那些年我在TSMC與電資工會一起拚很大的日子 (14)

看板 Tech_Job
作者 sace (天佑台灣)
時間 2017-04-25 20:12:21
留言 9則留言 (5推 1噓 3→)

[Episode 14--又見小房間] --親愛的HR長官們, 你們有證據嗎? 拿出來呀! 只是聽說? 沒證據的東西你要我認? 光陰似箭, 日月如梭, 轉眼間, 又過了一年, 時間來到A.D.2012年夏季, 我例行的參加了一年一度的電資工會的會員大會 順道拜訪了一下北部的親朋好友, 過程很順利, 假日結束回到公司後, 我當時的直屬主管 V副理說有事找我, 約我進一間小房間, 基本上, 在TSMC, 直屬主管約基層工程師談事情並不意外, 很多工程進度, 專案進度, 甚至上下之間的想法也需要多次溝通, 這都要在小會議室(即小房間)內進行討論! 所以, 我想 V副理也許要跟我討論什麼新工程或新專案, 不過這次的討論重點讓我頗意外... 這次對話紀錄如下: V 副理: sace, 聽說你 5/1有去台北勞動部參加抗議活動? 我: 蛤? Boss, 我 5/1人在嘉義耶? V 副理: 啊? 可是 HR 說你有去耶! OS>>又是 HR! 真是陰魂不散! 還沒學乖嗎? 我: 這樣吧, 老闆, HR如果真的認為我 5/1有去, 那請他們給個證明: 弄張照片來給我看看? V 副理: 呃...? 我: (指著自己的一頭金髮)老闆你看, 我頭髮都染成這樣了! 就算我戴著面具去抗議, 也賴不掉吧? (按: A.D.2012年, 因為染髮店有促銷活動, 所以我去染了一頭金髮, 而且不是挑染, 是全染) V 副理:...... 我: Boss! 是我做的, 我會認! 出門在外行走江湖, 講的就是敢做敢當, 但如果不是我做的, 就別想要我認, 叫HR給個證據啊? HR既然都說我有去了, 那叫HR拿張照片來看看嘛! 這不難吧? V 副理: 那個... 你沒去就好, 我會請 S部經理幫忙跟 HR 轉達... 我: 嗯? 安靜了沒幾秒, V 副理(若有所思的)又繼續說道: sace, 你不要跟工會的人來往, 你在公司有需求就跟我們說吧, 我們會幫你達成的! 那天對話到此完全結束! 我的第一個想法是: HR好樣的, 你們竟然只派一個副理來跟我談, 我們工會一族還真的是完全被小看了啊!!! 你們自己不敢來找我談嗎? 還要靠別人傳話? 不怕被笑嗎? 還有, 真是愛說笑, 去不去參加抗議場合, 有沒有要參加工運, 是我的自由吧, 有本事自己來查呀! 至於 V副理, 我在公司有需求, 你們會幫我達成? 好大的口氣啊! 那你們要幫我們籌組工會嗎? 你們可以幫忙安排讓我跟張董見面嗎? 你們憑什麼啊? 做得到嗎? 講話前, 先衡量自己有幾兩重! 不要去承諾自己做不到的事! 重點是, TSMC最流行的一句話, 不就是: Show me the evidence嗎? TSMC不是都講求證據的嗎? 怎麼這次 HR 連證據都沒有就這樣問, 還講得一副斬釘截鐵的樣子? 對! 我是去台北沒錯, 可是, 我是4/29去台北的, 再說, 我不是去勞動部好嗎? 我是去電資工會的會員大會啦! 5/1我就去嘉義跟好友聚會了! 因此, 時間跟地點都有很嚴重的差異, HR是這樣辦事的? 我更好奇的在於: HR的 "5/1" 那個日子是怎麼來的, 後來我翻閱自己的資料紀錄才發現: A.D.2011年 5月 1日我還真的去了台北一趟, 那是電資工會的生日, 我與眾兄弟們在北台灣共襄盛舉! 可是... 那是A.D.2011年的事情, 現在是A.D.2012耶! 而且我們也不是去勞動部好嗎? 阿呆喔你們... HR啊, 我大膽的猜測: 你們會不會是拿到去年 5/1我有去台北的資料, 然後來質疑我今年 5/1也有去台北? 說句難聽一點的: 這 跟 拿 明 朝 的 劍 斬 清 朝 的 官 有 什 麼 不 同 ? 會不會太誇張啊你們? 這是全台灣市值最大公司的HR會做的蠢事! 這是享譽全球的科技業龍頭公司 HR 會幹的大事! 這是一個版圖橫越歐洲/東南亞/北美洲的跨國際級半導體廠HR該有的器量? 這是台灣幸福企業公司HR該有的模樣? 連證據都沒有就可以興師問罪了? 這是 HR 副總要求的嗎? 法務部呢? 法務部不見了嗎? 法務部副總知道 HR 是這樣做事的? 如果我有機會見到張董, 還真想跟他老人家聊聊他怎麼管理下面的人! 張董, 你也看看你的手下好嗎? 你家的HR居然是這樣辦事的? 太 Easy 了吧? 你們眼中還有沒有王法啊? 還是說, 張董, 現在上演的是古惑仔系列? 你真的覺得 "洪興" 有你就夠了? 這次要算你隻手遮天? 還是睜眼瞎? 你們是洪興幫還是TSMC啊? 後來呢? 後來什麼事也沒發生, HR也沒因此道歉, (嘖... 拉不下臉?) 此後, 我跟 HR 算是從明爭進入暗鬥時期囉? 之後的工運駁火, HR沒再找我, 主管找我談事情, 也絕口不提工運, 但是我很明確的知道: HR不會這麼輕易就放手! 