[轉錄] Java的感化讓我從酒店少爺到軟體工程師

看板 Tech_Job
作者 MaligB (穿低腰束褲吃蓮霧)
時間 2016-05-17 21:53:32
留言 57則留言 (25推 1噓 31→)

本文來自 https://www.javaworld.com.tw/jute/post/view?bid=14&id=326287&sty=3 ===================================================================== PS.小弟文筆很差,所以文章超長,無聊的再看吧,請各位大大見諒。 這是我第一次分享這種經驗,也許有人會問為什麼會在JavaWorld論壇? 因為JavaWorld論壇是當初我在人生跌到谷底時幫助我的恩壇, 所以這也是一篇JavaWorld感謝文。 高中畢業後,幾乎都在從事服務業、工廠或是打打殺殺的工作, 漸漸的....親戚朋友周圍的人都非常看不起我, 就算我接了家業(中盤商), 親戚們(職業都不錯,但學歷比較低)也是用鄙視的眼神和口氣, 其實在工作期間我曾遇到一些貴人,在外地時我碰到一個老人, 他跟我說你要找70%~90%有興趣的工作就可以了。 在當兵的時候我想調單位,那時候朋友的舅舅問我會不會Word, 我傻眼了,因為我不知道Word能不能吃? 我在選擇學習方向時,有三個方向:Java、AutoCAD、美編, 我花了半年的時間接觸最後決定選擇Java, 那時候看到網路上許多文章說英文和數學要好才可以學。 當下我的憂慮是雖然高中時數學不錯,但計概和英文差的可以, 不過我希望能用Java讓我有學習相關技術的動力,讓Java影響我。 另外會選擇Java的原因還有: 那時候很喜歡玩遊戲、寫程式可以有不同的答案、、、等等。 然後想說就直接找工作先當程式學徒吧 ! 因為家鄉較偏僻,所以也沒幾間公司可以找, 後來我每間都寄履歷,但是居然都沒人理我。 記得那時候,我還寄信求老闆,拜託老闆試用我一下, 因為是在家鄉所以我也願意先接受一個月幾千元的低薪(想說邊學邊累積工作經驗)。 但....還是沒有一間公司肯理我.... 當時我認為自己都會盡力學,為什麼還沒有公司肯給我一次低薪或試用的機會? 那一陣子我的心非常痛,有心無力的感覺, 心裡想:好吧 ! 既然你們公司都不願意栽培新人, 就不要讓我自己學會,然後給我開個鳥薪水。 在電腦補習班遇到了人生最大的恩師也是他推薦我到JavaWorld論壇, 在上Java課程期間(其他課省略), 我都會將我的問題寫在日曆紙上, 只要老師有任何課我都會等老師下課然後問Java的問題, 因此老師都無法準時回家或休息,在此感到抱歉,辛苦了。 記得有時候會和恩師聊到JavaWorld論壇... 我:論壇有個叫Duncan的好厲害... 恩師:對啊...就是有寫...蘿莉控的那個對吧.... 我:良葛格也在JavaWord耶.... 恩師:他就是台灣Java的經理啊.... 剛學Java遇到很多困難, 記得我問的第一個問題是為什麼資料型別要叫int不能叫dna、lld、等等。XD 在學習Java的過程中總共買了30幾本的Java SE書籍, 主要的書是Java專業認證手冊,那時候很擔心自己的一點小觀念錯誤就完了, 所以有時候遇到問題希望每本書都對一下看看是否講的都一樣,但有些書又完全看不懂, 所以那時很希望有高手(經理、詹姆斯·高斯林、、、)的指導。 