Re: [請益] 中科院 系發中心 專案組

看板 Tech_Job
作者 thefattiger (LT)
時間 2018-09-06 11:26:21
留言 42則留言 (19推 0噓 23→)

: 合議薪制 一堆老人不做事不扛責任領65K : 用合議薪制把他們低薪 不然變養老院 : 問題是年輕人也低薪 : 年輕技術員合3萬多 那他們也不願多做事 : 而且又偏僻 合議可能就沒偏遠加給了 : 有機會就考國營 中鋼 公務員考走 : 軍官都合議很高薪 : 中科院本來就是軍方的 : 肥水不落外人田 : 老實說 : 這樣不知道怎麼留人才 : 只剩一堆走不掉的人和一堆賴在裡面的人 : 國防替代役可能服完3年就想閃人 : 如果2020綠下台 不積極發展國防 : 可能沒那麼多經費挹入 到時候會更低薪。 不是想幫科科院護航 小弟身為剛離開中科院的研替看到這篇與我之前的認知有些出入 忍不住出來講幾句話 關於合議薪制我再補充一些資訊給大家參考 這個板上會去應徵大部分都是科技聘用的職位 本來科聘是有分兩個等級 一個叫做職等,跟公務員一樣 職稱是:技佐=>技士=>技正=>技監 另一個叫做品位 職稱是:研究助理=>助理研究員=>副研究員=>研究員 薪水就是由這兩個等級決定 每年會有兩個考績,一個考績管職等,另一個績效評比管品位 職等拿甲或拿乙都可以升一級,到幾個關卡會卡等,不過通常熬夠久都可以上去 品位的加薪幅度比較大,但要績效拿甲才可以升 並且在轉換職稱時會卡等 尤其以升副研員卡的嚴重,我之前單位有幾位都五十幾歲還在助理研究員(技正喔) 升副研究員的條件很嚴格,要寫好幾本論文外還要績效連續三年甲,升的當年甲上 那因為績效全單位有比率限制,加上中科院的文化是,長官必定拿甲以上 所以扣掉什麼小組長,副組長,組長,有些單位還有主持人副主持人, 什麼亂七八糟負責人,總工程師,皇親國戚,一些特殊員工 剩下能分給基層的甲是挺有限的,基本上都是用輪的 要升副研究員幾乎就是一定要當幹部才行 而今年實施合議制後,廢掉原本的職等只保留品位 品位只規定你薪水的上下限,具體數字就是要跟長官合議 而轉換合議制有保證第一次合議的薪水不低於原本的薪水 但是以後合議的方式也很弔詭 跟以前甲等一樣也是每年只有一定比率的員工可以合議 想當然長官一定優先合議,再把剩下的比率給基層 然後對於那些擺爛的老人可以降他們薪水?我看很難吧 本來的制度就有規定連續幾年丙等可以降等也就是砍薪水 何必要改成合議才行? 合議後也不是說降就降,降薪的規定很嚴格,也是要連續幾年觀察表現不良什麼的 才可以降薪,降薪的比率也有限制 而最多人不滿合議制的就是,本來我職等就還沒到上限或才剛過門檻 可以穩穩加薪好幾年 現在你一改合議制我他媽的沒合議搞不好就薪資凍結三年(有規定最少三年合一次) 就算有合議到,薪水加多少也是長官說了算 以前至少白紙黑字我升一等就是多多少錢 至於很多人說軍官爽爽加薪這個據我所知是沒有啦 我知道的是合議制對軍官的薪水是沒有影響的 他們還是適用於軍人那一套,不然那些不在中科院的軍官不就幹死了 憑什麼你進中科院就可以跳脫制度爽爽領高薪 現在碩士新人價碼每個所不太一樣 但我有聽到的都是55k左右 反正就是看你學經歷跟證照等等 會把每個新人評一個分數,再看分數的級距決定你的薪水 數字都白紙黑字寫在上面了其實也沒什麼好合議 當然有補一條規定說 特殊人才不在此限 這條規定就給人無限的想像空間了 畢竟中科院官二代真他媽的有夠多啊! 最後再補充一下現在院內氛圍 大家都知道DPP推國防自主 所以在國防部的催促下中科院內部現在如火如荼的成立各種新單位跟新專案 以後要是又換KMT執政我看很有可能泡沫化 不過我還是要幫中科院說句話,中科院畢竟只是個研發單位 決定國防武器發展趨勢的是國防部跟軍種,可不是中科院 很多情況是軍種根本不知道自己要什麼就來跟中科院胡扯一堆 又想壓時程壓經費又要好東西 這種情況能做出好東西嗎?我看很難 -- 這種幾千人規模的公家機關當然少不了米蟲,但哪些少數有能力且願意做事的前輩 真的都很了不起,不然哪能以一擋百呢? 好不好還是要看個人生涯規劃,對於嚮往穩定生活的人當然是好 我也不是做得不爽才離職,只是不想這麼年輕就把路走死,我相信自己還有很多可能...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.45.150
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1536204384.A.D0D.html

