Re: [請益] 學歷/純血統 真的很重要嗎?

看板 Tech_Job
作者 debuger (無)
時間 2016-04-25 22:40:02
留言 28則留言 (17推 0噓 11→)

: 各位好 : 小弟我目前就讀中字輩資工系大一 : 其實這年過得還算可以 : 不過前陣子和家中長輩有些爭執 : 讓我很煩惱 : 他說中字輩第一階段就被刷掉了 連面試的機會都沒有 : 我說那我研究所拼四大啊 : 他說公司比較注重學士學歷(真的是這樣嗎?) : 當然我覺得這都不算問題 有實力才是重點 : 不過蠻害怕的是所謂連面試機會都沒有 : 如果純血統(ex:台大資工系->台大資工所之類的)有這麼重要 : 我可能會考慮明年拼轉學考之類的 不知道有沒有這個價值... : 真的很煩惱 問問大家的意見了 如果你問的是第一份工作的話 我身邊有滿多例子還算可以參考的 有沒有影響我認為是取決於你想到哪種等級的公司 如果你是想到去國外名校然後到美國工作或是到google之類的一流外商的話 不能否認血統還是有很大的影響的 畢竟這些名額本來就很少 再加上公司的組成也大多是"台大"畢業的 就算你研究所念台清交也通常是沒什麼機會 據我所知能夠一畢業加入這種公司的大多都是血統純正的卷哥卷姊 如果你想去的公司是MmNRP之類的一線design house的話 我認為大學成績的好壞會比大學是哪裡畢業的還要來的重要 如同你所提到的研究所可以改拚四大 不過就算是四大的研究所也有分成推甄生和考試生 我所認識的人裡面中字輩的人能推甄上四大研究所的話 通常畢業後要加入這些公司都沒什麼問題 就算是像今年這種不景氣也是一樣 相對的如果你在念四大大學部但成績不好的話 縱使考試上四大研究所也不一定能進上述公司 當然這也可能和研究所指導教授有關係 畢竟相關比較熱門的領域的教授常常推甄時就收滿了 如果你的目標是這類公司的話 我認為與其馬上準備轉學考 不如把在校成績顧好比較重要 如果你是要創業或加入新創企業的話 相對來說學歷的影響又更小了 這種類型完全是靠實力和人脈的 當然我不否認四大所能提供的人脈相對來說比較多 至於其他公司我想景氣應該不會差到連中字輩都沒有面試機會吧 不過隨著工作經驗累積學歷的影響會越來越小 長遠來看還是實力比較重要啦 只是你要怎麼證明你有那個實力而已 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.183
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1461595205.A.85F.html

hergan: 這篇中肯 04/25 22:45

holydon: 這篇好 04/25 23:02

o12177241: 成績真的比較重要 基本上中山也不差了 能拿到書卷就夠 04/25 23:10

coolricky: 中字輩的,系統廠RD應該是一堆 04/25 23:12

fan0417: 大一來說轉學考科目跟學校的科目不衝突啊 可以試試轉學考 04/25 23:22

fan0417: 但校內成績顧好真的很重要 04/25 23:24

popher: 汐止某系統廠滿多中字跟科科的 後面就元智左右也不少 04/25 23:24

popher: 當然洗上4大就不用來系統廠惹 04/25 23:25

popher: 且我記得台大好幾年前轉學考還考國文還作文?太累了cp值普 04/25 23:28

popher: 專心推甄就差不多了 04/25 23:28

akakbest: 轉學考有幾家國文只需寫一篇作文 主科比較需要準備 04/25 23:29

zoeysui: 大學成績顧好認真讀,研究認真作,用凡事追根究底的精神 04/25 23:35

zoeysui: 讀書&作研究,要到一線台商都沒問題,我同學純中字輩學+ 04/25 23:35

zoeysui: 碩,也在M待得好好的 04/25 23:35

kobeyo: 只差在會被板上某些老_酸,我當年非台清交的履歷看都不看 04/25 23:39

kobeyo: ,你們只是運氣好缺人才進的來 04/25 23:39

centra: 真的厲害就找天使基金創業了...也不會在這比較MmNR... 04/25 23:57

birdfamily: 認真念就對了,別擔心太多 04/25 23:57

gn11167: R私大學碩就進的去了XD 跟其他廠標準不一樣 04/26 00:32

abc53: 中肯 04/26 00:44

vic9966: 中肯 04/26 01:05

trourrible: 這篇中肯,跟我想法一致 04/26 07:50

Asbarla: 中肯 04/26 08:59

tloy1966: 推 04/26 09:42

kclvpc: 多的是四大研究所然後去系統廠的 04/26 11:40

simpleplanya: 推好文 04/27 17:07

freeyo: 面試真的會看大學部的成績,而且主管不太喜歡考試生,因為 07/05 00:26

freeyo: 不穩定(奴性不夠) 07/05 00:26