也因為自己的程度實在太差,別人給我的解釋/答案,時常讓我看不太懂。 於是我希望有個目標,所以我就先將SCJP當作小目標, 順便將一些基本觀念用懂, 在這期間我很感謝JavaWorld論壇的各位大大們幫忙, 特別是Duncan大大能夠很有耐心的回訊跟我解釋說明。 直到補習結束,考完證照後(過程約1年多), 我用Java的基礎, 參加了職訓的課程學習其他的技術(動畫、專案管理、網頁、資料庫), 真的讓我有輕而易舉的感覺。 這期間我碰到一個非常大的問題.... 就在上完職訓我才了解到Java只是個工具,那..... 我學Java要做什麼用? 我學Java要做什麼用? 我學Java要做什麼用? (很重要所以要說三次) 最後透過就業服務中心幫我找到一家需要網頁設計的公司(薪資:1萬8千), 薪資是由政府全額補助1萬8千,剛進去的時候我充滿了期待, 上帝啊 ! 我終於可以寫程式賺錢了, 結果..... 老闆娘叫我當倉管 老闆娘叫我當倉管 老闆娘叫我當倉管。 後來也因為幫老闆娘 用出一些作品,她才願意讓我寫程式....XD 那時其實有個目標是希望能夠看得懂JavaWorld論壇上一些高手的文章, 例如:Duncan、良葛格、、、等等。 離開學校已有多年.... 漸漸的...我發現在科技業, 不斷學習和證明自己的能力很重要,乾脆就順便補個學歷, 所以我就回到學校... 我利用Java奠定的基礎,念了家鄉的一間技術學院。 在這我真的要非常感謝JavaWorld論壇和各位大大, 因為我將我在這學習的經歷寫在自傳上, 並利用Java奠定的基礎參加轉學考,讓我能夠順利申請到一間大學。 PS.很重要的是在這之前我將所有過去曾經碰到的Java問題 (包括在JavaWorld論壇上各位大大用心跟我說明的), 寫成我看的懂的文字和程式碼記錄在筆記本上。 在學期間.... 在這間大學剛開始時我學的非常痛苦,因為我太久沒碰過數學、英文這種東西XD 當時我唯一的安慰就是,沒關係有Java會罩我, 果然離散數學出了一題RSA加解密,可以用任何程式,變數值越大分數越高, 一堆人用C(當年級只教到C語言), 我選擇的Java果然沒讓我失望,Java哥使出BigInteger一招打趴2/3的人。 我越學越有自信,所有跟我同組的報告或專題我都會一個人用 (我發現這樣其實不太好,團隊精神蠻重要的XD), 後來我自信越來越高,翅膀就開始變硬, 這時候我就會來JavaWorld論壇上看高手的文章警惕自己,讓自己翅膀變軟。 在求學期間也糾正了幾個教程式的教授(因為我以前聽說名校的都會糾正教授)。 我利用Java奠定的基礎來學習其他科目,因此領了所有的書卷、獎學金。 參加碩士推甄:兩大一中兩技,印象深刻的是面試日期最早的中興大學, 我穿著我的宅服面試,結果發現大家都穿西裝XD感覺自己超另類.... 教授:你有什麼作品嗎?(心裡想:謙虛一點好了) 我說:都是一些小程式 教授:你大學四年都只有寫小程式嗎? 我說:對啊 ! 教授:...... (當下氣氛超尷尬.....XD) 最後也順利推甄到我理想中的學校,至今我非常慶幸我選擇了資訊工程系, 這讓我不會再有以前空虛的感覺,讓我隨時可以感到充實, 我真的超高興我選對了出路。 現在的工作是用Java來做資料探勘和影像處理。 當初的問題:我學Java要做什麼用?也就迎刃而解了.... 至於問題:為什麼還沒有公司肯給我一次低薪或試用的機會? 原因是我沒有任何證明自己很有能力的東西(學歷、作品、相關工作)。 (在我就服中心推薦的工作離職前有問過老闆) 在此給那些不願栽培新人的老闆: 如果你不曾栽培從零開始學習的新人, 在臺北地區就不要開個3萬多的鳥薪水,然後還洋洋得意的說這就是行情價。 在JavaWorld論壇碰到最興奮的是自己發文時人氣左邊的那個資料夾冒火。 https://www.javaworld.com.tw/jute/post/view?bid=29&id=283695&sty=1 在JavaWorld論壇最擔心的是發文時自己程度太差會看不懂大大們的解釋。 在JavaWorld論壇學到的是如何學習程式設計。 在JavaWorld論壇的學習歷程: https://www.javaworld.com.tw/jute/post/search?bid=0&mode=and&age=0&t=0&c=0&o=0&limit=20&username=alsnow712001&words=&pge=1&action=Search#result 【飲水需思源,莫忘初衷】 Java讓我從沒自信到非常有自信。 Java讓我當宅男,不在打打殺殺。 Java讓我有多技之長。 Java讓我離開了酒肉朋友。 Java讓我不相信學歷無用論。 Java讓我看到社會的現實。 Java讓我不斷突破自我。 Java讓我從夢想當黑道大哥變成工程師。 Java讓我現在可以宅在家打這些字。 Java讓我知道要不斷學習。 Java讓我了解投資的重要性。 Java讓我改變了一生。 PS. 在此感謝JavaWorld論壇和各位曾經幫我解決問題的大大們, 使我跟Java更親近,成就現在的我,希望我的心意你們都能感受到。 PS. 在此感謝JavaWorld論壇和各位曾經幫我解決問題的大大們,使我跟Java更親近,成 就現在的我,希望我的心意你們都能感受到。 PS. 在此感謝JavaWorld論壇和各位曾經幫我解決問題的大大們,使我跟Java更親近,成 就現在的我,希望我的心意你們都能感受到。 (很重要所以要說三次) ============================================================== 坦白講 我看完最震驚的是 原來巨匠跟職訓局 是真的對就業有幫助................ -- ▇▆ ASDFGHJKL:萬 ◥ 我希望考試都考一百分 \◥◤/ ▆▇ ZXCVBNM<>? ▍能 我希望有輛BMW )( ▂▄▆ □□▇▇▇▇▇□□□▎鍵 我希望118校長求我入學 ) ha▇▇▇▇▇coolman我希望靜香倒貼我 ▃▅▇ ◣ ◥ ▁▂ 哆拉A夢...有辦法嗎? \ \ \ -- 他文章中提到的那些人 論壇上都是確實有這些人物 他敢直接在文章中 提到跟這些確實存在人物(還確實點名)的互動 就表示這些都是確實發生過 哪來真實度很低?? 而且你自己看 人家2009年就開始在波文章發問了 http://tinyurl.com/zfzuub9 表示他確實在那邊混很久 你要噓之前 動動你腦子想想 不要為噓而噓 如果說他為了瞎掰勵志文 布這個局布了7年之久 那我也只能甘拜下風
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.62.158
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1463493226.A.2D4.html

