[心得] 面試心得分享(晶圓廠/傳產)

看板 Tech_Job
作者 Chromophore (呱嘰呱嘰)
時間 2023-04-16 16:10:42
留言 43則留言 (22推 3噓 18→)

[前言] 大家好 小弟114混血非電資博 有發表5篇Q1論文和研討會論文n篇 有鑑於之前取之於本版資訊眾多 因此想發文回饋科技版的板眾 懶得看的大大可以直接拉到底看總結 [面試公司] 投遞的公司包含半導體業(晶圓廠/設備商)和材料業(傳產), 大部分都是以讀不回或是不讀不回, 以下只陳述有機會面試的公司: 1. T 工作地點: 新竹 面試契機: 校園徵才投遞 (RD Engineer) 第一階段面試主管: (1)自我介紹 (2)解釋一下你研究所的論文 (3)為什麼想來我們公司 (4)你的背景和我們完全不一樣,你怎麼證明可以勝任這份工作 (5)有沒有其他問題想問? 第二階段面試HR: (1)自我介紹 (2)有沒有遇到挫折的經驗 (3)有沒有真的做不出來的實驗?怎麼解決? (4)你在學弟妹眼中是什麼樣的人? (5)如何帶領一個團隊?有帶領過團隊或專案的經驗嗎? (6)如果團隊成員擺爛怎麼辦?怎麼解決? (7)為什麼PhD讀這麼久?一般正常情況下大概3-4年就畢業了 結果: 等待中/無聲卡 心得: 很典型面試問題,建議還是要準備。人資寄給你的那份文件問題和答案請背熟。 2. M 工作地點: 后里 面試契機: 校園徵才投遞 第一階段面試人資: (1)自我介紹 (2)為什麼想要來我們公司 (3)為什麼不去T公司 (4)製程和整合選哪一個?為什麼? 第二階段面試主管 (1)自我介紹 (2)為什麼不去T公司? (3)你覺得我們和T公司差異在哪? (4)你有什麼優點 (5)你的優點這麼多,怎麼不去其他公司? (6)有沒有帶領過團隊的經驗 (7)有沒有其他問題想問? 結果: Offer Get 心得: 面試過程中多次被拷問到求職動機。務必要注意講到最後不要自己打自己臉 3. D 工作地點: 台中 面試契機: 104投遞 (研究員) 第一階段主管們面試(要準備投影片報告): (1)自我介紹 (2)很多專業問題 (3)你做的東西價格昂貴,根本無法商業化,真的有應用價值嗎? (4)有沒有什麼其他問題想問? 結果: 感謝函 心得: 面試過程除了自我介紹之外,都是詢問專業問題,而且問題真的很難 應徵者千萬一定要完整Review你的論文,任何小細節都會被問到 這是我最想進去的公司,可惜最後拿到感謝函 面試完反省之後的確發現有些地方回答得不好和講得不好 如果可以的話,建議找個學長或是老師幫忙challenge一下邏輯和研究 4. L 工作地點: 楠梓 面試契機: 104投遞 (研究員) 第一階段主管們面試(要準備投影片報告): (1)自我介紹 (2)很多專業問題 第二階段人資面試: (1)自我介紹 (2)為什麼想來我們公司? (3)過去失敗的經驗是什麼,怎麼解決? (4)過去最開心的經驗是什麼? (5)你的夢想是什麼? (6)你找工作最在意的點有哪些?可以跟我們分享嗎? (7)為什麼想來我們公司,你究竟要什麼? (8)有沒有其他問題想問? 結果: Offer get 心得: 和D公司一樣,除了自我介紹之外,面試過程和口試一樣, 而且他們的問題一樣非常有水準,有些甚至是你研究內容的延伸問題 建議面試者一定要多次複習自己的論文 人資部分,面試完會有一個腦袋被整理過的感覺,我認為是想要考驗面試者的面試動機 此外,(2)和(7)本質上是同一個問題,目的應該是要考驗你是的應答是否有一致性 5. F 工作地點: 三重 面試契機: 104投遞 (研究員) 在進廠區面試的時候會先發兩份考卷給你寫 第一份有點像智力測驗,非常簡單 第二份是專業問題(申論/填空)。題目有點太多我忘記了 包含高分子聚合方法有哪些,給結構問英文,給英文問結構,名詞解釋這種 面試只有一次,當下即有主管與人資(要準備投影片報告): (1)自我介紹 (2)為什麼選擇我們公司? (3)為什麼不去D? (4)你知道我們公司在做什麼嗎? (5)你覺得什麼是職涯的發展性? (6)如果遇到無法解決的問題怎麼辦? (7)有些東西企業內部如果沒有資源怎麼辦?怎麼找? (8)為什麼開這個薪水? 你希望一年可以有多少收入? (9)有沒有其他問題想問? 結果: 等待中/無聲卡 心得: 面試過程還算挺順利,也沒有太多困難的專業問題 6. F 工作地點: 大里 面試契機: 104人資邀請 (研究員) 第一階段面試被問到的問題: (1)自我介紹 (2)研究所所學的東西如何用在工作上? (3)如果給你一個沒人做過的題目,你要如何開始? (4)遇到最挫折的事情是什麼?怎麼解決? (5)遇到壓力時如何紓解? (6)很多情境題 (7)為什麼開這個薪水?你希望一年拿多少錢? (8)有沒有其他問題想問? 結果: 後續邀請第二階段面試,婉拒 心得: 面試體驗不佳,面試結束就讓我不想為這間公司工作。 7. I 工作地點: 竹東 面試契機: 104投遞履歷 (研究員) 第一階段面試主管(要準備投影片報告): (1)自我介紹 (2)投影片中的專業問題 (3)細問履歷上的項目 (4)細問個人經歷 (5)為什麼選擇我們公司? (6)為什麼不去T? (7)有沒有其他問題想問? 結果: 等待中/無聲卡 心得: 面試過程非常愉悅,彷彿在跟實驗室的學長姐聊天,主管們也沒有架子 但是,面到後面我漸漸發現幾乎都會問說"為什麼不去T",這感覺已經是必問的問題了 建議面試者要思考一下自己到底要什麼,找出差異化的點在哪做切入 [面試總結] 一路面試下來,其實不難發現到有些問題很常被問: (1)自我介紹 (2)為什麼要來我們公司? (3)為什麼不去T? (4)挫折/失敗的經驗,以及怎麼解決 (5)有沒有其他問題想問? 第一題,沒什麼好說的,稿寫好,每天三餐飯後及睡前對著鏡子練習即可 第二題和第三題很弔詭,幾乎一起出現,或許可以試著找出面試公司的"優勢"和T的差異 (比如說弄個SWOT分析,各列個三項背好) 第四題,我自己是講研究所實驗失敗的例子,然後最佳化製程作改善。 第五題,我自己是每間面試的公司都會準備3個,把握機會再做更進一步的對話, 好處是藉由這個機會了解更多部門的細節與資訊,因此千萬不要說沒問題就這樣帶過。 祝各位新鮮人求職順利! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.64.159.87 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1681632644.A.926.html