在TSMC, 我開始有一種感覺: 我若講真的, 你們會不會認為我是開玩笑? 一旦我要開玩笑, 你們又覺得我是認真的? 真是[email protected]#$%^&*... --------------------------------------------------------------------------- 好友A05: "又" 是HR? 你在 TSMC 跟 HR 槓上了? 我: 我沒有找HR, 是HR來找我! 好友A05: 你開什麼玩笑? 這有什麼不同? 知不知道HR在一間公司裡的地位? 你不怕 HR 找你麻煩不讓你升遷, 甚至想辦法讓你離開TSMC? 我: 那你太不了解我了吧? 好友A05: 蛤? 你說錯了吧, 是我不了解TSMC? 還是我不了解你啊? 我: 你如果不了解TSMC, 那很正常, 因為你還沒來這邊工作過; 但是我們認識那麼久, 你是不是太不了解我了呢? 好友A05: 怎麼說? 我: 還記得灌籃高手裡面, 湘北vs山王那場世紀之戰, 下半場剩三分多鐘時, 山王有兩次喊暫停的機會, 為什麼死都不喊暫停? 當時甚至有人問, 既然有兩次暫停的機會, 喊一次有什麼關係? 好友A05: 我忘了, 那你說說, 山王為什麼不喊暫停呢? 我: 因為那時筋疲力盡的湘北已經用完了屬於他們的兩次暫停, 比起山王, 湘北更希望暫停! 如果山王在這時候喊了暫停, 等於是救了湘北啊! 好友A05: 喔喔! 我: 現在的狀況也差不多如此, 我比HR更想離開這間公司! 但是我好歹也離開了TSMC兩次! 一次非自願, 另一次自願, 結果你看! 現在我還在公司! 如果沒有什麼大理由, 我不能隨便再遞辭呈了! 他們現在如果fire我, 那是救了我啊!!! 而且我也可以去做自己想做的事了啊! 好友A05: 這... ! 你不怕被fire? 我: 既然都被fire過一次, 還怕再被fire第二次? 再說, 被fire是有錢領的耶! 好友A05: ... 好吧! 你贏了! 我: 所以在那之前我還是會乖乖待在TSMC, 就這樣啦, 還是你要來這邊跟我一起奮戰? 好友A05: 你不要鬧了, 誰要去那種不要命的公司啊? 我: 有啊! 我啊! 好友A05: ...... --------------------------------------------------------------------------- 但是就事論事, TSMC現在要fire人的機率也很低吧, 我猜! 我是覺得, 在fire人這條路上, TSMC HR有比較friendly, 至少沒再像金融海嘯之時那麼囂張... 但是在工運這條路上, TSMC HR展現的, 真是令人搖頭... HR好像忘了我們是在民主國家, 人民有權討論/參與/組織工會的! 喔! 抱歉! 不是 "好像" ! HR是 "真的" 不知道喔! --------------------------------------------------------------------------------------------------- 一年後, V副理去十四廠發展了, 我的單位換了一位新主管: Z副理, Z副理風評不錯, 也很願意傾聽與溝通, 雖然話多了一點, 但是在 TSMC 這樣的環境裡, 他算蠻為基層著想的了! (雖然他也生了不少事情給我們做... 哈哈... 邊苦笑邊做啦!) 有一次 Z副理有意無意的跟我說過這樣的一句話: Sace, 我不管你在公司外面做什麼, 但是公司裡面該做的還是要做! 我想, 這樣就對了, 姑且先不論 Z副理這句話是不是指工運相關, 但我覺得這樣的觀念是對的! PS: Z副理也是我TSMC任內的最後一位直屬主管~ <<未完待續>> --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.92.152
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1493122343.A.A66.html

enail5566: 太多了..直接end.. 04/25 20:14

joijoe: TSMC最流行的一句話, 不就是: Show me the money嗎? 04/25 20:18

airua: 是show me the fresh liver 04/25 20:28

erial: + 04/25 22:30

yryang: 你的口氣不會比較小...我到底看了什麼 04/25 23:54

bab7171: 推 04/26 08:29

Sadan: 料越來越少,刻意搞笑的廢話越來越對。 04/26 11:49

sendtony6: 推,每篇推 04/26 12:15

absoultyfqqq: 太繽紛了吧快棄劇了有懶人包嗎哈哈 04/26 12:49