TodayPaTiger: 給一片空白的人一支魚竿很有幫助阿 05/17 21:57

s8757042: 那也要釣魚的人很努力 05/17 22:00

aresa: 那些地方再怎樣都能練出10%的人才吧,雖然跟大學差很多 05/17 22:01

loseptt: java 讚讚讚 05/17 22:02

CodyBro: 前幾篇一個運動系畢業op問要怎麼當工程師 ,給他一條明 05/17 22:03

CodyBro: 路,還以為有更簡單的捷徑 05/17 22:03

KaneKing: 恭喜 05/17 22:08

avgirl: 理工科努力會有不差的回報啦,大富大貴看運氣 05/17 22:11

MOONY135: 我怎麼好像看過這篇 05/17 22:16

shinyhaung: 覺得念錯科系了 05/17 22:17

kinoko: 看完不知道重點是什麼…… 05/17 22:20

freeunixer: 沒幫助早就倒光了,怎麼可能沒幫助,是自己廢才幫不上吧 05/17 22:21

melzard: 這篇主角能扭轉自己人生我覺得就已經很了不起了 05/17 22:26

s8757042: 看不出重點就重唸小學吧 05/17 22:26

melzard: 如果繼續混道上 今天他窩的可能是監獄 05/17 22:27

lensuper: 不會有人還在搞嵌入式吧 05/17 22:34

randystock: 原來巨x真的有用,我還以為都是騙錢的 05/17 23:02

asiguo: 真的不懂 05/17 23:03

a96932000: 挺好的~即使高中渾渾噩噩,只要後來能找到方向也是有一 05/17 23:03

a96932000: 片天,比起一些從小被書本壓到大,出社會搞到什麼都沒興 05/17 23:04

a96932000: 趣的人好多了~ 05/17 23:05

Narcissuss: 我要抱名劇降了 05/17 23:15

s8757042: 巨醬有妹嗎 05/17 23:42

victor0lynn: 看起來有YY小說作者的潛力,不改行嗎 05/18 00:05

wb820524: 好文推 05/18 00:55

DrTech: 真實度很低吧 05/18 01:08

Rocker5566: 我還以為洗到資工碩書卷然後進發哥 那就太勵志了 05/18 03:29

amethystboy: 值得鼓勵 05/18 06:58

ljsnonocat2: 超勵志 以後宮廟也應該推廣8+9寫程式 05/18 08:41

DrTech: 我所謂的瞎掰,是指把沒什麼幫助的事情,瞎掰成很有幫助 05/18 09:06

DrTech: Java讓我從夢想當黑道大哥變成工程師。 這種言論不是瞎掰 05/18 09:07

DrTech: 嗎? 大家都看得出來吧。 要嗆人之前,先動動腦子想想 05/18 09:08

DrTech: 另外要罵我,直接寄到mail,不要浪費了這篇文章。 05/18 09:08

DrTech: 原本這篇文章很好,被你一嗆,就變成很難看了。可惜。 05/18 09:09

DrTech: 把Java成比宗教聖經還偉大,可以感化人,不是瞎掰嗎 05/18 09:11

DrTech: 瞎掰本來就是事實。我根本沒質疑人的真實度。 05/18 09:11

DrTech: 是你自己片面誤會了。 05/18 09:11

DrTech: 我每次發言你都很針對性,以後有什麼不爽,歡迎mail 05/18 09:12

DrTech: 不需要汙染每篇文章,對版友不好的。 05/18 09:12

Argos: 很勵志阿 有什麼不好?XD 05/18 09:39

somethingmor: 溫馨又勵志 但是對老闆的疑問有點天真 05/18 09:45

ruthertw: 勵志到我已淚崩啊~ 05/18 10:35

mytelson: 程式語言都是工具 看你怎麼擅用而已 05/18 12:16

mytelson: 不是資工的 買本相關書k一k 也可以混得不錯 05/18 12:17

obov: 之前看到一篇文章 矽谷一個文組的學惹不知道幾個月python 05/18 12:55

obov: 然後到處拿offer 結果年薪200k 05/18 12:56

QQ5566: 我也要去學 python 05/18 14:16

cebelas: 教主開示了 05/18 16:44

fkman0831: 不過 原po家境一定不錯 中途砍掉重練到現在都不用負 05/18 17:12

fkman0831: 擔家裡狀況 05/18 17:12

ap954212: 很像Javaworld葉佩雯 05/18 17:23

namfish: 當然是唬濫的小說 05/19 04:02

Argos: 不是之前是做八大 應該不錯賺阿 當然能砍掉重練 05/19 11:25

clanguage: 酒店少爺也沒比工程師差 個人淺見 05/19 15:20

howerd11: 太假了.......... 05/19 23:20

doranako: 在台灣,繼承中盤商比較賺,java軟體工程師在台灣現已經 05/22 11:15

doranako: 薪水不高了 05/22 11:15