Re: [討論] 在科技業一輩子能賺十億嗎?

看板 Tech_Job
作者 waitrop (嘴砲無雙)
時間 2022-12-23 11:31:06
留言 74則留言 (27推 2噓 45→)

現在怎麼鼓吹炒房的文章在每個版到處發文, 開始急了? 其實用數學算一下就知道, 炒房不可能可以賺到十億,也不可能發大財, 最多就是賺個一兩億就到頂了 以yamakazi的例子來說, 5x00+3400+1980 = 一億, 只有十億的10%, 更何況這個價格有點浮報, 大安區三房很難到5x00萬, 尤其是2009年以前的房子, 估計都已經是二三十年房齡的房子 要賺到十億而且貸款都繳清的話, 台北市大安區大概要有30間房(平均一間3xxx萬台幣), 美國矽谷大概也是要有30間房(平均一間120萬美金), 怎麼算都知道不可能靠炒房賺到十億 另外, 一億台幣真的稱不上是致富, 甚至連財富自由都稱不上, 台北市家裡有房產的人(包含繼承房產的人)大概都是一億台幣身家, 也沒看到每個台北人都是致富,或是財富自由, 看到一堆台北人還是為了工作當社畜, 同樣道理, 矽谷跟新竹竹科一堆大學長買了三四棟房出租給學弟妹收租金, 手上還有幾千萬台幣的現金+股票, 每個還不是像狗一樣天天被老闆幹, 每天當社畜, 三不五時還來個無薪假+大裁員, 連財富自由都做不到 炒房==投資房地產, 充其量就是個投資理財的一種手段, 運用得好可以"提早"財富自由, 五六十歲提早退休不用再當社畜被狗幹, 但是要"致富"是完全不可能, 所以不要利益薰心腦充血跳進去炒房還貸好貸滿+無限轉貸+預售屋紅單+高利貸, 這種走偏門不但無法致富, 反而會早點掛掉 真正要賺到十億的人, 一定是要開公司, 或是炒股(像obov這種在個位數股價的時候壓中amd), 或是肉身加入startup之後ipo成功, 還要是startup的核心成員, 多得是放棄FAANG等大公司工作去startup當免費工具人, 最後公司上市自己卻拿不到股票也拿不到位子, startup 跟大公司政治鬥爭一樣, 很多都是有內定的人, 甚至很多startup 的核心與founder本身就是大公司高管出來開的, 你拿什麼跟他們要求分一杯羹 : 先講我媽好了 : 她不是科技業 : 也沒有賺到十億 : 但我覺得可以當個借鏡參考 : 我之前在房版有分享過類似經驗 : 她幾乎是白手起家 : 從台南高職小妹 : 到現在有一棟大安區三房(2009年2900萬購入,今年樓下賣5X00萬) : 永和區四房(2980萬購入 今年樓下賣3400萬) : 永春站小兩房(1980萬購入) : 貸款幾乎還完 : 手上還有約當現金快兩千萬 : 每月光收租就十萬,其他還有勞保兩萬,在我舅公司兼差三萬 : 我就是一般路念國內大學研究所在國內科技業上班 : 之前有在低卡分享過 : 一直到去年薪資都還在140萬左右爬 : 今年在紅公司紅部門,年薪第一次破兩百萬來到330萬 : 我媽這樣應該有破億 : 基本上她致富是三條路 : 1. 穩定現金流 : 2.房地產 : 3.高利貸 : 其他什麼炒股,保險,靈骨塔,跟會,基金什麼都買過,但有賺有賠基本上沒啥賺 : 她原本在國泰人壽上班,我三歲時她四十歲離職創業開幼稚園,然後陸續開國小安親班和國中部,那個時候小孩子多,肯做做大的話其實每月現金流很可觀,最高的話扣掉成本的話月收入五十萬沒問題。但是因為太累做到我大三就頂讓給別人。 : 有多累呢?週休一日,因為週六要開才藝班賺錢。 : 沒有寒暑假,因為寒暑假要開班賺錢 : 早上七點就要開門,因為這時候上班族會把幼稚園兒開始送來,晚上八點關門,因為國中要考高中的同學這時候才下課。 : 這就是穩定現金流 : 再來就是房地產 : 這部分就不講了,板上高手應該更多,她買賣過的有寧夏路狀元及第,南京西路樓中堡,林森北路林森大廈,南京東路中建大樓等等,自住收租營業用都有,最後這些是賣掉,目前還持有的再更上面就不寫更詳細了 : 最後是高利貸 : 刑法有重利罪,所以不能超過重利罪的利率 : 基本上她只接受認識的人介紹,然後要抵押品,找代書把土地設定給她,會來找高利貸的人 : 這其實有風險,債務人跑路不還錢是最常發生,跑路後就清算法拍,債權第一順位通常是銀行 : 幾次下來居然神奇的都有賺到錢,幾乎都是債務人跑路。我媽也不會把債務賣給債權管理公司 : 其實放高利貸本來這個期望值就是正的,數量一多肯定是可以賺錢的,就像國內外那些合法上市的借貸公司。 : 我是沒這個膽子啦,她現在也沒做退休了 : 所以她致富是這三條路 : 學得起來嗎? : 我不知道,反正我知道我只要守住的話,下半輩子不愁吃穿 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- 現在早就沒有"外商駐台高幹"這種東西了, 你這個騙騙外行人或是想錢想瘋的炒房仔, 內行人都知道不可能也沒有這種東西, 兩個原因, 1. 早在二十年前全世界的外商都把台灣區歸在大中國區, 所以外商大中華/亞洲總部99%設在大陸上海, 剩下的1%設在日本或是新加坡, 所以"外商駐X高幹"都是在上海, 1%在日本或新加坡, 台灣都是local hire 直接 report 給大陸的老闆 2. 另一個原因是最近十年開始有外商在台灣設立研發中心, 像是Google, Microsoft, 美光...等, 對, 就跟大家說的台積電掏空台灣前進美國一樣, 這幾家萬惡的外商公司也是把美國掏空把技術送到台灣, 這些研發中心是直接report 給美國總部, 並沒有所謂的"外商駐台高幹"這種東西 羨慕, 我均價39, 我還是慢慢買TQQQ, 期待哪天能夠靠TQQQ退休 炒土地這是技術活, 比開公司還難, 如果你沒有政商關係, 你買的土地過了一百年也無法重劃變更成為建地或是商用地, 就算你運氣好土地農地被政府變成建地, 因為沒有很強壯的政商關係, 最後下場就是被規劃到最差也是最小的地皮, 搞不好還倒賠錢, 我親人在南部的經驗分享, 不是我本人 我的同學朋友同事等人, 有人startup 大成功, 也有startup 大失敗, 所以startup 沒有絕對的好或不好, 其實我還蠻多同學朋友同事startup 大成功的, 但是我看到大成功的都是startup 一開始就已經是核心團隊或是founder 大失敗的就是我說的放棄FAANG的工作去幫別人做免費工具人, 最後到頭來一場空, 不過最後都還是能夠重新回來FAANG工作, 所以真的是厲害, 我自己要是離開了FAANG, 我都覺得我無法刷回來, 兩千題 leetcode 太恐怖了, 我沒辦法 我也是沒錢沒房繼承的社畜, 996還會三不五時被裁員, 我難過 我都說了是台北市民, 台北市路上隨便一家透天厝都是6000萬到一億台幣, 所以你路上看到的每一間透天厝代表的就是一個身家上億的家庭, 然後大部分的電梯大樓三房的大概3xxx萬, 所以如果家裡有一間台北市電梯大樓三房的房產, 就已經比別的縣市的人領先了三千多萬台幣的資產, 你看台北市有多少人或家庭繼承一間電梯大樓三房的房產, 裡頭有很大比例也是身家上億 當然房地產這種東西, 自住沒賣的話就只是紙上富貴, 自住房連要收租金都沒辦法, 所以台北市一堆繼承房產身家上億的人還是要乖乖當社畜
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.5.140.41 (美國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1671766268.A.BE9.html

