Re: [新聞] 人間異語:碩士沒出路 只好當保全

看板 Tech_Job
作者 ID113 (隨機迷)
時間 2015-09-01 00:37:26
留言 42則留言 (9推 4噓 29→)

當保全真的沒甚麼好丟臉的 很多科技人ㄧ生是這樣 碩士畢業24歲 28歲前年薪超過150 30歲前轉換到外商 月薪六位數 30多歲出去創業 然後失敗了 40歲當保全 我覺得蠻ok的 月薪四萬也很夠了 引述《houbuz (室內設計)》之銘言: : ※ 引述《shipinchi (pingee)》之銘言: : : 2012年11月08日 : : 阿醜 保全員Q︰為什麼讀到碩士卻跑去做保全? : : A︰現在工作不好找,我之前失業了好久,存款都花光,又不敢跟家人伸手要,缺錢 只? : : 暫時先做著,既不敢讓家人知道,可憐到還要跟公司預支薪水繳房租來過日。 : : 我大學讀資管,當初國內IT業正熱門,我以為出社會工作選擇性比較多,還有機會到 : : 業上班,誰知真正找工作時,卻到處碰壁。 : : -------------------------------------------------------------------------- -- : : Q︰求職路上遇到什麼問題? : : A︰大學畢業前,我到1家電子公司實習,才知現實環境不如想像好,從前大學教的都 : : 論,出社會後需要實際技術,當初資管學得太雜又不夠專精,到職場變得什麼都不會 : : 習只做打雜的事,後來跟班上同學討論未來出路,發現不好找工作,起薪也不高。 : : 讀書時,老師根本不會談以後實際求職的事,學校只會拚命招生收學費,有沒把學生 : : 、出社會後能有什麼發展,他們才懶得理,反正有錢賺就好。 : : 畢業後,我到處丟履歷,幾個月下來,面試很多家公司,都沒通知,於是打算先服完 : : 再認真找。 : : 熬完2年,想好好找份工作,寄了很多履歷也石沉大海,現在有大學學歷的滿街都是 ,? : : 司企業根本不擔心找不到資深的資管人,即使願意請薪資也少得可憐。 : : 近年來景氣又不好,科技業一直走下坡,很多公司倒閉、裁員,大家想穩定都去考公 : : 我也跟著去考公職,還花了一筆錢買課本、習題惡補,但公家職位不多,幾千人搶幾 : : ,很難考。 : : 學歷高公司不敢請 : : 結果公職考不上,想說要是學歷再高點,工作應該比較好找,於是補習考研究所,考 : : 邊讀邊兼差補習來維持生活,眼看大環境不好,還延了1年才畢業。 : : 拿到碩士學歷,以為工作就有著落,但找了1年多還是失業,到最後只好隨便找,只 是? : : 試時人家看我讀到碩士學歷,都說大材小用,不敢請。 : : 為了生活,我去應徵做保全,第1家主管看學歷寫碩士,沒多問就錄用,但卻被其他 同? : : 笑,他們國、高中畢業才做這行,想不到碩士也淪落到這種地步,受不了大家閒言閒 : : 沒多久就辭職,後來換到別家保全公司,這次學乖了,履歷上只填大學畢業,我也就 : : 騎驢找馬。 : : Q︰打算一直這樣下去嗎? : : A︰保全員薪水3萬出頭,乍看似乎比很多行業都多,但工時很長,又要忍受風吹雨打 : : 個月才6天假,更別說能有什麼前途。 : : 我想再去讀博士,心想畢業後再差應該也能在學校當個助教,說不定到時大環境好轉 : : 有比較合適的工作。我承認想繼續讀書,多少是心態上在逃避,但對於自己的前途, : : 覺得很迷茫。 : : 特約記者黃惜時採訪整理 : 我家總幹事 讀台科大機械系畢業.......年紀大約40歲 : 之前保全還有輔大電機系畢業的..... : 這個行業其實素質都蠻高的...... : 保全其實很爽....12hr 大夜班大約4萬 晚上7點~早上七點 : 差不多晚上12點開始就寢睡到早上5~6點........接著就去兼差第二份工作 : 月入8萬不是夢....... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.154.116
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1441039048.A.424.html

