半導體戰記【劇本八】(上)

看板 Tech_Job
作者 sace (加爾萊迪)
時間 2020-11-05 13:04:52
留言 18則留言 (3推 12噓 3→)

[Scenario 8--飛龍魂,龍吟軍團續傳](上) --你們拿到的,是這次最難的考題 大家好,我是加爾萊迪,今天要進入【劇本八】。 在上兩星期,我們提到:針對龍吟軍團的新人與老人,有了不同的實作, 由於實作本身為 1 vs 1 ,頗花時間,這樣考了一輪, 居然花了將近半年,才把大家考完。 嗯,考完新人跟老人,接下來還有第三種考題,是最難的。 難度之高與範圍之廣,都是空前的。 一天,我遇到了龍海(龍二本名李龍海),我們有了以下的對話。 我: 龍海,你來得正好,剛好,我有事找你。 龍二: 嗯?加爾萊迪你找我? 我: 對啊,走,跟我一起去機台現場,我們實作考試。 龍二: (不敢相信貌)啊?我也要考啊??? 我: 你不是也贊成龍吟軍團的大家都要考嗎?你也是成員之一啊? 龍二: ......其實,加爾萊迪,跟你一起進去,我有點怕耶...... 我: 這裡每一套系統你都熟悉,有什麼好怕的呢? 龍二: 那不一樣啊.... 我: 你是龍二耶! 龍二: 話是這麼說沒錯,不過還是會緊張呀... 我: 好啦,別埋怨了,早點考一考,就早點沒事~ 龍二: ............ 於是我跟龍二進去 "考場" ,龍二就是龍二, 實力絕對上級,所有考題全部答對, 機台路線的規劃跟零件的位置一清二楚, 他拿下了滿分。 我: 你看,你全對了啊!讚啦! 龍二: .......還好我有全對...... 我: 放心啦,我對你有信心! 龍二微笑不語。 幾天之後,我約了天龍 (龍大本名陳天龍), 龍大: 加爾萊迪,你找我啊? 我: 對啊,天龍,走,我們去考試。 龍大: 啊??? 我: 怎麼了嗎? 龍大: ......加爾萊迪,要我跟你一起去,其實,我有點怕耶...... 我: (講不出話來).............. 我的OS>>...為什麼你跟龍二會有一樣的台詞啊??? 之後,我跟龍大一起進入 "考場" ,龍大也真是優秀, 不愧是龍吟軍團的最高管理,考題全部答對。 龍大,跟龍二一樣,實作都拿下了滿分。 我必須說,我完全沒有任何放水, 這是 TSMC 工程師「絕對」的執著, 我得認真的檢驗大家的問題在哪! 不過,龍大跟龍二,分別都以滿分的狀態結束實作! 這真是太令我高興了! 雖然我是考官,但我多少還是有點緊張的, 畢竟,這些最高難度的考題,就是針對龍大跟龍二的管理職設計的, 如果連他們都沒辦法回答,那問題就很大了... 最高難度的考題,不但包含各化學品機台實際供應的線路方式, 也包含了不存在的元件<---這也是最具挑戰的地方。 比如:   A機台的存在元件,在B機台是沒有的。   而且 A 跟 B 是同類型機台。 這種情況在 TSMC 是很常見的。 不過,如果沒有把轄內的所有機台運作與規劃都弄清楚, 是回答不出來的! 而龍大跟龍二,就是少數能把全部機台的生態都記下來的優秀人士! 讚啦!能有這樣的結果,我比他們兩人更興奮。 所有人員的考試至此正式結束,這次考試,有三人拿下滿分。 除了兩位最高管理:龍大跟龍二之外, 第三個拿下滿分的是阿楠。(即在【劇本3】會議室無意飆出不雅字眼的人士) 當然,他的應試 (實作) 難度跟其他「四年以上」的資深成員是一樣的, 但,同層級只有他一人滿分。 真是人不可貌相!能拿滿分就是有實力!不簡單!我認同他。 考試結束後,有一次閒聊,就有不少人跟我反應,這次考試大家都很緊張。 好比龍四 (本名星辰,來龍吟軍團報到超過四年),以下是我們對話。 龍四: 你親自督軍,很有壓迫感哩... 我: 喔?是嗎?不過只要了解整個運作模式,應該就還好啊。 而且你應變能力也不差啊? 龍四: 但是加爾萊迪你人在旁邊,這種壓力真的...滿大的咧...。 我: 你們算還好啦,你們的不是最難的啊? 龍四: 喔?考我們的考題還不是最難的? 這次不是說,報到四年以上的難度會跟報到三個月的新人不一樣? 我: 對啊,考題難度一共有三種!