[討論] 八吋廠設備工程師未來?

看板 Tech_Job
作者 destiny2248 (Lewis-D)
時間 2015-09-18 22:15:52
留言 31則留言 (19推 0噓 12→)

經常潛水在科技版,想請教各位先進 小弟不才,私立台中夜市化工學士畢 在竹科U任職蝕刻EE一年半,合約剩半年 雖然現在景氣差,但始終思考著轉職一途 (1)當年一起唸書的同學們, 有的在中部傳產當小RD 有的在科技廠任PE(真要說,同學裡面任職EE的是極少數) 剛到公司,和PE聊天都會問到以前學系,大家都會說 "化工?幹嘛來這當EE阿" 嗯..雖然也明白自己不是甚麼四大台清交的學校畢業 聽久了也還是覺得..嗯?我真的應該比較適合去PE?或是其他不同的工作類型? (2)再來說到關於EE的工作內容 也許是廠區的文化風情,EE是蠻卑微的感覺 有問題就永遠是EE的事,連P個M都是製造部老大說的算.... 再加上本身其實說穿了對於機械不太有熱情... (3)論薪資,在U當EE一職要到破百,也要個八年十年?(職等7好像也未必能破) 上面已經有不少八年十年的學長們了,要上去當主管級也不容易吧 小弟天生肝不算太健康,也擔心這樣的三班制,在年紀大的時候會有一些後遺症.. (4)再來關於八吋廠的未來取向.. (以下為小弟初入社會的想法,所以懇請各位大大們賜教) 是說現在還是12吋技術比較吃香吧?GG都已經量產,U的主力也還是在八吋吧? 若是過了十年二十年,八吋廠還能存活嗎?有這樣的設備技術,卻已不再是主流, 那未來是否堪憂..? 設備的前景,不外乎去GG或是跳去原廠端,未來選擇真的比較少 綜合這樣的條件,若再過個十年二十年八吋廠不再為主流,不就喝西北風了嗎?.. ====================================================================== 上述是自己對未來的困惑,以及對現況的不安.. 雖然說優點也是有.. (1)畢竟起薪來說,還算比傳產高 (2)下班時間其實也算穩定,因為學長們能力強,機況也算穩 (3)要請假也不太會被擋,只要你還有特休沒花完... 綜合以上, 雖然有點文不對題,但也是對自己未來一個..困惑吧? 也許有人說看想賺多少?想要甚麼的生活? 希望三十幾歲,年薪可以破百,可以買車買房結婚養小孩,過小康生活 希望三十幾歲四十幾歲不會因為技術老舊被汰換了,變成中年失業大叔 想請教各位在科技廠的先進們 所以該趁年輕,另尋出路嗎? 嘗試去PE或者其他未來跳槽選擇更寬廣的領域嗎? 論現在學經歷能挑選的... 只有GG助工或是請友人代為領軍進去美光的黃光地獄PE了吧..? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.209.164
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1442585755.A.501.html

jerrylee666: 去p5 09/18 22:18

lplplplplplp: 拿坡里 09/18 22:23

Eason1ee: 8吋比12吋便宜阿 不可能淘汰 09/18 22:28

Eason1ee: 看內文 你只是倦怠 09/18 22:29

TokyoHard: 合約剩半年是該思考轉職沒錯 09/18 22:31

letmesee3085: 12吋,良率差,沒有比較爽 09/18 22:45

xd4664: 八吋廠的未來不是你需要擔心的好嗎...... 09/18 22:58

vidia34: U的8吋 cp值高 09/18 23:17

sunnyaXD: 身體不好了還要撐嗎? 09/18 23:53

MinJun5566: 跳GG或內轉至南科呢 09/19 00:36

asdfgh009: 機台原理大同小異,基礎打好 學其他種類機台上手都快 09/19 00:44

asdfgh009: 不想輪班就趁早轉職吧 09/19 00:45

taylor190716: 8S是吧.. 09/19 01:08

csco: U 可以跳外商的foundry team 喔... 09/19 02:50

marslgj: 去矽品阿 09/19 07:00

LiveView: 去GG可以當設備吧?存的也快很多、但是更卑微、U的PE比G 09/19 09:17

LiveView: G的PE還好相處 09/19 09:17

FK6819: 為何會有合約? 09/19 09:45

konichiwaman: 看你的文章,就算愛你當RD,工作也不會比較有成就 09/19 10:37

konichiwaman: 你都工作一年多,還不知道自己要的是什麼。 09/19 10:37

konichiwaman: 只像個學生一樣重視title。 09/19 10:37

heinztzeng: 聯電錢少大多數人都再幹鳥事 專業被忽視的爛公司 儘 09/19 10:54

heinztzeng: 早走好 09/19 10:54

sean12345678: 你有沒有先爬 前陣子的 學士系列文? 09/19 10:57

GOLDCOW4721: 可是我看pe也是留到8.9點後,只是不用大夜 09/19 11:41

chenghuyen: 12吋跟8吋是有差的 不過也是有相通的部分 不過能去 09/19 12:05

chenghuyen: 12寸就去 因為原廠的最新技術都在那 09/19 12:06

kissa0924307: 錢才是成就感的來源 跳台積吧! 09/19 12:53

greenwing: 想太多 只是倦怠又茫然而已 講白了這學經歷EE剛好而已 09/19 18:23

MinJun5566: 合約應該是簽約金吧 我猜 09/20 00:12

douglasc0904: U公司 PE/EE要8到10年才破百??? 09/20 09:18