[心得] 研替面試心得(廣達、台積、HTC、聯發科)

看板 Tech_Job
作者 orzx3 (卡哩)
時間 2016-02-14 18:50:49
留言 15則留言 (14推 0噓 1→)

先前發問有說要PO心得文 過年終於有時間打 在連假最後一天 提供一些經驗給之後的人參考 ======================================================================= 小弟資歷 118資管學碩 學碩排名中上 大學專題有不錯名次 參加兩次全國資服競賽得了幾個組不錯的名次 碩士主要做Android安全相關研究 有跟了幾個相關案子 平常自己有去碰一些程式語言及書籍 不過找工作最該好的語言-英文卻不好XD ======================================================================= 共投了六家公司 廣達、404、HTC、華碩、台積電、聯發科 廣達與404是有學長在裡面想說可嘗試 HTC與華碩是自己想試 台積電與聯發科是看了版上心得文及學長提醒知道有相關職缺就投了 主要是找軟體缺 有面試機會的 廣達、台積電、HTC、聯發科 ======================================================================= 廣達-兩個雙位數BU軟體部門 廣達的履歷要去他們網站填,填完後隔幾天有一個部門先與我約時間,約完後可要求發確 認信,之後就是等面試。 面試當天,從台北騎1個小時到龜山,到了之後,進紅拱門可能一臉菜樣,警衛馬上就問 是不是來面試的XD,我說是之後就跟我說路線,沿著走到會客室繳交履歷後,就被叫去考 英文線上測驗,就盡力寫,後來得知分數後人資就先安排去面試。 本次面試只有一個主管,首先是自我介紹,之後就會依照你的介紹及履歷發問,第一間面 試沒什麼經驗,回答就中規中矩,後來發問有問一些部門所做與工時的問題,主管也就針 對問題回答,當然真假就不知了XD。 談完後主管就先離開,等了一會人資進來,說剛剛英文測驗差一點需要重測,果然該面對 的還是要面對.......... 之後就再花半小時測驗,好險這次聽力進步快兩百分,就通過測驗了。 之後隔不到一個禮拜,另一個BU的軟體部門說有意願找我面試,這邊也說可能需要麻煩再 請我跑一趟,看我是否有意願,我想說可以增加經驗就答應了。 當天騎車到了現場,這次知道路線就直接進去,由於前面考過英文就不需要再考一次,直 接進入面試。 這次面試有三個主管,前面部分也都大同小異,自我介紹問問履歷,但這次三位主管似乎 是做不同東西的,所以有針對不同部分發問,看我熟悉程度,也就照實回答,最後也有給 我時間發問,問了差不多的問題,回答後就與上次一樣主管先離開,等了一會人資進來, 問我對於兩個部門的看法,要我做個排序,但在當下我覺得其實差不了多少,就請他給我 一點時間考慮,考慮後選擇後面這個部門。 結果:Offer Get ======================================================================= 台積電-IT 線上填履歷,線上就有先附上資料,但後來收到信說直接寄信給, 給完後等了兩個禮拜收到面試通知。 面試前一天,晚上騎了2小時45分的車到新竹,借宿同學LAB,面試當天到了地點後,跟旁 邊服務台的人問我該到哪邊,結果他們沒我的名子,害我以為是不是被放鳥了,在旁邊配 著morris影片緊張了一下,好險後來有人走出來,把我找去。 一開始是英文測驗及性向測驗,英文看級分似乎有達到版上說的標準,稍微鬆口氣,結束 後接著與人資面談,這是面試過程中唯一一次與人資面談,人資面談的方式比較像是朋友 在聊個人事項,各方面都有聊,比較沒那麼嚴肅蠻有趣的,在問答中人資有問到一些履歷 外的事蹟,人資說為什麼不履歷找不到,我就說我認為那種不用放進履歷充數,他就建議 還是可以放,而在問答中也有提到是否接受輪班。 後來搭車去其他廠與主管面試,當時與另一個在新竹讀書的同學一起上去,在等待的過程 中,與帶我們上去的小姐寒暄幾句,她有問到如何來,我說從台北騎車,他有點驚訝的說 年輕真好XD,之後主管到了就與另一位同學在面試前互相打氣,就進不同房間面試。 面試時有三位主管,似乎是台積IT三個部門各派一個,首先也是先自我介紹,接著問問所 做的東西,還有像是為什麼想來等等的問題,因為先前有做些功課,還算答得出來。 之後是部門介紹,這邊花了一些時間,因為之前不太了解台積電在做些什麼,就比較詳細 的詢問一下,主管也算樂意提供資訊。 而突然主攻的主管問了一個問題,算是全部面試中沒辦法回答很順的一題,問題是在前面 介紹中有提到一些問題的解法,他就問如果要運用在他們系統的話,我會怎麼做,一開始 我就說照先前的步驟說,後來他加上一些條件後,在現場腦細胞應該死了不少XD,有點招 架不住就見招拆招,主管也就讓我過關了,最後就有點像閒聊,有談到論文進度及有沒有 上過系上某老師的課等等,就在輕鬆的話題下結束了。 但該面對的還是要面對XD,在結束後的下個禮拜,就收到電話要我再回去補考英文,這次 進步兩級分,順利通過,最後得知標準是要看總分不是級分。 結果:Offer Get ======================================================================= HTC-MASD兩個部門 投完履歷後,履歷審查通過,就收到一封邀請參加企總甄選會的信,詢問相關事項,填完 後就等當天。 