Re: [請益] 大三機械系生抉擇選組

看板 Tech_Job
作者 bs980201 (Sven)
時間 2018-06-09 16:33:28
留言 34則留言 (18推 1噓 15→)

: ※ 引述《mkm000111 (米)》之銘言: : : 小弟是某技職龍頭大二機械系生 : : 大三開始準備要修專業選修了 : : 修滿某一類課程可得該系列課程的學程證書 : : 想問問選哪組出路比較好 : : 1.精密製造 : : 2.模具設計與製作 : : 3.綠能與材料 : : 4.熱流與能源 : : 5.系統設計與控制 : : 6.半導體與光電 : : (選擇哪個學程 跟研究所要考哪組沒關) : : 然後講一下個人的狀況... : : 熱流跟材料應該是不會考慮 : : 個人應該對1.2比較有興趣 : : 但應該很多人會叫我選5或6 : : 小弟對電方面比較陌生(這學期電子學快被當 : : 若選5.6 可能面臨延畢 : : 我該咬牙撐一下選5.6 還是選擇比較安全的1.2呢 : 分享自身的經驗 : 本身4大機械 電控 : 同學的走向大致幾條路 : 1. gg : 2. 家裡傳產事業 : 3. 傳產就業 : 4. 出國讀碩博,進國外大廠 : 5. 豬屎屋韌體 : 6. 系統廠機構 : 7. 公職 : 我自己是走5 : 一路走來,因為不是cs背景,需要付出許多努力 : 求職來說,不是CS : 進軟韌體難度就比較高, : 畢竟主管有CS選,何必選機械背景。 : 我是研究所題目與產品相關, : 幸運進了一家豬屎屋,再用工作經驗轉別家 : 工作上面, : 要用自己的時間自學, : 基本的coding能力 : 版本管控 : OS相關知識 Linux rtos : .....所有工作要用的工具,都是學校沒學過 : 需要自學 : 雖然說豬屎屋工程師本來就要持續學習 : 但是比起隔壁cs背景,就必需要補足一些背景知識 : 如果讓我重來 : 我會選擇轉CS : 如果你是在學中,建議先確立自己想走的路 : 如果想進gg : 就多修一些微機電的課, : 未來比較有機會走到製程或rd : 如果想做軟韌體 : 就去修cs相關的課 : 選好研究所的老師跟研究方向 : 成積搞好,提升你求職競爭力 : 這是轉系之外的其他方法 我也分享一些我的經驗,畢業於公館大學機械所系統控制組 大部分的同學都去了原po說的那幾類,很大比例都是機構工程師 有一些在傳產發展,設計汽車 飛機 輪胎 引擎等等 有電控或是寫過開發板的人容易轉到韌體工程師 有robotics背景的人比較容易轉到ML AI Computer Vision相關 我個人是走 4.出國在念一個資工碩士 當初會走系統控制組是因為覺得這組比較好玩,可以設計機器人,然後我也很幸運 的研究所圍繞著機器人打轉,第一份工作也因此就是跟機器人設計有關,很多我的 同學也都去做機械手臂或是自動化設備等 在技能樹上,研究所主要著重於機械設計跟軟硬整合,第一份工作則包機器人結構 設計,也包機器人韌體開發。因為有這些經驗,我開始轉向專研單晶片開發,並開 始想往韌體工程師這條路走。後來漸漸發現學得始終不精,且參加很多meet up聚會 發現跟別人談話的時候專業的東西缺的還是很多。因此就決定出國念資工碩轉領域。 機械轉資工,一定要付出很多代價的。在出國前我去清大上了資料結構 演算法 雲 端程式設計 雲端資料庫等課程,這些都是為了要底免或是銜接國外課程而先自修。 出國前我也藉由我有程式開發跟robotics經驗去找了跟機器學習相關的工作,讓我 在國外就業的時候比較有競爭力。事實證明有沒有這份工作差很多,我在美國求職 時,國內的機器學習經驗跟出國後的暑期實習經驗都是非常重要的經歷。沒有這些, 找工作會非常困難。英文的考試還有到美國後的語言問題都是必須另外克服的。 給對於有些想藉由出國轉領域的朋友,出國就是一個賭注,雖然碩士畢業後薪水可 以直上到年薪90k~130k美金,但出國的留學貸款,還有能不能在美國留下來,美國 找工作的人脈建立,或是各種金融海嘯或政策變卦都是很大的變數。能做的就是 先把自己準備好,把英文準備好到足以面對面試,把履歷準備好到至少可以拿到面 試機會,把leetcode先刷好就不會面試被問問題直接掛在白板上,接下來出國也沒 啥好選的,時間會逼自己忙碌起來的。我身邊很多像我一樣32歲才從國外碩士畢業 甚至還有35歲才畢業的,一切規零在新的領域出發我並不覺得不好。我反而覺得, 從機器人出發,很硬很硬到現在在做ML相關的很軟很軟,是一個很好的選擇。重點 是自己要對的起自己的選擇,而且不要遺忘或拋棄自己的機械背景,我們要了解如 何利用自己有雙領域的實力來發揮更多的不可能。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 129.210.115.240
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1528533211.A.2E1.html

