是我覺得公職是在浪費生命 比寶山鄉人生還不如 : 版上的風氣也不是什麼祖墳冒煙 很多應屆生都是因為有提供不錯的簽約獎金才去寶山鄉這種鬼地方 當年也不少畢業生拿了簽約金就買雙北房子 開始通勤人生 : 而是「可悲的輪班仔 都唸到碩士了還去輪班」 : 對於這樣的評價 一開始我也是覺得很疑惑 : 人家不是都說工作會一直累積經驗嗎 只要努力就會越做越有價值 : 所以我自己寫了一句話放在桌上時刻提醒自己 : 「10年經驗,是一樣的經驗用10年?還是真的10年的知識跟經驗?」 因為你的志向適合走 上述 2和3 方向 但你卻選擇了 1這一條技能樹 當然格格不入 如果你打算累積10年經驗 同時發揮應用 那你應該選 2或3 來走 如果選 1,那也應該只是為了 2和3的人生來打底罷了 : 進台積後,才發現原來我什麼都學不到 以前在學校會的 也完全沒有用處 我跟你相反 至少學到 3點 1.不要藉口、只看成果 2.泰然自若地面對無理狗幹 3.全局規劃與最小試錯法 一生受用無窮 : 台積只是很單純需要一個高素質人力來減少錯誤而已 大哥又倒果為因了 哪個地方不需要人才,請不請得起的問題而已 台塑那種工作也不真的需要多高素質的能力 但當年獲利好 當然要挑人才進公司 道理就像蛋殼區也能住人 但人人都想買蛋黃區 最終蛋黃區是有錢的人買走 而不是最有需求的人買走 要弄清楚因果關係啊 : 在台積2年 發生很多狗屁倒灶的事情,我發現再這樣下去不行,有天我在桌上看到自己的那張紙條 : 我很恐慌 : 我的恐慌來自於自己而非工作壓力 : 並非我無法輪班或好吃懶做 : 我一想到 10年後 我沒體力 離開了台積 我還會些什麼? 我當年畢業拿簽約金開始寶山鄉人生 就知道自己是資本家的一顆螺絲釘 講難聽點 本質跟妓女差不多 只是妓女是腿開開給幹 我是腦開開被主管幹 所以在走 1這條路的當下, 有機會轉 2或3最好 最低限度要 1+4 才有機會能在若干年後脫離寶山鄉的螺絲釘人生 如果單走 1 這條路,無論去哪間公司,最終都有機會人老珠黃被嫌貴 畢竟資本家錢多的是 他當然要幹便宜好用的年輕人 換做你是資本家 你會不會做一樣的事情 自己好好想想 : 台積如果不要我了,我怎麼辦? 沒有那麼複雜 上面 1234的架構組合發展而已 認清你自己的心希望怎麼走 接著1234怎麼搭配選擇發展就很清晰了 : 讓我下定決定離開的最後一個原因是有次張爺爺在某次講話中提到 螺絲釘文化 : 以及他認為 員工的職涯規劃是員工自己的事情 跟公司無關 : 靠…我的職涯規劃怎麼會跟公司無關! 笑死我了 你可能不知道更多三流公司,跟你講說 公司把你當一家人 結果實際上把你當螺絲釘,誘騙你投入感情、詐取超額產出 我寧願 Morris 這樣坦白誠實講 (雖然我在寶山人生 沒聽過Morris有這種論述就是) 他只是醜話講前頭 人本來就是要為自己的人生負責 不然當巨嬰嗎 ? 如果你又真的是人才 公司真的不會為你安排職涯嗎 ? 假設你文中提到 Morris 真的講過這樣的話 他當年也有為 RICK、梁SIR、蔣爸 這些人安排各項職涯規劃 比起那些滿嘴"我們都是一家人" 結果實際把你當耗材的企業 好太多了吧 寶山鄉整體來說 真的比上不足 比下有餘太多了啦 : 我嚇醒了 原來台積是這樣的DNA 這是資本主義的DNA 不單只是寶山鄉的DNA : 我下定決心要離開這樣的公司,後來我去了其他外商 其他台商 我知道有比RO GG 還好的公司 但你文章卻沒有明確提出 是去了哪幾間外商 跟 哪幾間台商 你應該要提出來 這才對後進學弟們才有參考價值啊 結果你也沒提 那大家不只沒機會論證你文中提到的優質公司、是否如你所說的這麼好 後進學弟也失去了進去驗證你心中優質公司 好壞與否 的參考價值 : 我才知道原來 在半導體業只要你有心工作經歷跟知識是可以累積的 : 甚至人脈也是 又是一個倒果為因 我大二去赫哲打工當解題老師的時候 也可以累積人脈跟知識 跟半導體沒甚麼關係 : 現在我在一家二線廠當RD 成功與我的夥伴開發了好幾個世代的產品 : 那種感覺…是一種可以拿來寫在墓誌銘的感覺 我在 RO GG 就可以寫網誌 聊聊美食 旅遊 房地產 投資 這些不用等到墓誌銘 我在寶山鄉學到很重要的一課 就是人要有執行力 當下就去做 立刻 馬上 現在 墓誌銘太遠 現在就可以拍YT寫網誌 : 是一種覺得自己確實做了些什麼 可以對自己人生有交代的感覺 : 這個過程也贏得很多人的尊重 這是錢也買不到的 : 離開台積12年 我完全不後悔 : 試想 假如今天台積製程上落後 而非現在的風光 : 我是不是就被中年裁員 然後 什麼也不會遭人唾棄? 如果你走1 搭配4 200X年進去的 現在應該滿手現金 股票 房地產 退休也沒差 上班圖身體健康而已 : 也許在某個平行時空的台積面臨裁員 解散的窘境! 要活在當下 立刻 馬上 現在 不然會被HIGH LIGHT : 所以不需要事後諸葛 我也不是希望台積倒 畢竟很多人靠他吃飯 : 只是你可能要想一下 這樣的工作 是不是適合你 : 萬一台積有天不要你了(勿忘蔡力行) RICK當年作法我個人也不認同 但 MORRIS 也回來處理了 也是有一個機制在 不是嗎 : 萬一健康沒了 錢又不夠 知識跟能力停在剛畢業時 : 你怎麼辦? : 一點心得給大家參考 太多的倒果為因 然後你沒有創業 沒有能直銷賣錢的專業 打工仔最重要的的被動投資如股票你完全沒有 個人覺得這才是真的危險不OK 給你參考 -- 每個人一天都24小時 可以拿去怪別人 可以拿來好好規劃 看人囉 你可以講一些實用的 不然這則推文更不實用 現在40歲才有兩房無貸也太少 繼續打工 好好WORK LIFE BALANCE 加油 老張有給梁SIR任務 只是那不是他喜歡的任務 原PO命題是 公司沒有義務幫員工規劃職業生涯 不是喜不喜歡的職涯 題目要看清楚 回答才不會離題 典型無頭蒼蠅思維 不知道在忙甚麼 當年這種人最容易被當作免洗筷 可憐 你想著去外商工作 我想著當外商股東 有本事快去外商幫我賺錢 乖 公司讓你拿到 US 護照了嗎 ? 還是打工仔HIGH TIDE得意惹 ? XDD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.71.75 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1714288315.A.0A0.html

