Re: [討論] 最近怎麼這麼多人在黑台積電?

看板 Tech_Job
作者 sean12345678 (男人)
時間 2018-10-08 01:51:32
留言 43則留言 (16推 6噓 21→)

: ※ 引述《HelloP (HelloP)》之銘言: : : 憑良心講 : : 台灣要比台積電好的科技公司真的沒幾家 : : 薪水不管論CP值或論高薪等級 : : 絕對是台灣之最沒有之一 : : (當然這是一個大概的情況 不要拿特例來比) : 放假無聊就來解解你的疑問 : (有人說豬屎屋更高薪,我只好修一下說詞,但能去豬屎屋的絕不會來gg淌渾水) : 以薪水來說,台積確實是"台灣新鮮人"高薪公司 : 但CP值可能是倒數的(每天超過12小時,假日還要輪班,實際時薪算一算可能沒比三口, : 神教,血海,野狗,渺小的弟弟,小氣光好多少) : : 以目前在業界領先的程度 現在進來至少待到你退休不會出什麼大問題 : : 薪水敢給 工作雖然有煩躁的時候 : : 但哪間公司不是這樣? : 你出社會了嗎?,如果每天有人拿雞毛蒜皮當令箭,連mail title寫錯(但內容完全正確) : 也要說你MO : 我不知道你會不會覺得很煩?? : : 看了一下最近抱怨的那幾篇 : : 顆顆 不意外都待幾年而已 : : 大概是剛畢業就進來 沒待過其他公司不知道外面多險惡 : 小魯叔我待過4家公司(最短都有待滿一年),台積是第二間,我不覺得台積是有優於其他 : 公司很多,至多就是薪資水平高,但公司文化跟環境,氣氛,我不覺得算的上好公司 : : 待3年就因為一些小事喊累? : : 這種大概出去3個月就會拉著臉回來了啦 : 我已經離開4年了。。。從沒想回去 : : 台積電回頭率超高是公開的秘密了 : 跟我同期從gg畢業的,沒有人回去耶 : (不代表外面就一定比gg差或比gg好喔) : : 基本上離職的人有超過80%都會再回來 : : 原因很簡單 你在外面只會找到薪水更低 而且更累的工作 : : 台積電已經很佛了 加班該給的加班費一定給 : : 就算是年輕人 認真一點 考績也有機會拿 outstanding : : 工作幾年考績就O的人一堆 : : 這在其他公司基本上是很難看到的 : : 不要身在福中不知福 : 事實上是這樣,在2007以前,台gg薪資一年有200萬以上很正常,那個時候分紅多壓力小 : ,房價低 : 我曾經問過一個在gg 10 年以上的前輩(後來離職),以前gg是怎樣的公司 : 他說,那個時候在跑65~40 nm,每天也差不多是10~12點下班,但薪資是現在的兩倍,看 : 看現在跑20 nm以下的你們,工時比我們更長,spec比我們更緊,錢比我們更少 : 算一算cp值,外面的cp值不見得比gg差了(以前gg確實很優) : 底下一定會有人嗆我沒待過gg,我先發個圖證明一下 : https://i.imgur.com/dzL73cL.jpg
就像大大講的, 外面有些公司其實cp值不會比台積電差。 但,前面幾篇文也講了, 各單位風氣、工時不盡相同, 這應該也是事實。 少講的地方是,個人差異。 在台積電工作很久,已經當好幾年主管的朋友跟我說過: “欸,學歷真的有差, 台大,央大和私立大學碩士進來, 教他們東西之後的領悟力、反應速度和表現, 真的有差距。” 當然,甚至同校畢業的新人, 也有可能會有差距。 同班同學裡,有書卷獎也有勉強畢業的, 能被台積電錄取的,也是有強有弱。 剛開始,大家都要多花時間去學習適應以及找到有效率的作法, 有人找到了,有人則沒有。 沒找到的,要怎麼繼續混下去? 只好用工時長來博得留下來的機會。 而老闆看你“勤能補拙”, 自然也就ok。 久了之後自己覺得這樣下去太累撐不住了, 就覺得公司虧待自己,上來講講“中肯”的經驗談, 甚至提離職老闆還慰留呢。 顯得好像自己對台積電奉獻很多,而且很重要呢! 找到工作要訣的, 加班少,覺得沒那麼糟,比較不想離職, 就不會來這兒發“不想離開台積電怎麼辦?”的文。 就覺得很正常的工作啊。 甚至有昇得比較快的, 還有可能被說成 “會po LP啦” “實力也普普啦” “運氣好啦” 部份真實,但沒有天天過年的, 持續地競爭是常態。 大家差不多時,好好去觀察思考贏家贏在什麼細節, 比較有建設性。 另外, 離開台積電,有人覺得好很多, 也有人後來又回鍋, 都是存在的, 很正常。 但沒有台積電這段經歷,真能錄取更好的? 那為什麼不一開始就去? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.215.181
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1538934694.A.ECE.html

