Re: [聘書] 廣達 佳世達 offer取捨

看板 Tech_Job
作者 missTina (給自己一個機會)
時間 2018-06-06 10:48:19
留言 43則留言 (37推 0噓 6→)

被朋友cue,說我應該滿有資格來回這一篇 親朋好友仇人千萬別來認親阿XDDD 先說廣達好了 以整體廣達來講好,新人薪水就是固定價碼,根據以前的印象 前段大學學士,大概就跟原PO說的32K左右差不多,如果是前段碩士大概是38K~42K,看科系 除非你有特別優秀的地方,才有可能另外加碼上去 (順便一提,私立學士大概是28K~30K,私立碩士大概是36K左右吧,有點忘了~) 每年都會調薪,依照績效調整,如果不是太黑,大概5% 左右沒問題 以前我新人的時候最多調過13% (幹! 不過都是往事了,我懷念當初的老闆QQ) 如果依照原PO描述的工作內容,的確有點類似業務助理 我預估可能還要追料,跟工廠橋試產排程,還有一堆雜事 就看是掛在業務部門還是PM部門的老闆下面了 當然是多少可以學到一些基礎,但是原PO沒經驗的話,可能會很難吸收 因為丟下來的事情太雜亂,對新人來說不知道那些是重點 就變成老闆交代一件事情做一件事情而已 至於分紅,這個BU我沒待過,不確定他們的分紅水準 尤其有加班費之後,但整體來說現在不如以往了(淚目QQ) 但我大概預估一下,工程師不是很黑中規中矩的話 一年有17個月應該還是沒問題的。 但是我要跟原PO說老實說,依照你應徵的這個職位 分紅不可能太多,一年有16個月應該就是不錯了 來講一下福利吧,廣達的福利真的是無敵,後來在外面其他公司打滾都沒有看到這麼好的 光七樓的健身房設備就屌打很多一線公司,不過據說現在使用者有點太多了 每一年還有兩萬點左右的福利點數可以用來吃飯(但現在我不確定有多少~) 以前很少用到自己的錢來吃飯啊 一樓美食街,除了有四間餐廳可以選擇,還有水果吧生機飲食,還有星巴克書店7-11 其他一堆什麼平常的藝文活動阿,如果不是很忙,應該都可以參加啦! (以前都在靠杯,這種活動阿,忙得要死的人怎麼會有空去參加阿XDD) 再來講一下佳士達 原PO沒PM經驗的新人,他們會開這個薪水37K算是不錯的 再來就是他們不排斥收新人,然後對沒有經驗的新人,他們有滿完整的新人訓練過程 也有會一個資深的同仁專門帶你,教你所有在這間公司PM該學習到的事情 原PO可以在這邊學到幾乎所有一個PM該有的基本知識 該做的事情就如同原PO所打的,就是那些項目差不多,但是更細節,˙ 所以要有心理準備在這邊PM會非常忙,但新人可以學到非常多東西 福利喔,就很普通沒什麼值得拿出來說的,每天中午吃飯補助30元 每年有旅遊點數2500,還有什麼點數3500的樣子,都是用payeasy的 但是這個部門對於請假出國玩之類的事情,是很寬鬆的,只要事情有代理人 你要一年要出國兩三次都是沒問題的,基本上同事都是互相cover 因為大家都會輪流請假出國玩~ 你要準時下班也沒問題,反正工作事情自己處理好就好,老闆不會靠邀一句話,很棒!! 分紅薪水之類的,每年保14,除了薪水12之外 端午半個月中秋半月個過年一個月,加起來是14個月 每年八月還有一月過年前吧,會有兩次分紅,這個就是要看公司賺不賺錢,有賺才有得分 前兩年因為友達沒有大虧錢,還賺錢,所以母公司佳士達有盈餘可以分紅 至於今年過後呢..........就取決面板行情了....(抖) 調薪一年好像也是3~5%左右而已吧 最後,我給原PO的建議 如果你是想在未來在科技業有穩定且好的發展,打好基礎是很重要的 新人要學東西的話,我會建議你去佳士達 你在那邊可以學到很多東西,並且對PM的職責任務有個比較明確的概念 但要有心理準備,在那邊的壓力不小 因為PM要看的事情很多,對上的客戶也有很大的差別 PM可以發展的路滿廣的,未來有機會也可以往sales or 採購之類的發展 那就取決於自己對職涯的規劃 如果你是要讓履歷好看,然後比較沒有壓力的過日子 依照你應徵的職位,我覺得應該不會太忙啦 那就去廣達吧,第一份工作就在大公司,的確履歷會滿好看的啦 可能未來再內轉去當PM之類的也是有機會的 但我以過來人的經驗,在廣達當PM必須要有經驗你才可以活得下來,要不然會先被RD跟工 廠生吞活剝吧XDD (如果你是個大正妹,那就另當別論了XDDDDD) 每個人都有不同的選擇,就看自己對工作上的期待是什麼,而有不同的答案。 靠杯不小心打太多,以上XDDD -- 我寫的價碼是大概是快十年前的水準了 廣達沒調整的話也太誇張了 (這樣會被發現我是老人家了嗎XDDD) 外觀超氣派啊,想當年也是被氣派的大樓騙進去(咦?) 以前還有客戶第一次來廣達開會的時候跟我說,廣達的外觀超像「Terminal」 但每次從南棟要走到北棟,真的會覺得遠到靠北 或者是要從樓上走到一樓大廳開會,也會邊走邊罵XDDD 但是底薪還是低於業界啊....(菸)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.146.69.208
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1528253304.A.CFC.html

