[請益] 台灣的半導體公司, 45歲才拿到EE的phD degree

看板 Tech_Job
作者 hualiens (hualiens)
時間 2015-10-14 18:27:13
留言 27則留言 (13推 3噓 11→)

假設25歲EE碩畢, 25~38歲都是待在台灣的IC設計公司, 然後38歲開始念在職的EE phd, 45歲才拿到phd degree. 這時才拿到phd degree, 對將來還想待在半導體業工作會有幫助嗎? 值得去念嗎? 因為現在的大部份的人都只念到碩班就趕緊出來工作搶錢了, 很少人要拿到博士學位才出來工作, 所以, 聯發科和台積電一直很缺博士的人才. 再過幾年, 應該會越來越缺博士人才, 不只台灣, 搞不好大陸也會很缺. 但是, 念到博士, 未來的路肯定很窄. 如果只想待業界, 不想去學校教書的話, 各位對念ee博士的看法如何?? 台清交的EE/CS phD degree, 大陸的業界會承認嗎? http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=newssearch&cd=22&ved=0CB0QqQIoADABOBRqFQoTCKKtmpzfwcgCFcUsiAod96AOfw&url=http%3A%2F%2Fwww.appledaily.com.tw%2Frealtimenews%2Farticle%2Fnew%2F20151012%2F709583%2F&usg=AFQjCNFk2F35INqUbfw_HubwvjHwX_frAw&sig2=RvSvwUfjSVPqTJzCcGfsWg 人才大斷層!半導體三大寧靜危機 危機1〉 博士人才荒!頂尖研究人力大出缺 這幾年來,因為行動通訊產品興起,半導體業製程快速演進,讓業界需才孔急。 不少半導體業大廠,老早從學生還在學時,就用「連環套」。學生從一入學,台積電 與聯電等大廠,就透過精英種子營、業界主管開課等方式,第一時間接觸到還在校園 裡的學生,接著再推實習計畫、研發替代役、預聘書,一步一步鎖住人才 例如台積電研發替代役,一年招聘約400人,沒有拿到研發替代役的其他人才則會發出 預聘書,等服完兵役再配任職位,光這部分一年招收達1000人,吸引碩士畢業生趨之若 鶩。 但也由於碩士畢業就前景大好,導致愈來愈多年輕人不想念博士了。因為一念完博士, 進入業界,卻看到四、五年前開始工作的同輩,已升任小主管,自己卻是新鮮人, 直呼「看不到念博士的價值何在?CP值太低了!」 而且博班期間必須投入高深理論鑽研,與實務操作漸行漸遠,再進入業界的磨合期也會 拉長。有博士畢業生就業後,被碩士學歷的主管嘲諷連程式都寫不好,挫折感更大。 從教育部統計也能看出端倪,國內科技類博士班就讀人數,是近十年新低,與99學年度 高峰相比少了近17%。 聯發科資深副總張垂弘指出,其實博士有助於企業研究能量,對於企業的長遠發展非常 重要,但近年來卻愈來愈來難找。更何況當今業界現況,光顧著眼下加大產能跟鞏固客 戶就忙不過來,實在沒有餘力,去深入鑽研半導體材料、或基礎科學,急需學術單位培 養人才。 -- 亂講, 我就有認識2個人, 一個是台大phD, 另一個是清大的phD, 他們2位的大學, 都是非台清交成, 也非四中的國立大學, 其中一位, 連碩士都不是台清交成, 也不是四中的國立大學碩士. 現在都在聯發科當designer, 但是他們是8,9年前進去聯發科的吧. I totally agree with you 當然是沒有差, 但是年紀超過45歲才能到學位, 對職涯有沒有幫助? 這才是我這篇文章的重點.
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.80.67.18
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1444818435.A.5CE.html

michaelgodtw: 博士有助於研發能量!但要能做出東西的博士 10/14 18:29

sunnyhung: 別浪費時間了 10/14 18:33

sinsony: 有什麼事情只有博士能作? 10/14 18:38

ToyaErina: 可以去GG當設備啊,博士級薪水(裡面工程師說的) 10/14 18:43

Leadgen: 你看到學校的教授,有研發能量嗎? 10/14 18:49

ddey: 需要的是頂尖的碩士直升博士 偏偏現在一堆洗學歷的博士 10/14 18:53

think12381: 想要念幾歲都不嫌晚 不想念的幾歲都嫌晚 10/14 19:12

geminitw: MTK PHD不少 搞到只缺輔修政治的博士博 10/14 19:26

drama: 通常去念在職的都是因為升遷卡瓶頸... 10/14 21:30

NoCode: 博士在不在職沒差吧 能畢業最重要 10/14 21:30

shadowppt: 這種年紀 我不認為不會有影響 10/14 22:03

ballstick: 不要再做夢了好嗎?你以為裡面博士很少喔 10/14 22:43

ntuFatOtaku: 缺的是強的博士,不是嘴砲強的博士,要看什麼實驗室 10/15 01:56

veru: Ph.D. 想進mtk 或許還好,難的是45歲人家還願意hire 10/15 05:50

veru: 你還能做幾年工程師才是問題 10/15 05:52

griffiths: 如果是UC Berkley, 還是CalTech之類的機會可能大一點吧 10/15 07:18

griffiths: 外加材料雙博士的話... 10/15 07:20

kagrra0221: 沒有用,選我正解 10/15 09:10

WenliYang: 去國外念 謝謝 10/15 09:36

ptta: 完全沒用 10/15 18:46

b10021001: 我覺得就算大學不是四大四中又怎樣呢?至少我們也是很 10/16 08:24

b10021001: 努力考上台清交啊?大學四大四中就一定程度較好嗎?要 10/16 08:24

b10021001: 念博士本來就要有心理準備會失業,重點是你為什麼要念 10/16 08:24

b10021001: 博士,如果只是為了洗學歷加薪,就不用念了。 10/16 08:24

andychiu: 有些公司還是會在意學歷,像GG就沒有非博士的廠長 10/16 12:52

andychiu: 碩士處長應該就到頂了,所以phd在大公司還是有用 10/16 12:53

saram: 看他念的學校而定.如果是麻省理工學院的話...... 10/25 00:18