Re: [請益] 大學實習該注重於什麼?

看板 Tech_Job
作者 Wasabe (Null)
時間 2016-01-08 23:50:40
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

我找實習生的目的,跟大部份人一樣,主要是有很多事難度不高但很雜 但有另一個想法是,希望藉此培養未來同事的候選人 所以我希望本科系的實習生能以完成類似學校專題那種規模的project為實習主軸 我帶過兩個暑期實習生 一個是非資工系、也完全沒有任何相關經驗的準碩士畢業生 (我主管assign的) 一個是資工系、Lab的領域跟我們有關的準碩一新生 (我自己面試的) 兩位都是台清交等級的學生 以前我一直覺得你會什麼很重要 但現在我覺得... 人格特質、學習能力比學歷和現有能力重要很多 我帶的那位非資工系的同學,雖然他不是相關領域,也完全不會寫程式 一開始我很頭痛要怎麼用他 但後來我很欣賞他的態度,如果他找工作需要推薦函,我很願意幫他 而另一個資工系的同學,看paper或照著paper implement他都嫌難 一直抱怨他能力很差怕做不來,寫程式不會debug,也不太會看別人的code 他讓我一直期待著他實習結束後的日子 實習結束前的成果報告,presentation說的不清不楚就算了 還一直嗆我同事:『這你懂吧?』『這我需要講嗎?』 (我同事不擅長演算法) 然後demo時居然當著所有人面前說他程式有bug,所以不想demo 我感覺現在好像很流行暑期實習 (?) 今年遇到很多學生就只是找家有名的公司來混日子、打屁說八卦 自己不想認真就算了,還吵到影響正職人員工作 雖然說賺錢、混時間、洗履歷可能是實習的主要原因 但如果有人付你錢 有機會體驗到很多在學校不會接觸到的經驗 有機會學習解決實際問題,而不只是在一堆美好的假設前提裡自嗨 有機會提早瞭解自己適合什麼、對什麼有或沒有興趣 一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲,為什麼不? : 各位前輩大家好,小弟資工系 : 大學須完成實習才能畢業 : 最近有看上 奧爾資訊 先得利資訊 優科無線 : 以上是有與我學校合作的 : 當然也可以自己尋找 : 想請問以一個大學生 : 大學尋找實習有什麼該注意的? : 看板上似乎大家都推外商,這是否也適用於實習 : 還有大學實習真的能學到東西嗎... : 個人覺得自己能力不足,會不會就只是去打雜的 : 還是找個涼的混一混 拿個學分畢業後再找工作 : 或者說選擇前往哪家公司對之後的職涯影響很大嗎? : (之後當然想前往國外上班 : 希望各位能為我解惑了 謝謝 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.30.41
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1452268243.A.9B6.html

harry50244: 你ip怎麼112? 01/09 00:33

murray5566: 哎呀 台清交 就算同間學校同科系 也是有差別滴 01/09 01:03

jkreg: 基本上還是態度最重要,能力可以後天培養 01/09 20:10

tonybin: 你有沒有電第二個人? 01/09 20:51

maichen: 以新人來說,學經歷別太差,態度別太扯,會比較有機會 01/11 07:16