Re: [討論] 台灣公司為何比較不流行用股票當薪資的一部分

看板 Tech_Job
作者 alumi7 (none)
時間 2021-02-14 18:33:10
留言 17則留言 (10推 4噓 3→)

另一個月經題 外商為啥有RSU又有ESPP不亦樂乎呢? 因為公司把現金拿去回購炒股價啊 買回一堆股票推高股價 大股東爽歪歪 員工也有一點清湯(espp)可以喝 那個湯真的沒多少 不要太羨慕 賺錢一切都是命定 沒那個命 別人都漲兩倍了 你們家還在那邊玩沙 其實應該吵的是為啥台商月薪那麼低 現金為王 配股真的沒啥好羨慕的 真那麼愛你們公司的股票 bonus一入手直接拿來買股也是一樣的意思 對於台灣科技業詭異的薪資結構 想了很久 最後我個人的結論是 台灣的科技公司大部分都是在組裝軟硬體系統 其實只需要穩定的管理階層加上一些少數的重要人物就可以保證順利完成專案了 剩下的工程師就算是junior的也無所謂 只要聽話就好 在這種狀況下 公司自然偏向低底薪高獎金的薪資結構 要比喻的話就是歷史課本寫的強幹弱枝啦 所以看你的bonus數量 大概就可以得知在老闆心中你是哪一種 -- 就一堆人傻傻的 我們逃去外商就是為了現金啊 那麼愛股票怎麼不去鴻海 前同事抽中一 百張當場人生煩惱少了一半 ESPP是要扣月薪的 都低月薪了還玩這個死更快 IC設計的月薪已經比一般科技業高了 沒有再更高的原因 在於股票分紅比月薪又更高一大截 所以員工對月薪也沒啥好怨的 當然這是我十年前的狀況 現在怎麼樣我就不甚清楚了 不過我看我還留在IC設計的同事們都過得很爽啊 我自然也不是在講他們 有個很無情的詞叫做業界水準 離開台積是能去哪輪班然後還取得同等級的薪資呢? 公司都想好了 講到最後其實都是錢的問題 沒有毛利 什麼都別談
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.86.118 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1613298792.A.09A.html

Eos: 這篇事實 發現金沒有不對 不對的是為什麼發那麼少02/14 19:15

a1379: ESPP會打折啊 跟直接買還是有差02/14 19:22

spiderway: 真的是現金發太少 半張都買不起02/14 19:32

goodga: 台商低月薪02/14 19:37

fxp87117: 這篇才正解,一堆sb在那邊吵來吵去XD02/14 20:11

YahooTaiwan: RSU 還要綁幾年才能賣,台商發現金爽多了02/14 20:27

dslite: rsu是grant時還是vest時算公司支出?02/14 20:57

Trams: 應該是 Grant 算公司支出,Vest 算個人所得。02/14 21:32

smartbit: 原來IC設計也是組裝啊02/14 22:12

smartbit: 台積電也是買買機台寫程式就好了喔?02/14 22:14

w60904max: 台積是最標準的強幹弱枝啊02/14 22:58

w60904max: 設備和op永遠需要那個量來撐輪班02/14 23:01

TuringNTU: 事實是要台廠拿口袋跟股東的一點毛利給員工都要他們的02/14 23:52

TuringNTU: 命了,還想要RSU啊02/14 23:52

gn01216674: 等下你會被一堆奴狗酸不爽自己開公司阿 不爽離職阿XD 02/15 12:54

m4vu0: 他們要的是 分紅10萬換成給gg股票10張。懂? 02/15 13:19

aken59420: 奴工只能賣命換錢,沒資格當股東所以不發股票 02/16 09:28