MMMB4219: 保全才四萬多? 那是你不帥身材不好吧 09/01 00:41

MMMB4219: 台中七期保全 三班制 底薪就55k 小費另計 09/01 00:42

MMMB4219: 前提是要長的人模人樣拉 可戴墨鏡 但工作時間不能聊天 09/01 00:42

MMMB4219: 三班制+交接 工時大約8.5小時 月休4日 09/01 00:42

MMMB4219: 見仁見智了 09/01 00:43

MMMB4219: 台北仁愛路保全聽說有底薪75k的 x邦 敦x都有 09/01 00:43

MMMB4219: 如果是軍人或退休員警 可再談更高價碼 09/01 00:43

MMMB4219: 基本上保全就是爽缺(當然不是那種吃檳榔的保全) 09/01 00:44

MMMB4219: 可是台灣社會普遍還是不太喜歡這個職缺 09/01 00:44

MMMB4219: 所以建議有女友或有老婆的人再來考慮 09/01 00:44

MeiHS: 柔道要求幾段? 09/01 00:54

dolan: .......3M..我剛好認識七期幾個保全...我老婆家在這邊 09/01 02:17

dolan: 4萬多才正常 戴墨鏡那種都已經挑過了 很多已經是志願役 09/01 02:19

dolan: 退伍 薪水還沒那麼高 你在這板上文章感覺都像憑空想像 09/01 02:20

dolan: 之前說其他公司也是 被板友釘成這樣很有趣嗎? 飯可以亂吃 09/01 02:20

dolan: 話不要亂講 09/01 02:20

dolan: 而且看看原潑寫的 碩士畢業去做其他工作 "40歲"才轉保全 09/01 02:22

dolan: 你說55K!? 唉..... 09/01 02:22

kagrra0221: 你看3m講保全那個薪水,那為啥他自己不去做就知道了。 09/01 02:30

kagrra0221: 那如果是因為你長的不人模人樣那就當我沒說過 09/01 02:30

unwoman: 3M連保全業都涉獵了 09/01 08:35

unwoman: 可惜對保全業不熟,我能再打你臉了 09/01 08:36

Rocker5566: 可以水桶3M嗎 09/01 10:29

yainman: MM直接跳過XD 09/01 10:36

robler: MMM一直都在亂板,可以水桶了嗎 09/01 10:41

xx3877: 3M就唬爛王啊 09/01 11:02

momopipi: 保全業除了特別挑過的少數種類 普遍是低薪過勞 看到薪 09/01 11:56

momopipi: 水不錯也可能是加班費堆出來的 看保全業的勞檢報告就知 09/01 11:56

momopipi: 道 保全法定最高工時已經比一般勞工長很多了 還是一堆違 09/01 11:56

momopipi: 法超時工作的 基本上台灣保全公司很少勞檢過關的 09/01 11:56

momopipi: 還有案例是兩班制保全員的同事離職 公司人力短缺請上一 09/01 12:02

momopipi: 班的頂 上一班的也有經濟壓力就想賺加班費 變成一天上24 09/01 12:02

momopipi: 小時班 雖然可以稍微休息但根本睡不好 而且睡眠不足 沒 09/01 12:02

momopipi: 多久身體有異狀不想做了 還沒提出就過往了 09/01 12:02

ww: 我好像真的有認識這樣的人耶 09/01 13:37

vanii40: 3m真的帥 哈哈哈 09/01 14:58

dreamsea123: 到底什麼時候要水桶3M 版主呢 亂成這樣沒看到 09/02 09:28

win1109: 55000的保全真的有,但工時400多小時 09/03 15:21

cwl79: 七期豪宅保全4萬就算高了吧 破五萬是特勤吧?! 09/06 01:01

masakianto: 工時400hr????我以前輪三班250~260小時就該該叫要死了 09/06 15:43

masakianto: ....回家沒啥自由時間了,400hr是什麼概念????? 09/06 15:43

cwl79: 保全工時上限288 09/06 17:02