[新聞] 勞動部職訓助她變身工程師、加值又加薪

看板 Tech_Job
作者 cjol (勤樸)
時間 2023-10-29 19:34:43
留言 34則留言 (19推 0噓 15→)

15到29歲每月領8000元!勞動部職訓助她變身工程師、加值又加薪 29歲的小如先前是一名旅行社辦理票務與簽證的女職員,疫情期間,旅遊業景氣低迷,員工 被迫放無薪假,讓她不得不轉職,她從「台灣就業通」網站獲悉,勞動部對15到29歲青年提 供每月8000元「職前訓練學習獎勵金」,便報名參加勞動力發展署北分署辦理的「機電整合 職訓課程」,現在搖身一變成為機械設備製造公司的工程師,加值又加薪。 勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署今(27)日指出,小如在大學主修觀光,並具備華語 、外語的領隊證照,畢業後,她進入旅行社辦理票務、訂房、簽證及旅遊諮詢等業務,但因 疫情大爆發,旅遊業陷入景氣低迷,員工被迫放無薪假,逼使她重新思考轉換職業方向。 在家人的鼓勵與支持,小如從「台灣就業通」網站獲悉,勞動部對15到29歲青年提供每月 8000元「職前訓練學習獎勵金」,於是她報名參加北分署五股職業訓練場辦理的「機電整合 職訓課程」,學習最新的機電整合應用技術,最終,順利完成職訓課程,並考取了「氣壓丙 級」、「機電整合乙、丙級」3張技術士證照。 目前,小如在一家機械設備製造公司擔任工程師,負責處理繪圖、人機介面及機器手臂程式 撰寫。小如表示,她在職訓期間實作練習的機台器具,其實就像業界設備的縮影版,雖然各 家採用的機台品牌各不相同,但功能與主要操作方式相近;她運用職訓所學,透過程式語言 操控可程式化的邏輯控制器,以更有效率的方式管理生產線,達成生產目標。 小如說,很感謝政府提供的職訓資源,透過系統化的職訓教學,把她這個沒有機電背景的「 生手」,從初期的緊張焦慮,歷經6個月的訓練調教,晉升成為掌握竅門的「熟手」,尤其 職訓師鉅細靡遺的教導與解說,更助她跨域學習專業技能、考取證照,順利轉換職場跑道, 開啟自我職涯的新旅程。 北分署表示,青年是國家永續發展與創新的動力,青年參加勞動部辦理的職訓課程而擁有一 技之長,就等於為自己「投資與加值」。想要在入職或轉職之前強化與提升自身技能的青年 朋友,請逕上「台灣就業通」網站查閱,或撥打免付費專線電話:0800-777-888洽詢。 https://www.nownews.com/news/6289211 加值又加薪 感謝國家感謝X 感謝政府感謝小O -- 英國老人在海關翻找護照,動作很慢找了很久,女海關尖酸的問:你來過法國? 英國老頭說:我只來過一次。女海關更尖酸的問:你來過怎麼不知道提前拿護照? 老頭:我上次來時沒檢查護照。 女海關高聲叫道:不可能!英國佬來法國我們永遠都要檢查護照! 老頭:44年登陸時候,海灘上可一個法國人沒見著... 旁邊德國老頭說:是的,這個我能證明,當時灘頭確實一個法國人都沒有... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.70.234.179 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1698579286.A.7C7.html

VSshow : 職訓局這種沒不好啊,會運用的雙頭贏 10/29 19:42

kuasnetwork : 機械業工程師薪水算高? 10/29 21:07

master32 : 我同學也靠職訓轉行寫程式,不過是進小公司就是了 10/29 21:07

hermithsieh : 職訓局也要看課程跟老師,但最主要還是要看個人,本 10/29 21:25

hermithsieh : 身求職意願不高只想領補助的也不少,真正能成功轉職 10/29 21:25

hermithsieh : 的也不多 10/29 21:25

Mercnus : 不錯啊,打開人生另一道門 10/29 21:36

wolf6766 : 推一個勵志 10/29 22:17

yongwu : 機電整合證照有學畫圖跟程式嗎? 10/29 22:28

milk830122 : 工科都蠻有用的吧 純學軟體的比較沒用 10/29 23:54

milk830122 : 尤其是0經驗的學生一多起來每個都在問超基礎的問題 10/29 23:55

milk830122 : 的時候 老師要下去解 進度直接拖超慢 10/29 23:55

leo1217000 : 原本的行業要夠慘 10/30 00:18

needinghelp : 我也是因為職訓局進到竹科當軟體工程師 自強基金會 10/30 07:20

needinghelp : 上3個月 結訓媒合就上工了 10/30 07:20

needinghelp : 有些同學上到一半 找到工作就先退訓 有些來拿補助 10/30 07:27

needinghelp : 當失業津貼 10/30 07:27

needinghelp : 真的想學還是學得到東西 後續就跟大部分工程師一樣 10/30 07:30

needinghelp : 進去再學 下班自己再自學 資工系必修上開放式補完 10/30 07:30

jobintan : Survivorship bias... 10/30 08:02

Ron51320 : 所以唸那麼多書不如一技之長啊 10/30 09:10

lance2136 : 關鍵字:年輕女生 10/30 10:25

AddListener : https://reurl.cc/v6oEKe 10/30 10:44

ryu38 : 機電整合大概學PLC吧 10/30 13:23

hasumi666 : 勵志推,早點轉行總比原本的職涯好 10/31 04:21

crowley : 我也職訓出來 是web前端 現在一年多 薪水是未轉職 10/31 08:28

crowley : 前兩倍以上了還不用加班 10/31 08:28

s973311 : 不錯 讓人生有另外一條路可以走 10/31 20:31

sc1 : 上銀小如 好像有看過 10/31 23:14

sc1 : 台達機器手臂的機箱整合youtuber小編 10/31 23:20

AirLee : 吃不飽也餓不死 10/31 23:24

TUTOTO : 我也是 科科難民轉職成 iOS 軟工 也算是前端吧 然 11/01 11:49

TUTOTO : 後換了幾個東家現在在外商打工 薪水也是提升很多 11/01 11:49

zxc8787 : 我也難民轉後端 超爽 11/01 19:31