f19881125 : 推 04/16 16:19

eddiefunnyyy: 推分享 04/16 16:20

gs00001 : 所以為什麼不去T? 04/16 16:34

ijk1 : 一堆L I F 不知道是哪間 04/16 16:35

j821005 : 我猜D=達興 L=李長榮 F=四維 04/16 16:39

gary810426 : 后里的邊裁員邊找人? 04/16 16:42

binco : 發個文搞得跟摩斯密碼一樣。有意義嗎 04/16 16:51

luweber88 : M 23年不是不參加校招了嗎OAO 04/16 16:54

BlueBird5566: 選鴻海 第一年150元沒問題 04/16 16:56

Matz : 去鴻海第一年150沒問題 04/16 17:01

loadingN : 為什麼不去T? 還在等offer啦 這也要問... 04/16 17:04

PTTtsmc : 所以為什麼不去T? 04/16 17:23

royli : 聽說台中D已經不只大學要純血,連高中都要第一志願 04/16 17:26

marcuse1100 : 去鴻海第一年150yan沒問題 04/16 17:28

sm980093 : I=兆凌? 04/16 17:45

ray938828 : m是美光嗎 04/16 17:49

OrzOTZorz : Micron的話有拿簽約金+資遣費就直上他 一年後再轉 04/16 17:55

OrzOTZorz : 戰gg 04/16 17:55

spalin : I是醋院吧 面試時主管的和善看看就好 04/16 17:56

LiPoBattery : 感謝分享 可私訊您一些問題嗎? 04/16 18:06

lolicat : 1 台積 2 美光 其他的應該都不難猜 04/16 18:25

lolicat : 投的都是研究員看起來偏向實驗室內容吧 04/16 18:27

kenjigan : 推分享 04/16 18:44

Battie : 考不上龍華,當然不敢去T,怕被明新龍華的電爆 04/16 22:06

damnbear : 有分享有推 04/16 23:25

diabolica : 推分享 04/17 00:01

c41231717 : 恭喜 ~ L待遇比D好,應該是化學化工背景,I新鮮人 04/17 02:55

c41231717 : 談不出的好待遇,容易被吸走,建議有幾年業界經驗 04/17 02:55

c41231717 : 再面I,一是不會被問為什麼不去t,二是薪水,年假 04/17 02:55

c41231717 : 可談 04/17 02:55

mathlover : 鴻海第一年160啦 誰跟你150而已 04/17 07:13

a1379 : m也太在乎t了... 04/17 08:12

ting5798 : 反了吧,應該是D薪資比L好才對 04/17 14:47

faniour : 印象L在南部應該沒好到哪去 04/17 16:11

faniour : *南部的化工廠中 04/17 16:12

faniour : 或整個傳產拉進來比也差不多,T1-T2間吧 04/17 16:13

d1o2g3 : M最愛問T了 ,每個主管幾乎都會問,喜歡聽到M比T好 04/17 22:58

d1o2g3 : 就高潮。若有簽約金可以去,走完合約在跳T真的很賺 04/17 22:58

d1o2g3 : 。繼續待下去,就會發現M是一間不管賺不賺錢都不太 04/17 22:58

d1o2g3 : 會發的公司 04/17 22:58

cathy79123 : 感謝分享 04/18 00:19

sc1 : 任何責任制跟竹東ITRI正常工時研究員比選ITRI好點 04/18 13:16

sc1 : 高分子聚合方法這個想進ITRI也很拼沒幾年還是轉公司 04/18 13:17