[心得] 我的醫生之路

看板 Tech_Job
作者 j200842003 (烏拉拉)
時間 2022-12-21 21:29:47
留言 5則留言 (1推 4噓 0→)

我的醫師之路 我是以前7年制的 進學校讀書以後 其實人生是一直很迷茫的 因為我的原生家庭很普通甚至可以說比較差 自己要做什麼其實是完全不知道的 大概的說班上三分之一到一半的同學家裡爸媽是醫生 家庭環境一般的很少 我記得班上超過 150個同學只有一個有申請就學貸款 而且大一大二的課非常的鬆散 可以說是沒什麼程度可言 很快的就迷失了自己 然後會很突然地在大三的課 課程難度跟忙碌程度會瞬間上升 在這裡如果不認真的話會不小 心就被留級 而且如果你被當的是關鍵科目又沒有暑修到的話 就有可能會當學弟 大三過完大概會有5個到10個的同學不見 大四的時候也是非常忙 基本上就是每天在考試跟上課 這時候很少人會被當 因為考試就是考古題 我是在大4的時候覺醒的 可以說考試都考得蠻前面 但是沒有用 基本上你要在大一大二的時 候去累積分數選涼的 這時候努力都已經太晚 選科的時候非常的不利 找然後大五大六又過 得非常的閒 簡單說就是在醫院裡面流轉當個擋路的見習生 然後大7當實習醫生又會非常的 累 這一年可以是說學習一些非常不重要的事情但是就是基層勞工 學什麼東西倒不怎麼重要 是學怎麼做人 實習完之後就考醫師國考 大四結束的時候會考第一階段 這部分說實話比較難 需要花一些時間準備不小心就不會過 然後大七結束的時候考第二階段臨床部分 這部分雖然也是要準備但是不過的人很少 然後就是開始當住院醫師申請醫院 這個時候家庭條件跟個人成績就很重要了 我這兩項都沒有長的又不行 然後還是一個男的 所以基本上全是劣勢 因為我家窮所以那個時候為了錢選擇了急診 跟幾個二線科 主要是聽說拿到專科可以馬上當主治醫師然後薪水也不低 在面試的過程就不 講了 反正就是清楚的明白自己真的很差 最後的結果就是上了一個很操的醫院的二線科 然後住院醫師的時候過得真的很辛苦而且快 要累死掉 當住院醫師的時候基本上就是狗 護理師還是什麼的基本上就是欺負你 只要你們工作內容有重疊的話那就是故意丟給你 如果你想當個好人的話就是很累 加上我當R的時候 上下左右都是女的住院醫師 這裡不得不說女人真的很厲害 他們實在非常 會推託跟轉移工作 如果我前後都是學長學弟的話其實並不會很累 考專科的時候必須說專科其實非常的難 我其實非常認真的準備 比考大學聯考還要認真因為我怕沒有錢 最後我是順利的高分通過 但是必須說專科考試非常放水 考試內容是非常難 但是考官的標準會刻意的降低 因為每個學會都有自己內部的一個通過率 要顧 特別是各大醫學中心那幾年如果缺奴隸專科醫師的話 這個是我自己的心得不負法律責 任的 拿到專科醫師之後我們主任給我28萬的保障薪 但是工作實在是很累而且值班有夠多 那一年的薪水我拿了350多 然後因為我待在台北想要買房 想說幹兩年的錢應該可以夠頭期加裝潢 但是很不幸的一年之後我爆肝住院 我的身體確實頂不住了只好趕快閃人 離開了台北 唯一的要求就是不要值班 還好很快就找到了 而且年薪還變高了 但是我的博士班只能輟學 以後看到同學當教授的就只能仰望了 這一年的薪水快要500 但是我一天值班都沒有 而且因為我動作俐落所以其實我一個禮拜大 概只上了3天班 這個時候繳稅大概是繳30趴 這個時候因為太閒所以我在家裡弄了一個網咖 大部分的時間都在打電動 因為我覺得多上班都是繳稅根本不想去 500維持了三年 都繳100初的稅 後來我猛然覺醒不應該要這樣 所以我就出去開業了 不過最主要還是因為身上終於有了一點錢終於可以開業了 第一年開業真的非常辛苦 最後我這一年賺了1000 第二年也是非常辛苦大概1200 然後今年的話2200 稅的部分是幾乎沒有 這三年的辛苦說句實話還沒有住院醫師辛苦的一半 而且我稅還沒有住院醫師繳的多 回想起來如果我家庭條件好的話 我應該一拿到專科就趕快出來開業 而且我非常有良心我不會因為錢就讓病人去做無謂的檢查跟藥品 而且我開業用的東西都是業界最頂的 我覺得這種薪水已經有良心的最頂 我看很多同行特別是牙醫超級沒有良心的 不知道我能夠撐多久不要裂化 因為要買店面蓋診所大概要4000跑不掉 ----_--_------------ 以上都是弱者我同學告訴我的 對了他還跟我說有小孩要當牙醫 實在沒辦法有兒子的要選眼科整形外科骨科復健科腸胃科 然後趕快離開醫院asap 還有一件事忘了講 怕被踢掉就是我高中同學 現在在發哥e9去年領600多 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.160.21 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1671629389.A.105.html

lichuer : 為啥這邊最近一堆廢文? 桶的不夠用力嗎 12/21 21:30

loadingN : 好喔 12/21 21:32

qoo9959 : 當你個版? 12/21 21:36

kevin963 : 干科技業屁事? 最近廢文也太多了 12/21 21:38

yfs956423 : 醫生不會排版跟標點符號 12/21 21:38