ap954212: 推cv 06/09 16:50

candon: 這篇蠻中肯 06/09 16:51

flower42: 推強者 06/09 16:52

veru: 其實跟原本唸機械沒關係 只要刷好刷滿 任何人都可能進google 06/09 16:56

duser: Robots 很多基礎知識動力學 控制理論跟機械系有關 不完全是 06/09 17:03

duser: 電機資工領域 06/09 17:03

duser: 但如果是搞人工智慧 影像就比較偏資工了 06/09 17:04

veru: 就算是化學系 化工系的 只要刷好題 就可以進google做AI 06/09 17:04

veru: google 不管你以前念甚麼系 學士還是博士 反正就是考演算法 06/09 17:07

veru: 考過進去在選組 現在這年頭 正常人都會選AI ML 06/09 17:08

veru: 我有聽過化學 和化工的進了google 哪一天有歷史系的也不奇怪 06/09 17:09

Morphee: 文章很長 簡單說就是轉資工 越早轉越好 06/09 19:27

yamakazi: 刷題刷好刷滿 不然管你什麼博 研究做多屌 第一關phone i 06/09 19:37

yamakazi: nterview沒過就拜拜 06/09 19:37

yamakazi: 不過其實除了SWE以外 google也有收機械的啊 06/09 19:45

yamakazi: 不然自駕車和人形機器人光靠寫程式就做的出來? 06/09 19:47

j0958322080: 可以啊,車子跟機器人給別人做就好,自己寫核心程式 06/09 19:53

j0958322080: pixel也是給別人代工阿又不是Google自己做 06/09 19:54

yamakazi: 樓上的想法其實就跟很多主管一樣 叫我們先把車子其他部 06/09 19:56

yamakazi: 分做好 留下引擎位子 等引擎一做好 裝上去車子就能開走 06/09 19:56

yamakazi: 了 06/09 19:56

j0958322080: 這要看公司規模跟政策阿,不然以前聯電也是IDM的 06/09 20:04

yamakazi: 當然我不是說這想法不好 只是說很多人想法類似這樣 06/09 20:05

duser: 某j有夠外行 如果沒有力學和控制背景最好能寫機器人和車輛 06/09 20:08

duser: 核心算法 06/09 20:08

michaelgodtw: 寫的出來能不能動是一回事,寫出來能動好不好又是 06/09 20:20

michaelgodtw: 一回事 06/09 20:20

bnd0327: 這個level有點拉太高不知道對原po有無幫助,先給推 06/09 20:47

cjoes608: 推 06/09 20:49

dogu1445: 再啦幹 06/09 22:00

b080jason: 真強者 06/09 22:49

hugheschung: 大推,目前工作很硬的一年,之後也是轉軟的 06/09 23:09

nemies: 關鍵是要撿到魔鬼終結者的晶片,喔,還要是個黑人 06/10 01:39

sads333: 強者 06/10 16:40