air0909: 推推 09/06 11:38

imrod: 看起來是個米蟲養殖所 09/06 11:43

qbabyface: 研究助理已經沒了,變成工程師~"~ 09/06 11:56

joseph1357: 新人、年輕人廢就算了。那些老了,照理說要很有經驗 09/06 12:01

joseph1357: 的,還在那耍廢,難道是年輕廢到老? 應該要銷毀啊 09/06 12:01

pigmimicat: 推推 09/06 12:27

k258610: 泡沫化後又要裁一輪嗎...... 09/06 12:38

hayato110224: 中科院現在會吸引人的差不多就剩比較準時上下班! 09/06 12:49

hayato110224: 不然他的薪在科技版蠻沒競爭力的 09/06 12:49

j0958322080: 準時上下班起薪55k*13.5根本樂勝一堆鳥公司好嗎 09/06 13:25

asamiakio: 要說一下科院的優點啦,真的很悠活,讚。 09/06 13:27

Bookdaily: 只能說樂勝一堆鳥公司新人,但有幾年經歷的人就不用去 09/06 13:56

Bookdaily: 了,一種薪水砍半的概念 09/06 13:56

ARCMOON: 合議制講的是真的,但是皇親國戚真的很多,如果沒有靠山 09/06 14:47

ARCMOON: 或是後台的人真的是會很可憐 09/06 14:47

ARCMOON: 講一句實在的,如果真的這麼好,又怎麼會這麼多人出走 09/06 14:48

lay911225: 推 第一屆畢業 09/06 14:58

ahoyhoy: 中科院是政治單位吧XD 09/06 15:23

DonCorleone: 對科科院某些人來說喔,最重要的是每天七點半跟四點 09/06 22:13

DonCorleone: 半一定要準時刷卡,然後每個月有薪水可以領,至於其 09/06 22:13

DonCorleone: 他事,不重要啦。 09/06 22:13

kissmickey: 碩畢簡章不是寫大於55k 寫假的? 09/07 00:12

kissmickey: 所以核薪都開簡章最低價嗎 09/07 00:15

kissmickey: 不知是否有聽過剛進去就拿65的 09/07 00:17

Derrick906: 老人...唉不想說了 09/07 07:26

qbabyface: 核薪常開底價+10% 09/07 07:59

ARCMOON: 合議之後想,薪資是保密的,所以價格已經打聽不到了 09/07 10:13

deeder1: 這篇有說到重點,合議得益的人都是長官。底下的人以前考 09/07 12:35

deeder1: 績拿一個乙就超過1%了,拿甲更是3~4%,現在三年一議搞 09/07 12:35

deeder1: 不好都沒3%,就知道長官漲的薪水都是拿誰的薪水去補了 09/07 12:35

Mayday073: 朋友在裡面其他所 三個月試用期後有調薪? 09/10 07:47

fenix1983: 不缺錢、想準時上下班的可以進來走走!有待過外面再進 09/10 11:31

fenix1983: 來的,真的會覺得這裏技術及觀念非常落後... 09/10 11:31

fenix1983: 本來我是拒簽合議的,時勢所逼第二次還是簽了...薪資 09/10 11:34

fenix1983: 水平轉移未調整!他們第一次簽約有調薪 09/10 11:34

QBRoboT: 我知道的是,碩畢在研究單位的都是55上下,碩畢在網管之 09/25 01:54

QBRoboT: 類的管理職都是45-50上下,是說,之前聽一個學長的朋友說 09/25 01:54

QBRoboT: 裡面一堆大頭表面上感覺好像很廢當米O,實際上都身懷絕 09/25 01:55

QBRoboT: 技,壓了一堆研究成果等要升等還幹嘛的時候才會拿出來發 09/25 01:56

QBRoboT: 表 09/25 01:57

AC5566: 軍職或軍退基本上每個月10W以上再加上績效獎金 調薪都8% 09/28 23:15

dodo1234: 看來你很懂內部啊,老人吃肉 新人喝湯 10/01 23:20