Re: [討論] 台積電要組工會了??

看板 Tech_Job
作者 eladamri (Gooner 05/06-)
時間 2015-09-02 00:59:16
留言 33則留言 (27推 0噓 6→)

: 去my 那位勇者發現已經不見了 : 難道臺積真的會對想組工會的人開鍘? : 如果是 台積憑什麼說自己是合法的幸福企業啊… : 有知道內幕的人可以出來釋疑嗎 : 台灣人奴性有必要這麼強嗎 : 不過就是個合法工會 : 號稱幸福企業的產業領頭羊一樣也違法限制員工權益? 感覺應該要出來闢謠一下~ 大家所說這位勇者,的確是在8月底最後一天自己離職了。 並非大家所臆測因為寄了那封信而被幹掉, 單純是做久了想休息一下,以及轉換跑道。 為什麼我知道呢? 在下是電資工會秘書長(可以在這板搜尋我的id看以前的文章來證明~) 而這位勇者也是我們電資工會的成員啦! 他在做這件事之前就跟我提過了, 意思是雖然要離職,但想最後做點事幫電資工會宣傳,因此就寄了這封信。 (是說這位同學,我們認識四年多,你在信裡還把我名字打錯真是…XD) 雖然根據我的經驗,資方聽到員工要組工會都不會太開心, 所以我也不會鼓勵大家直接仿效這位勇者明目張膽的作法 XD 不過反過來說,資方也不敢明顯地因為你提到工會的事而對付你,會違法的。 (好啦,部分目無法紀的資方除外。) 因此,組工會這件事雖然不要太大動作, 但我也不希望讓「聽說有人一提到工會馬上被開除」這種謠言發酵, 如果反而引起寒蟬效應就不好了~ 最明顯的例子是,我們這位勇者朋友參加電資工會的第一天,公司就知道了; 但他好好地又在台積做了四年多,直到自己不想做為止。 老實說,我覺得在科技業要組工會, 資方可能會打壓當然是個問題, 但更大的問題恐怕是勞方自己的意願。 景氣好的時候大家忙著加班賺錢懶得想工會的事, 等到景氣不好又忙著開104找下一家,誰去想待在一家公司改善工作環境? 所以聽到台積火速把那封信刪掉,我苦笑了一下。 gg的人資實在不用那麼緊張,就算信擺一年大概也不會有人找我組工會啊 XD 資方這種行為,自己嚇自己居多,不然就是有人想拿這個當績效(危機處理?XD) 但回到勞方這邊,我也呼籲大家不要自己嚇自己。 雖然資方確實不喜歡勞方組工會,但這個人不是因為這封信而被逼離職,是確定的。 如果真的有板友想要組工會,不要因此被嚇到。 但誠心建議你,先跟我們連繫吧!我會告訴你該怎麼做比較好。 -- 電資工會粉絲團,歡迎一起關注科技業勞工權益: https://www.facebook.com/TUEEIT 電資工會網站: http://www.tueeit.org.tw/ 為什麼要加入電資工會: http://goo.gl/aQYmLk -- 說來話長,因為他是2009年參加自救會後又有回去工作的。 而且他在公司裡也是有什麼話就直說的人,他的態度和立場公司也知道。 好啦,我有點說太快。台積可能不是在電資工會成立第一天就立刻、馬上知道。 但公司如果要推測誰有參與,應該馬上會想到他,而他也不會掩飾。 這樣說比較精確~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.189.40
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1441126770.A.AC9.html

Iamjkc: 有MTK的要組嗎? 一直找不到馬桶讓我很困擾 09/02 01:02

hisonguin: 辛苦了路還很長 09/02 01:03

TokyoHard: 一定要給推 09/02 01:04

beatmania: 公司怎麼會知道他加入電資工會 ? 09/02 01:04

PeterKiller: 我也覺得馬桶好難找@[email protected] 09/02 01:14

chazenlin: 大家都在裡頭玩手機...都沒有便便聲 09/02 01:23

pugy77: 台積沒工會也太扯了 09/02 01:41

ppc: 推 09/02 01:44

sean12345678: 推 真的不要自己嚇自己, 或是嚇同事, 不可取. 09/02 02:02

vgil: 加油! 09/02 02:07

p1aytoy: 盜賊都能組工會了 09/02 02:52

amethystboy: 謝謝你們 辛苦了 09/02 05:13

crazy56: 推~ 09/02 05:39

raom: 通常阻力都是來自管理階層的勞工。 09/02 06:48

kissu5566: 推 09/02 07:12

mim5566: 辛苦了,路還很長 09/02 07:17

jpy: MTK真的這樣! 09/02 07:28

enunion: 闢謠推 09/02 07:57

stootz: 辛苦了 09/02 08:09

chucklee: 原來是這樣~不過還是勇者 09/02 08:46

chucklee: 原來是這樣~不過還是勇者 09/02 08:46

chucklee: 如果是我 就算離職應該還是沒敢這麼做 OTL 09/02 08:49

rex00125: 讚 09/02 09:36

automaton: 用心推。加了 09/02 10:28

KanoLoa: 盜賊工會是啥 可以銷贓物嗎 09/02 11:08

sasanmo: 辛迪加,泥水匠組成的盜賊公會 09/02 11:15

Fiona102: 怎能忘了迪菲亞呢 09/02 11:24

jeff94lee: 搶馬桶大戰,每次都滿員 09/02 11:28

Iamjkc: 為了馬桶組工會會不會上新聞 XD 09/02 11:43

pttuser: 推 09/02 20:28

chengtai2010: 原來如此,不推不行啊! 09/02 23:10

war11: 有正義感的勇者,推一個! 09/03 00:50

darthv: 明哲! 09/05 20:34