FatNerd1004 : 只有爽單位可以兼顧交是工作和自身發展吧 04/28 15:51

FatNerd1004 : 交辦 04/28 15:51

ssmmll : 呃….. 04/28 16:11

pacino : 回復看似有理,實際上不實用。 04/28 16:24

julies0215 : 太假了這篇 04/28 16:30

yytseng : 40歲看結果有沒有兩房以上就好,沒有的就不用跟他 04/28 16:31

yytseng : 廢話 04/28 16:31

yun0615ch : 我同學進去一年直接憂鬱症 離職飛加拿大打工 04/28 16:37

yytseng : 台積每年離職五百至一千人,說真的基數也算大了, 04/28 16:58

yytseng : 真的也沒啥好信不信的,你說離職到更爛的公司做到 04/28 16:58

yytseng : 暴斃我都相信有,你說離職到好公司年收千萬也不少 04/28 16:58

yytseng : ,是鄉民只相信自己想看的案例 04/28 16:58

rogergon : 大公司喜歡的是「優秀(+耐操)」的年輕人 04/28 17:08

losehope : 廢話連篇!幫梁sir規劃職涯讓他去敵對公司? 04/28 17:17

wzmildf : 笑死,去GG早上七八點上班到晚上十一點 要投資什麼 04/28 17:29

jim543000 : 我看你沒待過外商吧 都招戰力 04/28 17:50

jim543000 : 現在新鮮人哀鴻遍野只是你不知道 寧願招老鳥進來省 04/28 17:51

jim543000 : 訓練時間 04/28 17:51

sieVI : 真奴 04/28 17:51

jim543000 : 我就在外商 還當美國股東 看一個highlight打成high 04/28 17:59

jim543000 : light的產線仔在那獻寶 04/28 17:59

jim543000 : 躺在公司早九晚六領300好舒服 公司倒了技能還帶得 04/28 18:01

jim543000 : 走 笑看gg輪班仔只會excel ppt 拉spc 04/28 18:01

Roderickey : 賺錢四種方法中肯 04/28 18:37

Roderickey : 但如果一年經驗做10年 2跟3都不可能 04/28 18:37

Roderickey : 而且非常同意執行力 有些人空有學歷知識等機會 04/28 18:40

Roderickey : 一輩子就這樣子了 04/28 18:40

Roderickey : 其實還有一種方法就是仲介或掮客 04/28 18:42

Roderickey : 但現在大公司不一定只收新鮮人了 少子化+躺平思維 04/28 18:43

pacino : 回文很有GG DNA, 繼續待會如魚得水。 04/28 19:12

HardyJJ : 這位志同道合….GG人資尬藝 04/28 20:35

mooto : 不見得是志同道合 有時候是發現其他人更爛 wwwwwww 04/28 20:44

bxc : 這篇不錯 04/28 23:33

k7117836 : 中肯 但是國蔥柯粉雜草會崩潰 04/29 00:30

ejnfu : 外商員工也是股東 公司都發股票的 04/29 04:39

toroyang : 每個人適合的路線不大一樣,我的路線跟樓主類似,2 04/29 04:57

toroyang : 00x入行,現在真的做健康的,其實價值觀不同沒啥好 04/29 04:57

toroyang : 戰,選擇不同罷了 04/29 04:57

lin214 : 沒待過gg想請問整間公司都是這種志同道合的嗎 04/29 08:58