Re: [請益] 新竹有機會念在職博班的公司?

看板 Tech_Job
作者 cccchaha (gg)
時間 2015-04-03 22:33:48
留言 9則留言 (4推 0噓 5→)

分享一下我自己的經驗 首先, 真的要有點運氣, 要你老闆同意你去念, 你老闆不同意你去念, 公司準也沒用 但是你要怎麼知道公司準不準, 老闆準不準呢? 最好的辦法, 就是直接寫信去問教授 你想跟的教授應該不會超過10人吧 信的開頭就寫 [xx教授您好] 想請教跟你念博士班的可能性 我保證, 所有教授都會在12hour內回信, 因為這年頭老師太缺博士生了 信裡就問老師有沒有在收在職博士生, 然後約一天跟老師談一談 瞭解一下這些在職博班學長姐們的 "研究/工作情況", 有辦法畢業嗎? 可以兼顧嗎? 同時還要跟該實驗室的學長姐聊天, 瞭解老師說法的可信度.... 最後還要google之前在職博班學長姐的碩博論文, 看修業年限, 能畢業嗎? 這些都是重要指標 接著就是想辦法應徵這些業界單位, 進去之後前兩年裝乖, 想辦法表現良好, 通常第三年就可以跟主管說要去念了 你一進公司就說要去念, 主管又不是白癡, 百分之百不會準的 要用兩年的時間讓主管心中留下好的印象, 他才會有那個意願保你去念 我自己是工作兩年之後, 經過主管的同意, 前往成大念在職博班, 我人在台南工作, 新竹方面不清楚, 直接寫信去問感興趣的指導教授最快 最後, 在職真的超超超超累...........要真的想清處才去念, 錢不見得會比較多, 因為你念了就很難跳槽, 通常會在同一個公司同一個單位待5~7年直到拿到在職博士學位 7年已經可以讓你跳槽兩次外商, 那個賺? 應該是跳槽兩次外商吧..... 所以要念在職博班, 真的是念興趣和熱情的, 三思.... 而且你還要看你能不能利用公司資源發paper, 這很重要 如果公司不給發, 那麼你大概不用想畢業了 99%的在職生都是靠公司的研究成果來畢業的 如果公司單位不給你resource讓你畢業, 那99%畢不了業, 除非你選擇做模擬或量測的教授,那還有點機會 畢竟做實驗是要賣肝的, 你的肝已經賣給業界了, 沒辦法一肝兩賣給學校的.... 還有, 你的女朋友/ 老婆/ 父母能接受你至少三四年都沒空理他們, 小孩沒空帶嗎? 我不太相信一個在職博班生還有辦法能兼顧家庭, 很難 至少我在念的第一年做不到.... 我預計接下來的兩年內也都做不到.... 家庭的支持和諒解比什麼都重要 你很有可能會失去非常多東西, 特別是你的家庭生活 薪水也不會增加太多, 想想你得到的夠不夠支撐你失去的, 如果你想清處了, 還是覺得充滿熱情, 覺得有些事情這輩子不做一定會後悔 那就去念吧....祝福你 : 各位版上先進好 : 小弟數年前有在園區某半導體廠做過一年製程/整合工程師後因故離開 : 現在計畫要在新竹在地大學唸在職博班(電機領域相關) : 所以考慮要先在新竹找個合適的工作 : (我確實是為了念在職博班才要先在新竹找工作, : 不考慮一般博班則是希望在進修期間有個工作頭銜傍身) : 目前想到最適合的是工研院 : 看工研院網頁即有提到鼓勵在職進修(甚至有公費進修) : 但有鑑於近來工研院職缺多為約聘或派遣 : 所以不確定非正職身分是否也有此權益? : 或是還有其他也適合在職進修的工作? : 是否有前輩有類似經驗或資訊可分享? : 感謝~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.88.146
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1428071631.A.1A2.html

SCLEE5566: 或者學原申去大陸嫖妓吧! 04/03 22:54

dipsy: 感謝分享! 04/03 23:36

wondtty: 去唸的時候,考績有墊底嗎?還是因為是主管的紅人,所以 04/03 23:54

wondtty: 還拿好考績? 04/03 23:54

cccchaha: 公司考績沒有影響, 但在前女朋友的心中考績墊底...XD 04/03 23:56

cccchaha: 所以最後分了XD 04/03 23:57

SCLEE5566: 勸各位還是不要交女友吧,嫖妓就好了 04/04 15:46

ruthertw: 去內湖問雞胖老大和小葉老大~ 它們很罩的! 04/08 09:32

guigui821: まはをれ 06/05 18:29