就是--新人/四年以上老人/管理職三種啊。 第三種就是我幫龍大還有龍二設計的,那才是最難的。 龍四: (眼睛一亮)喔喔,那最難的有什麼?跟我說一下好嗎?我想聽! 我: 除了完整的供應路線之外,還有不存在的指定元件...(以下省略).... 這要很懂機台的才能知道喔。 龍四: (瞪大眼睛)喔喔,你說機台TSMC-AX36有沒有CX-XY?當然有啊! 加爾萊迪哥,我找給你看! 我: (微笑)好啊~我們現在就去看看。 龍四整個人跳了起來,衝出了值班室,很快的抵達機台現場, 我悠哉的在龍四身後提醒他不要跑步。 (這是TSMC的鐵則之一: 不准在晶圓廠內跑步) 只見龍四拿著工業用手電筒照了機台半天之後... 龍四: ...加爾萊迪哥,對不起,我錯了... 我: 沒關係啦,這是針對龍吟軍團最高管理者設定的, 所大家還要多熟悉熟悉機台才行噢。 其實這在我的意料之中,之後,在跟龍大討論工程作業範疇的時候, 我也跟龍大提過,龍吟軍團內,還是有成員對機台不太熟悉, 以下是我跟龍大的對話。 我: 還記得上次的考試嗎?給你跟龍海 (龍二本名) 的是最高難度考題, 若拿去考其他人,不一定每個人都能回答得出來啊? 龍大: 不知道的是少數吧,比方說龍三/龍四/龍五/龍六/龍七等等, 這幾個就一定會知道啊? 我: 那個不知道的,就是龍四--星辰啊,上個星期閒聊時, 這些考題就不小心考倒他的! 龍大: (激動)......他怎麼可以不知道!太散漫了!好!接下來,我也要來考他們! 我: 可以啊,我支持你。盡量考沒關係~~~這也是為大家好啊! 嗯,不管如何,大家都要持續進步噢!!! 今天因為時間的關係,就介紹到這邊,我們將在下星期進入【劇本八】(下), 為龍吟軍團的故事做一個小小的總結。 感謝您的收看,喜歡加爾萊迪個人工作室的朋友們可以按讚訂閱分享。 那麼,我們下星期見。 -- 半導體戰記-TSMC拚很大的世界/晶圓作戰篇 加爾萊迪個人工作室 YouTube 頻道 https://www.youtube.com/channel/UCzcwACODvyR-m6KmzGKsXLg 加爾萊迪個人工作室 FB 粉絲專頁 @sace4096 https://www.facebook.com/sace4096/?modal=admin_todo_tour --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.200.160 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1604552696.A.C56.html

Ram5566: 太長 11/05 13:11

moonth66: 精彩可期、意猶未盡!謝謝創作! 11/05 13:13

Ram5566: 設備就是設備,別自稱工程師 11/05 13:29

smile12372: 垃圾文 11/05 13:39

Fiesta5566: 酷 11/05 13:50

pinkjenny: 待久了就容易會這樣 11/05 14:07

moonth66: 滿心期待 半導體戰記[劇本八](下)!加油! 11/05 14:20

ijk1: 設備真的可悲 11/05 14:22

bhchad: 求內推gg 11/05 16:07

wbw: 海邊文章比你流水帳精彩 11/05 17:20

andersonchen: 轉STORY版吧 11/05 18:20

nWave: 八 11/05 19:17

wwwcom71: 設備下去 待久了就變這樣qq 11/05 20:54

boGhosts: 小學生作文可以去小學版po嗎? 11/06 08:43

allenxxx: 只要有槍龍五就是最強的,只信龍五 11/06 09:42

yamax: 毅力 11/06 12:19

AndyCheng1: 流水帳式的日記文無誤 11/07 23:10

Surrounder: 有穿無塵服打砲打的八掛嗎?沒有的話就不要回來了 11/09 17:26