[心得] 面試分享 友輝 神戶電 安炬 碳管 奈創

看板 Tech_Job
作者 pigdd (我是壞人.....哀)
時間 2015-05-15 09:01:35
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

分享一下個人近半年的面試過程 114.115.112化學 學碩博 研究領域專注在石墨烯與金屬堆疊複合物 1.友輝光電 光聚合研發工程師 大溪八德交界 考試 : 英文 UV光聚合樹脂相關知識 面談 : 我不是聚合物專業,投這個職缺只是因為該職缺說明寫了[石墨烯]相關, 但面試是由新事業處的工程師先跟我聊天,主要是回答我對公司的疑問, 主管來之後,針對我的論文提出了不少問題,他是真的對石墨烯有深入研究的 主管,當然也給了我不少來自業界的建議,找我面試是公司想找新產品方向, 該公司有兩個新領域的開發計畫還在評估審查階段,還不確定會投資新計畫, 但主管表示真的有職缺,應該希望我進公司擔任這個任務, 主管給我聯絡方式之後,請我[沒找到工作]再跟他聯絡。 薪資福利 : 沒談 2.台灣神戶電池 鋰電池研發工程師 台南官田工業區 面談 : HR跟用人主管一起面談,先針對個人背景詢問,不是南部人總是會被質疑願意在 公司待多久,主管並介紹了公司同仁的生活模式供我參考, 也問了一些比較制式的問題,例如最覺得挫折或或覺得有成就的往事。 研究專長上,我表明我沒有任何電化學相關背景,但我有材料開發的能力, 主管表示鋰電池開發部門目前已經有機構電機相關的工程師,但沒有化學或材料 專長者,認為我只要了解鉛蓄電池(公司本業)的機制就夠用。 公司的近期目標是結合電容與蓄電池做出壽命更優良的儲能材料。 個人感受主管是非常能言善道的個性,所以聽到的內容我不太敢全信, 主管要求我明確給一個薪資數字,我回應60 K/month,其他福利沒細問。 最後說3周會通知我結果,但沒消息...... 3.安炬科技 研發工程師 宜蘭利澤工業區 考試 : 做一個線上的全英文IQ測試,說結果僅供參考..... 面試 : 首先由一位同事跟部門組長面試我,兩位對我的論文蠻深入思考的, 提了一些算是尖銳的問題,主要是就我的論文與期望職務的差異討論, 當然我也承認自己對於電化學知識的不足與缺陷。在公司工作內容上, 組長表示現在的工作內容比較像技術服務、協作開發,要教客戶使用石墨烯, 每個人負責的客戶不同,遇到的領域與問題也會有差異,需要常跑客戶, 就需求面作溝通。後來研發部大主管進來面試,大主管時常參與面試演講, 致力推廣石墨烯,並擁有許多專利,但專利的面向我個人覺得有點分散。 大主管最大的問題就是:你碩博士作的東西,能否量產?會有什麼困難? 這一點確實是我沒有細想的,讀化學,或者學術界真的很少想到這一塊。 最後人資再來跟我聊天,表示公司目前確實沒有一個明確的商品跟走向, 該公司成立十年,前五年都在做燃料電池。後五年轉向作石墨烯, 人數約在30人上下,主要資金來自老闆其他領域的收入以及股東資金, 目前營收還是有一些技術服務跟設備裝機等收入。 公司非常希望有共同理想的人才加入,一起開創新局。薪資福利沒有談, 而且事後咕狗公司老闆,發現其主導的前公司「山陽科技」有令人擔憂的紛爭, 因此未主動向該公司詢問結果。(在面試後一個月時收到感謝函) 4. 台灣奈米碳管 碳電極工程師 竹南科學園區 面試: 沒有考試,填完資料後人資請主管進入會議室,由主管說明公司近況、願景, 以及回應我的問題。公司目前組織分成三大部,分就短中長期目標而研發, 現在已經有產品固定出貨給日本,但何時轉盈未知。 面試我的主管屬於長期計畫的部門,目標是能作出生質能源類的發電站, 並預告我將在今年九月前往大陸,向多達二十間廠商展示初期成果。 部門需要一個碳材料設計開發專長的人,我可能很適合。 主管並向我述說了類似性質的幾間新創公司近況,還有能源材料產業動向, 主管非常相信公司與CEO的帶領,可以讓員工跟著公司一起一飛衝天。 最後他給了我他的聯絡方式,希望我[想清楚,然後跟我聯絡]。 主管離開後,人資也將我帶出公司結束面試。 這一間在板上給一些人很不好的面試印象,但主管及人資對我的態度都蠻好的, 就在這幫他們澄清一下吧! 5.奈創科技 研發工程師 土城永寧 面試: 填完資料後,直接進會議室面試。看的出來公司處於草創階段,辦公室內除了桌椅 就是牆壁。剛進辦公室就聽到主管在飆人,被飆的還是很面熟的學長....XD 面試開始,大略簡述我的研究經歷,以及專長所在,然後說說期望的工作內容。 其實在這裡接受到的質疑都是一樣的,不如說我是自己拿缺點出來給人打。 以公司[把錢花在刀口上]的作風,應該是需要一個有經驗的人。公司接下來的徵才 重點擺在電容開發,面試官也坦言公司在這方面的經驗不足,真的無法給我時間一 起學習,或許以我現在身處的位置跟資源,以合作代替聘僱比較是好的方式。 面試官表示可以持續保持聯絡,深化交流與合作經驗,未來都很好談。 (飆人的主管跟面試官不同人,面試官很和善,也給了很好的建議,還是鄉民) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.209.129
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1431651698.A.996.html

psinqoo: 神戶電 連去的必要都沒有 你浪費時間了 05/15 10:52

mo1: 台灣奈米碳管主管姓許? 05/15 11:07

a331330: 台奈薪資你決不會想去 05/15 11:40

fongn: 安炬 我也面試過,薪水低且給不起甚麼福利 05/15 18:48

homeless323: 台奈只看得起博士 當然態度好 06/09 18:57