Re: [請益] 網路工程師的技術與學系的關係

看板 Tech_Job
作者 B0988698088 (廢文少女小円♥)
時間 2022-11-01 12:08:38
留言 9則留言 (5推 0噓 4→)

: 各位前輩好,小弟已經做了一年多的網路工程師。 : 大學讀的是資工系,學到的也只有網路概論。 資工又不是網工 這個科系本來就是以軟體工程為主吧 註冊前沒看過課綱嗎 : 在網路工程師的世界裡混了一年後 : 就很像標題所說的,一直很好奇這個問題: : "大學要念哪個科系才會包含完整的網路知識" 印象中台大有個碩班是在開這個的 真的有cisco server給你玩 : 我也Google了一下,好像只有網工班會教導怎麼使用和設定這些議題。 考不進台大就花錢去網工班 也沒不好啊 : 好吧,其實只是想問 : "這些東西是進入這個行業之後才會完整學會嗎?" 你對學會的定義是什麼? 小公司IT 會設定ㄧ台vigor路由器跟smb網路硬碟就差不多了 有點規模的公司 你會設定路由器濾封包 + mail server就算有點料了 再大一點的會要你分工 該考redhat去考 該熟ms server的去熟 還是你以為 你現在工作掌握的那些 就是網工世界的全部了? : 因為我有種從零開始的感覺,好像以前資工系學的演算法、資料結構都不會用到。 資工系本來就不是網工系 你到底在講啥= = : 為什麼不能在進入工作前就學好呢? 這是個好問題 國內絕大多數科系教授都會回答你: 我們不是職業訓練所(高傲甩頭髮 : 只是熟悉Config和架設一個Lab就很像學了演算法還要親手寫程式去驗證來加 : 深學習一樣真切。 你都知道要手作才真切了 請問一個班幾十個人4年能摸幾套設備= =? 更別提有一半時間需要去念理論知識 況且不僅僅是摸過去哦 在輪流借機器的情況下還要會設定會熟 還要排時間考實作驗證你會哦 現在反過來期待大學給你這些是不是怪怪的? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.130.219 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1667275720.A.197.html

qk3380888 : 台灣摸到路由協議的職缺應該不多 11/01 13:09

ihl123456 : 資管系的話有 尤其是網路師資很強的時候 可以學到 11/01 13:39

gmoz : ISP的網維處 網管或供裝系統的開發商比較會碰到 11/01 17:07

DrTech : 蠻多都要設定routing protocol的工作吧,不過薪水大 11/01 17:58

DrTech : 家看不起而已。 11/01 17:58

ethan86116 : 抱歉台大沒有這種碩班 只有課跟小組 11/01 21:16

luke72 : 碩班網路組跟IT網工無關,主修protocol,還是軟工範 11/01 23:47

luke72 : 圍 11/01 23:47

luke72 : 教的是設計,實作出網路系統。不教設定router 11/01 23:51