dmOvOmb: 不是都PM把RD壓在地上擼的嗎? 06/06 10:53

yamax: 分析精準 06/06 11:06

crc2121: 原原po是正妹的話?不是都RD把PM壓在椅子上擼的嗎? 06/06 11:08

zxc1748: 推用心 06/06 11:16

hey5566: 推推 06/06 11:16

isaac534643: 推詳細 06/06 11:30

kin10445: 推 06/06 11:45

e821017: 推 06/06 11:47

young92748: 推 06/06 11:49

cokellen: 詳細 06/06 11:50

rex00125: 推 06/06 11:56

heerodream: 推詳細 06/06 12:11

jamesyu545: 原來是Tina妳啊 (指 06/06 12:26

AragOnk: Tina老闆在妳後面他很火 06/06 12:37

a22918097: 推 06/06 12:48

hupi0804: 推 06/06 12:59

chungyun: 靠杯 XD 06/06 13:37

lutsaichen: 詳細推 06/06 13:48

j02850: 推好文 推文各種靠北XDDDDDD 06/06 15:13

trama: 喔 原來是你 06/06 16:54

Evancise: 原來是妳 06/06 17:35

soufon: 推 06/06 17:51

redpapa: 推 06/06 18:13

chucky: 講的真好 06/06 18:54

jimmytaipei: 感謝分享 06/06 20:53

sanXSD: 好文 06/06 21:23

randystock: 廣達應該有調過,一堆新人價都比你說得還高不少 06/06 22:17

potter1529: 廣達設備真的有夠好 06/06 22:50

tingiy: 廣達真的是氣派 06/06 23:14

dreamdriver1: 肉鬆有調不少囉 06/06 23:58

david810205: 廣達四大學士進去 rd 34 非rd 32 有調? 06/07 08:07

david810205: 我說的是前年狀況 06/07 08:08

cplusplus426: 行情絕對有提高 近兩年海邊上銀學士就至少40了 06/07 09:53

cplusplus426: 何況四大學也要看職務和系所 06/07 09:53

wawa459: 私立學士現在是32 06/07 17:59

flytech: 佳世達PM離職率高,老人多,工作推動困難,新人易掛掉 06/07 19:21

proger: 廣達近五年點數都有26000點(分兩次給) 06/07 20:23

henry12080: 離職率高又老人多,這邏輯合理嗎? 06/08 22:33

cooji74115: 合理阿 老人都沒離 下面新人一直離 06/09 10:29

aaron2034b: 上面的比你早十年進去站好位子拉屎 最可悲的就是下面 06/11 16:00

aaron2034b: 的在挑屎的 懂嗎?...台廠系統廠都這樣低 你看那些老 06/11 16:00

aaron2034b: 人爽爽過會想跳出自己舒適圈嗎....出去被殺的份 就出 06/11 16:00

aaron2034b: 一張嘴 06/11 16:00