j0958322080: 樓下噓央大 10/08 02:02

morichi: 央大 10/08 02:04

stosto: 最後兩句不同意,因為輿論造成一堆強者都往裡面鑽 10/08 02:06

youkiller: 同意啊。。。就真的能力弱還硬撐。。。自然淘汰也對 10/08 02:16

youkiller: 因為輿論而跑進去的 這種也不先想清楚 還能稱強者XD 10/08 02:18

tothat: 台積主管又如何?一堆能力廢到有剩的還喜歡下指導棋 10/08 02:40

tothat: 能力強的自然不會眷戀台積,出去靠自己還是可以得到不錯 10/08 02:43

tothat: 的工作 10/08 02:43

tothat: 能力弱的混進台積,又沒有很好的工作能力,當然也不敢離開 10/08 02:46

tothat: 台積怕失去光環,只好待著幾年,還可以升主管 10/08 02:46

zszsdd: 問過離職的,說gg離職的人有各自的原因。他是想過正常點 10/08 03:09

zszsdd: 的生活,選擇薪水不到gg一半的工作。 10/08 03:09

orz44444: 講四中只是要騙你去嘉義高雄讀書而已~~ 10/08 04:45

blesstw: GG主管很多不怎麼樣的耶(我是指非RD單位) 當年部門7個man 10/08 06:36

blesstw: ager 只有一個明顯較優秀 其他真的只是比你早進公司而已 10/08 06:36

Coolno9: 好 10/08 07:33

XenaEvilCat: 離職主管會慰留你其實只是因為太多人走會影響他考績 10/08 07:43

XenaEvilCat: 而已... 10/08 07:43

oxygenlucky7: 主管職已經不再糾結專業上怎不怎樣了,怎麼管理怎 10/08 07:56

oxygenlucky7: 麼擋子彈帶團隊找資源才是主管的能耐 10/08 07:56

blesstw: 樓上 我的意思是你跟主管討論東西 有沒有sense其實是感 10/08 08:03

blesstw: 覺的出來的 跟專業與否無關 厲害的主管聽一下就懂了可以 10/08 08:03

blesstw: 給你建議 不厲害的只會亂嘴 10/08 08:03

yuci: 我認為不是各校的水準有差 是有沒有辦法發揮每個人的專長 如 10/08 08:16

yuci: 果以GG的例子 就是很難把後段學校的才能表現出來 而不是他 10/08 08:16

yuci: 們廢 10/08 08:16

tulian: 推央大 10/08 08:39

bnd0327: 我是不覺得產線職缺的技能需要什麼領悟力啦……XD 可能上 10/08 09:05

bnd0327: 手速度有差,但終究都是熟能生巧 10/08 09:05

candysagaboy: 水鴛(鴦大)學 10/08 09:14

eyebling: 說真的啦!能得到自己想要的東西,不抱怨!就是贏家了! 10/08 09:35

eyebling: 只有輸家才會不段的一直抱怨!所以不一定在台積才是贏家! 10/08 09:36

kwinner: 中央QQ 10/08 10:17

kelune: 在裡面只有公司招牌....工作的內容~出來真不知道能找啥 10/08 12:24

jtmh: 拜託,裡面也一些專出一張嘴的;四大了不起??? 10/08 12:41

euser1777: 台積只是人生的一個過程,又不是人生的全部!開心就好! 10/08 14:03

stosto: 有些人進台積是非不得已,台積薪水是有保障而且在全台都 10/08 16:32

stosto: 有工廠,輿論也是會給一些強者壓力不得不進去的 10/08 16:33

ming5566: 後段學校的能力 都後段了別扯團隊後腿就偷笑了 10/08 20:14

oxygenlucky7: 工廠端不用解issue? defect,longdown誰處理?還有一 10/08 22:11

oxygenlucky7: 堆超越機台run貨極限的產品,試產下了卡住才知道怎 10/08 22:12

oxygenlucky7: 麼辦? 10/08 22:12

ptta: 幹話很會喔 10/09 06:56