Re: [討論] 產測自動化軟體工程師

看板 Tech_Job
作者 larun70 (流浪台北的排灣)
時間 2018-06-06 14:42:07
留言 14則留言 (4推 0噓 10→)

: 想請問版上大大高手 : 產測自動化這一個領域發展 : 如何呢 : 算是幫產線的op寫測試程式 : 練功三年後有沒有上看80萬/year的機會呢 : 感謝! 也不知道怎樣叫高手, 在下有待深坑寶寶3年, 之前是石頭下子公司中和AxxxY待過1年 剛畢業的工作就不累述。 目前逃到越南傳產當自動化部門副理... 年薪有破百... 產測軟體這塊, 技術可難可易, 很看產業別, 電子業半導體跟傳統產業的都不太一樣 除了基本產線自動流線的軟體撰寫, 還需要做很多硬體的事情, 在下做的事情如, 寫過機器手臂, 寫過視覺檢測, 寫過Midway, 建過資料庫, 搞過MES, 摸過SMT, . . . 都還是稱之為產測! 但是...畢竟以深坑寶寶的狀況來說 會寫軟體的測試工程師,屈指可數... 當初我們那整個技轉部門上百個人 只有7~9人,會寫軟體 C# or VB 4人 LabView 3人 其他,說會寫但也沒看過....姑且算會 剩下是甚麼? 硬體與NPI... (樓下有一票RD,但是他們說他們不寫產測) 硬體呢?凡是有軟體相關的專案,一律說不接, 所以我們得自立自強,還要會怎麼設計硬體(治夾具) 電控...又被歸類到軟體, 好險工廠這塊有人... 那NPI呢? 放心,他們 絕 對 不 會 幫 任 何 一 點 忙 不要害你就偷笑了! 不是嗆你不懂工廠流程, 就是嗆你都是測試的問題! 他們老大不高興還可不出差工廠 回想在下, 當初趕著客戶schedule得在工廠跨年 合作的NPI 拍拍屁股閃人, 等到年後一月中旬 試產品做完才出現 還寡廉鮮恥說他完成了此專案。 他不在, 少了料,誰找? QC/QA有問題,找誰? 客人想聊天,找誰? Fxxx都是找羚盃.... 好像離題了... 到薪水上面, 以深坑寶寶的薪資結構 助工、工B、工A、高工、主工、課長、經理... 22~25K、25~35K、35~45K..... 有依據嗎?沒有 以上純屬參考 有背景的,會有加乘,防禦也會+1 以在下進入前已經闖盪數年, 好歹有40K以上... 配合一年有200天以上在國外 年薪姑且過了800K.... 要升嗎? 不知道... 要加薪嗎? 不敢保證... 所以小弟找到機會就遠離了 以上,感謝大家耐心觀賞 下台一鞠躬~ -- 噓~您太專業囉! 這就點出一個問題了 當我們去外面尋找機會時, 確實其他"稍有規模"或是"比較有人性"的公司 都覺得我們怎麼可以這麼廉價! 那是我們產測軟體工程師弱呢? 還是這樣的薪資...就只能找到這樣的人?? 當然,這邊幾乎都是後段班的碩學士... 前段班的....這樣的薪資會願意來嗎?? 在下以為非深坑的問題, 而是台灣企業的問題, 當然非全部台灣企業, 肯定還是有給人待的公司, 除了GG之外, 在下亦想知, 哪家企業是值得讚賞的 不過,在下也自我反省過, 是不是我不會做事? 能力不足? (剛開始真的會懷疑人生) 所以被罵是應該的... 這點,我想可以跳槽到其他地方, 並獲得1.5倍的薪資... 雖然不多, 但是也是種肯定吧? 已經
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.78.93.197
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1528267330.A.B93.html

blurestar: 早已逃離寶寶很久,不得不說那裡很好練功,什麼妖魔鬼 06/06 14:58

blurestar: 怪都有。出來外面都覺得不比那差,至少還是個人,不是 06/06 14:58

blurestar: 狗 06/06 14:58

larun70: 樓上,狗其實沒有你這麼累... 06/06 15:06

RayAllen20: 泰國寶寶? 06/06 15:43

kingofsdtw: 扣掉外派加給有破百嗎? 06/06 15:59

pksc: 是寶寶的產測找的人比較弱嗎?我前公司認識的產測,現在一 06/06 16:05

pksc: 個在M,一個在P,兩個在N,一個外商,其他沒走的在原公司靠 06/06 16:05

pksc: 年資領個一百多一些,學歷還可以的話(四大碩)大都進一線IC 06/06 16:05

pksc: 寫tool啊 06/06 16:05

pksc: 分紅可能沒辦法跟designer或FW相比,但是底薪超過一百不少 06/06 16:07

pksc: 了,而且工作相對愜意 06/06 16:07

howard6066: 深坑真的鳥地方欸 06/06 17:31

ptx003c: 這種薪水跟環境還是逃吧 06/07 13:44