甄選會早上主要是講解制度相關資訊,後面會接著筆試測驗,有英文與專業的部分,英文 分兩部分聽力及閱讀(我覺得算文法),聽力有點快,文法有些忘了,就盡力寫,專業方面 我認為並非很困難,不過有些地方平常我沒使用過,就誤判了,最後的分數我都不知道。 吃個便當後下午是部門介紹,以及互動時間,這邊就是聽部門介紹,之後會給時間填自己 的志願,我記得可填五個,我似乎都是填MASD的。 我認為甄選會的機制不錯,雖然要花一天,但能了解是否與自己的期待符合,我還遇到高 中同學跟認識碩士同系不同組的人,算是蠻有收穫的。 之後等一個禮拜就收到面試的信件,有提供性向測驗的連結跟面試相關資訊。 面試當天,騎了30分鐘的車到新店TPE1,到了之後等了一會,人資很客氣,都會說再等一 下下主管馬上來,可能是之前有些聲音XD,面試兩個部門第一個部門有兩個主管,第二個 部門有五個主管,面試時都是先自我介紹,之後針對自我介紹及履歷中的一些發問,前面 有了些經驗,就照平常心回答,不會太刁難,也沒有遇到版上說的主管的傲氣。 結果:一部門Offer Get ======================================================================= 聯發科-軟韌體開發工程師 發哥是蠻後面投的,因為看職缺內的工作內容似乎不怎麼符合,但最後抱著嘗試心態才投 ,投完履歷後,就收到一封面試時間詢問信,填完後隔幾天就收到面試邀請信,做完線上 性向測驗後就等當天。 我是填台北缺但我是被找去新竹面試,這次想說當天搭車下去,因為前面面試都騎車,發 現到新竹太累了,但當天搭捷運時接到電話說新竹主管有事能否改到台北,好險在台北對 我反而比較方便,也就答應了,最後還是騎車去面試XD 到現場以後,首先會先帶你去做專業測驗,不能選擇語言只考C,我C除了大一以外就剩玩 arduino有用到而已,在寫的時候都只能寫出邏輯,有些語法已忘,網路上題目好像只命中 一題,有幾題是變形,測驗後就到旁邊房間與主管面試。 這次面試只有一位主管,一開始也就是熟悉的自我介紹,不過這次面試是會從中間先行詢 問的,節奏不太一樣,但大致問題順序也是差不多,之後接著介紹部門,給我時間發問, 整體而言聽完介紹後我認為我機會已經不太大,與他們需要的人不太相同。 而這次面試主管有針對履歷中的一些作法提出看法,是我沒想到的面向,讓我很有收穫。 這邊也很感謝主管,在中間差不多知道結果的情況下還陪我聊了許多。 結果:無聲卡 ======================================================================= 總結 面試順序方面,我沒特別排順序,因為一開始我以為研替可以慢慢找 但最後發現原來一堆人都已經投履歷了... 就匆匆地在十月初直接上戰場以戰養戰 我自己有準備個人履歷,準備得有些趕,還好平常有收集資料的習慣 包含履歷、自傳、專題、比賽、作品、證照、獲獎紀錄、社團經驗 內容我本來想壓在10頁內,但放一放就超過了,最後壓在15頁 面試準備來說,我認為預想問題與自信很重要 有幾次比賽經驗讓我大致知道如何應對問題 而自我介紹部分,因為怕自己緊張講不出來跟時間控管,就練了好幾天 其他準備方面,現在公司幾乎都會考英文,白板題反而都沒遇到 我自己以前的觀念是認為專業顧好,英文就隨機應變 但在這幾次面試以後,發現最重要的應該是英文,老師我錯了XD 另外是我不像前幾篇心得文提到有請認識的人內推,因為這是第一次工作面試 想說靠自己嘗試,雖然可能會比較慢以及喪失一些機會 但想看看自己準備的能到哪邊,也很幸運的獲得蠻多機會 最後在選擇方面,在多方的考量後,沒有去救台灣 雖然有點可惜,但至少有獲得肯定,而面試後期 有想投幾家新創軟體公司,不過不是職缺不適合就是名額已滿,沒辦法太晚投了 希望這篇能對幫助一些人 -- 沒錯 太重要了 可以講九遍 Yes 請問推薦當兵原因?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.41.186
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1455447052.A.A9A.html

oxygenlucky7: 讚!所以你最後選擇了? 02/14 19:22

play00190: 推詳細,英文真的很重要 02/14 19:24

n19990308: 1 02/14 19:42

TSO2386710: 推 詳細 02/14 19:42

chttl5566: 你是查士朝還是 吳宗成的學生? 02/14 19:48

gogohc: gg就是爽 02/14 20:19

dan123w: 強者! 02/14 20:43

SigmaLIU: 強者 推推推 02/14 20:58

physicsdk: 真厲害! 恭喜! 02/14 22:20

dirk147862: 所以最後去hㄒㄈ 02/15 00:16

vw2k3: 118必推 02/15 12:26

s2004919: 騎車王 02/15 15:11

asdg62558: 推 02/15 16:20

catherinecat: 推..謝謝分享 04/05 12:08

lostrain00: 請當兵 04/30 15:05