verilogTire : 推,一堆炒房自嗨文要發,拜託就去房版或八卦發 12/23 11:34

verilogTire : 發在科技版不曉得到底? 12/23 11:34

melzard : 現金一億可以做投資和手上房產總值一億還是有差的吧 12/23 11:34

melzard : 發在科技版嘲諷打工仔爆肝賣命供養偉大房東的意思啦 12/23 11:36

yamakazi : 真的,應該鼓吹實業大家快去開公司賺十億 12/23 11:36

samarium : 八卦仔帶風向要引出相對剝奪感而已,有夠幼稚 12/23 11:37

yamakazi : 我沒說過致富也沒說財富自由,也沒鼓吹炒房,我還不 12/23 11:39

yamakazi : 是乖乖當社畜嘻嘻,心裡想著炒房致富大概看什麼文都 12/23 11:39

yamakazi : 會覺得炒房囉 12/23 11:39

yamakazi : 炒房的定義到底是啥啊? 12/23 11:40

gn01216674 : 很好辨識吧 你媽的行為就是炒房阿買房本意非自住, 12/23 11:44

gn01216674 : 單純想獲利 12/23 11:44

yamakazi : 那買股票大概也都是炒股囉?大概沒人買股票只是想擁 12/23 11:46

yamakazi : 有公司不想獲利 12/23 11:46

yamakazi : 我老婆加我媽總共三個人三間房很合理啊,只是我們家 12/23 11:50

yamakazi : 庭和樂願意住一起嘻嘻。 12/23 11:50

yamakazi : 另外兩間也不是租給社畜打工仔,是租給外商駐台高幹 12/23 11:51

yamakazi : ,所以別擔心 12/23 11:51

yamakazi : 我們吸的是外國人的血,絕對不會欺負自己台灣人 12/23 11:55

Augsburg : 你講的是一代致富 12/23 12:02

Augsburg : 問題很多人一出生就有3億房產 12/23 12:02

Augsburg : 那麼從3億變10億就不難 12/23 12:02

Augsburg : 有3億拿去創業 99%都賠光 變敗家子 12/23 12:08

Augsburg : 房地產就是穩增長 12/23 12:08

XoPXoP : 炒房仔滾啦,股票做幾個多空循環都可以賺到一億 12/23 12:10

dapple : 炒房要賺十億,透過政商關係搞土地重劃就可以了阿 12/23 12:32

dapple : ,不然你以為連戰身家怎麼來的? 12/23 12:32

lolpklol0975: 真的開始急了,今年初就開示過了,做人不要太貪心,年 12/23 12:32

lolpklol0975: 初我們家就高點出掉了,現在還在幻想有接刀仔這麼好 12/23 12:32

lolpklol0975: 騙接刀?,只能說人心不足蛇吞象 12/23 12:32

dapple : 有一億台幣現金,買債券就年領400萬以上了,物慾別 12/23 12:34

dapple : 太高也算是財富自由了吧 12/23 12:34

iamala : 說上班就是社畜的問題比較大啦,自己選擇每天被老 12/23 12:44

iamala : 闆幹,怪誰? 12/23 12:44

iamala : 整天活得像受虐兒,唉。 12/23 12:44

aowen : 這裡就社畜板 炒房仔跟財富自由的請滾 12/23 13:06

chunfo : 我不屑賺不義之財行不行 12/23 13:12

EKman : 就一個媽寶而已,根本不用討論這麼多 12/23 13:21

EKman : 我身邊朋友每一個都有繼承,這樣也可以炫耀,蠻好笑 12/23 13:21

EKman : 的 12/23 13:21

googstar : 推TQQQ王 我跟隨你了大概壓個一億看這輩子有沒有機 12/23 13:26

googstar : 會賺個100億 12/23 13:26

googstar : 目前均價19多 每年買個一兩千應該會穩吧? 12/23 13:27

googstar : 最爽的還不是出租給竹科學弟哩 是租給清交笨學生 12/23 13:37

bnn : 炒房不會到十億 要炒土地的才有機會 12/23 13:52

upeo : 推 這篇後段好寫實哦 真實血淚? 12/23 14:20

NicholasTse3: 這篇中肯 12/23 14:31

xoy232 : 我是社畜還沒錢炒房 難過 12/23 15:27

Csir : 革命賺最多 12/23 15:48

Csir : 革命把地主架火上烤 12/23 15:48

littlelaba : 最好資產一億的人很多啦 12/23 16:55

nicejeffery : 確實,炒房的很貸款扣掉後根本一般人,且炒房仍要金流 12/23 17:55

nicejeffery : 不然怎麼一直買一直貸,金流能只靠收租不上班?那是家 12/23 17:55

nicejeffery : 裡本來就很有錢/很多房好嗎 12/23 17:55

Derp : 本來要推的 但一億不到財富自由是?? 12/23 19:20

googstar : 補推 房版標準5e平民百姓 1e當然是窮酸濺民 12/23 19:47

yamakazi : 一堆老闆也財富自由還不是一直工作 12/23 20:13

agario : 能不能從工作中解脫看的是自己的選擇,而不是財產 12/24 00:12

agario : 有沒有遠超一億,有的版友連一億都不到也是退休了 12/24 00:12

agario : #1Tp0amc6 (CareerPlan) 12/24 00:12

CrabBro : 你想太多了,當社畜是幫自己找事做,人生太無聊 12/24 01:01

CrabBro : 你的眼界還太低了 12/24 01:02

ttthhh11519 : 他們出來在科技版鼓吹炒房是因為科技業的薪資水平 12/24 07:41

ttthhh11519 : 有購買力的居多吧 12/24 07:41

maypcc : 台北市1億又有透天厝的那個是阿公輩了 上一輩能買 12/24 08:11

maypcc : 公寓就很不錯了 12/24 08:11

maypcc : 還要考慮有幾個小孩分耶 12/24 08:12

yamakazi : 你看太少,我大安區房子樓下就租給過TDK日本人部長 12/24 12:47

yamakazi : 和他香港太太,我們那棟還住過印度外交官 12/24 12:47

yamakazi : 我還認識新加坡電信高層來台灣派駐的,雖然我也不曉 12/24 12:49

yamakazi : 得新加坡電信在台灣有什麼業務需要派駐 12/24 12:49

yamakazi : 我之前在TomTom ,荷蘭總部派了一個希臘人駐台快三年 12/24 12:52

yamakazi : 當site manager 12/24 12:52

ejnfu : 大大講的真好 12/24 16:10