Re: [請益] 想跟大家請教一下現在的起薪

看板 Tech_Job
作者 tomgod17 (湯神17)
時間 2017-07-27 13:42:01
留言 13則留言 (4推 1噓 8→)

: 版上的各位大家好 : 小弟是今年剛從中興大學畢業的新鮮人 : 目前正在找開發android app 和網頁後端相關的工作 : 之前有開發過網頁,有使用php做使用者註冊、登入等功能 : 另外專題寫的是包含google map api 的一個android app : 有稍微看了版上的一些面試心得文 : 大部分都是28~30K : 想請問一下現在台中跟嘉義大學畢業起薪想找35K以上的有可能嗎? : 另外再請問一下現在台中的起薪大概是多少? 台中,資訊沙漠,建議你還是考慮往台北發展 就算台北物價房價高,你在台北才更有機會學到東西,之後才有本錢提升你的薪資水準。 另外,你要擔心的根本不是這些。 與你分享, 我以前也是認為自己不需要讀研究所,一方面家裡經濟狀況也不太行 我以前也國立科大畢業。 所以就跟教授放棄保送國立大學研究所資格 我也認為自己的在校成績、能力都不錯,排名都可以算上系排前幾名的 結果怎麼著? 告訴你!HR都是學歷看人,電子履歷的像104、1111等等的 想找新鮮人、新鮮肝 直接用系統篩選學歷>碩士 學士的履歷一概不看。 想找有資歷、堪用肝 直接用系統篩選關鍵字技能+年資>X年 你以為你履歷裏面在一般大學生中可以非常華麗又凸出? 你想太多了 這件事情要先點開你的履歷才有用。 我曾經跟我交大碩畢的親人一起去清大博覽會 我大學時學的專業主修都是往晶片設計、Verilog、VHDL相關,也當了3年教授助教,不敢說強,但起碼有基礎。 也參加過教育部舉辦的晶片設計比賽等等。 而親人學的都是影像壓縮技術相關,C語言、純軟。 當時博覽會,有國內某IC大廠的攤位,HR在現場。 當時其實是看我想投,他也就順便投投看,不會少塊肉。 我們各自就寫好自己的資料。 在他們攤位有寫明各個職缺的技能需求 其中就寫明了類似如有俱備Verilog、VHDL等相關知識、技能者為佳 結果怎麼著? HR看到我親人的履歷,居然直接開始面談。 上面沒有半點跟IC相關的,只因為學歷就拼命抓著問,甚至還問到高中時期的學經歷對他有什麼影響跟心得。 面談了非常久,親人還表示:我對這方面一點概念都沒有 結果HR回答:沒關係,我們很多工程師都進來才學。 之後輪到我的時候,HR看了看就說:之後可能會跟你要更詳細的資料哦~ 就請我離開了。 之後就沒下文了。 反倒是我在家裡看到這HR拼命邀請我的親人,喝喝。 你以為,公司的HR都很了解部門的需求? 不一定,對一般的HR來說,學歷可以克服一切。 有學歷,代表學習能力跟思考能力強,進來在學就可以了。 沒學歷?抱歉,不聯絡。 更不用說,你還延畢兩年我都不知道該怎麼點開你的履歷了 建議你。 有關係就先靠關係內推,內推也不是穩上,只是讓你有面試機會而已。 沒關係就收起你的驕傲,不要總覺得自己延畢兩年還能覺得不比碩士差 人家要碩士不是要能力,是要學歷。 想辦法找到第1份工作,推文內也有提供一些路線。 之後跳槽看得才不會是你的學歷,而是你的經歷。 -- 沒有。 以前我也認為,我先進業界卡位,等兩三年後薪水就跟碩畢起薪差不多了。 沒想到先進業界卡位這點對學士新鮮人真的不太容易。 (大概是因為我也會挑,不希望將就跑去發展不好的免洗職缺) 嘗試了非常多個月後, 我也明白現在業界所在乎的是什麼。 在我最後要放棄,決定考慮要考個研究所或著去資策會的時候 不想我現在任職的公司剛好缺人,HR主動邀請也極力邀請面試 當時沒有投,不知道是少數HR點開履歷看的?還是主管自己看到的。 當時想說,再試最後一次,如果這次不行,就進修吧。 沒想到是部門的經理直接面試, 我大學的專題是獨立製作以C撰寫人臉辨識相關的(其實帶了兩個人一起過) (大學期間除了晶片設計助教,同時也擔任C語言助教) 經理看了我的履歷與在校成績 並請我講解我的專題 聊了很久與談了談公司的狀況、工作內容等等的 經理表示剛好他們打算吸收年輕的新人來培訓 極力邀請我進來。 最後薪水還主動給我往上提。 目前做得挺好也挺上手的。 本來分享是不太希望提到之後的狀況,怕影響到原PO 因為我的情況可以屬於個案。 個人還是建議原PO,如果不往上升學, 也不要太驕傲,不要像我一樣跌跌撞撞。 進了公司你會發現,強手真的很多。 你大學做的那些東西與延畢不是你驕傲的資本,不然... 我覺得不行,我覺得很普通,HR先記下。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.74.126.1
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1501134124.A.4A5.html

wake7078: 那你有再讀碩士嗎? 07/27 13:50

zzxx1322: 同樓上+1 07/27 13:57

StrKO: 推,如果是為了就業我想不出有什麼理由不唸碩,真的以為有 07/27 14:01

StrKO: 這麼多賈伯斯跟比爾蓋茲? 07/27 14:01

bcew: IC設計的RD職缺幾乎只收碩士,大學很難有CIC下線的 07/27 14:11

tomgod17: 真的,都收碩士,甚至還要四大的碩士 07/27 14:16

clarkman: 和你經驗差不多,大公司幾乎沒有面試機會 07/27 14:50

clarkman: 勸你讀個在職。我以前也覺得工作兩三年就能追上,前幾 07/27 14:51

clarkman: 年的確如此,但轉入IC廠後,發現年資愈高愈追不上 07/27 14:52

xyz2800216: 大學四年當三年助教也太猛 07/27 16:23

pttuser: 不用擔心,十年後都是靠同事拉來拉去 07/27 16:34

ghost008: 助教應該是自以為啦 我大學也是常常幫教授打雜 07/27 20:42

ghost008: 除非他天生神力大一就超猛 如果這麼強應該是頂大才對 07/27 20:43