[心得]研替面試-聯電、上銀、台積、日月光、群創

看板 Tech_Job
作者 abiggun (大支)
時間 2014-12-17 22:46:43
留言 62則留言 (44推 0噓 18→)

大家好,有鑒於在版上獲益良多,發個經驗文給後輩當參考作為回饋,謝謝。 ========================================================================= 背景: 四中學士 四大碩士 機械-固力組 ========================================================================= 1. 公司:聯電(校園面談) 地點:南科 職稱:黃光設備工程師 心得:這是我第一次面試,太緊張沒有表現很好,研替博覽會那天到聯電攤位被帶 到一間體育室,大約同時有十個左右在開放式空間中跟主管一對一面試,聽 得到面試都在聊些甚麼、問些甚麼,輪到我面試的時候,主管看到我的樣子 就叫我別緊張orz 一開始先叫我自我介紹,因為過得有點久了,我說我比較 有印象的問題: (1)你知道設備工程師是甚麼嗎? (2)如果你是一個機台開發工程師,客戶跟你說你的機台很爛,你怎麼辦? 然後我就演工程師,主管演客戶...action(超難的問題) 因為主管跟我前面面試的那個同學聊超久,所以導致我的面試一直被催,主 管就說之後會聯絡我,然後 無聲卡 ========================================================================= 2. 公司:上銀-大銀微系統 地點:台中精密園區 職稱:研發工程師----->客服工程師 我原本是應徵研發工程師,但他們多給我一個選擇。 心得: [研替薪資] (1)薪給=35000 (2)伙食=1800 (3)全勤=1600 以下年終不包含 故年終基數為38400 (4)專業=2000/月(奇數月一次發兩個月) (5)分紅=1500/月(一季一次發三個月) 總月薪=41900 但現在聽說有調薪了,變成45K的樣子。 (6)加班 (7)出差津貼:這是最吸引我的地方,因為我的面試部門是品保部,根據課長的說法 幾乎每個月都會出差(中國、美國、以色列、日本、歐洲等)兩周以上, 一個月薪水大概多兩萬多,他自己說他月薪十萬左右,不知道有沒有 誇大。 (8)三節、生日、結婚...等等 [考試] (1)英文 (2)專業科目(機構、馬達、電子電路、軟體、風力發電選一) (3)邏輯(基本邏輯問題、數列、進位法互換、乘除填空) (4)夾鋼珠*****我夾29、44、31*****(聽說紀錄是46) [面試] (1)客服課課長-建議錄取 這位課長是由研發部門轉客服課升官,課長有問我意願說要單純做研發還是做機電 整合兼技術支援,我選後者,所以我就沒有面試研發單位的主管了。然後他沒問我 甚麼特別的問題,只有跟我聊我的研究,然後跟我說明職務內容。 (2)品保部副經理-建議錄取 這位經理本身是業務,所以更沒問甚麼專業,比較有印象的就是他叫我去台積電= = (客服課在品保部下面) (3)人資組長 這位組長一直定我、酸我、唸我...不過我一開始就想到他是故意要測試我的反應 (因為以後要面對客戶),所以我就一路冷靜,很正經的跟他聊,最後他說他不干涉 長官們的選擇,所以應該也是建議錄取吧! (4)人資 跟我聊天,說這個職務目前只有一個缺,長官們決定可以用我,希望我好好考慮, 如果我確定要來就通知他,算是口頭get。 另外,也許大家都知道了,我還是講一下我的訣竅,面試前可以跟面試官大力的握手 ,面試中保持端莊的不斷問問題提話題聊天(一不講話容易被問倒,上次聯電面試就是 沉默三秒鐘就被問了一個超難的問題),面試後記得說謝謝與再見。 *****面試是公司要了解你,你也要了解公司與上司*****所以不懂就問~ ========================================================================= 3. 公司:台積電 地點:南科 職稱:擴散設備工程師 心得: [研替薪資] (1)薪給=44800 (2)分紅、年終、三節等等 [考試] (1)英文:15分鐘16題聽力(可以聽兩次)、15分鐘16題閱讀*****滿分十級我考七級***** (2)性向測驗:兩份30分鐘 共1小時 [面試] (1)擴散部副理 沒有很意外的被擴散撿去,因為去年參加台積電體驗營的時候有拿到擴散部經理的名片, 今年應徵前我有先寄信給經理說我會應徵南科台積電。 這位副理人很好,就聊聊天。 一開始先自我介紹,了解我的論文在做甚麼、碩一在做甚麼、修了哪些課、遇過哪些困難 、如何解決困難等等。 再來就問我: [1]對於設備工程師的職務有多少了解? [2]遇到與上司意見不合如何處理? [3]為甚麼選擇台南? [4]大學成績為什麼這麼爛? [5]可不可以輪班? 為甚麼認為你可以輪班? [6]想在這個職務上獲得多少成就? 最後問我有沒有問題,我問了兩個問題, [1]為新人進入台積電後最常遇到甚麼樣的困難? 因為台積電的生活很忙碌,新人進來可能會找不到人問問題,或是羞於表達,新人必 須要一直不斷的尋求知識跟問問題,學長們忙就要察言觀色,找他們閒暇的空檔去跟 他們請教。 [2]為新人進入台積電後多久要獨當一面? 三個月跟值,六個月獨立。 面試時間約45分鐘,跟副理說謝謝後,他有說等等會有人資跟你面試(我才稍微鬆一口氣) (2)人資 沒意外又是去年體驗營見過的人資,還是講話最酸的。 一開始先問我與主管聊得如何? 這裡我不知道在緊張甚麼,可能是剛剛跟主管聊完累了, 只回說還不錯就停下來了,應該要講述一下剛剛到底跟主管聊了甚麼,之後我很後悔。 之後跟我確認資料:應徵甚麼職務、有沒有獲獎、發表過哪些作品、有沒有跟別的公司簽 約、研究所是推甄還是考試、可不可以輪班等等。 再來,人資問,有沒有遇過與人意見不合? 怎麼處理? 舉一個例子。 最後人資問有沒有問題,我一樣問了兩個問題, [1]從剛的談話中,你覺得我的表達好不好? 有甚麼需要改進的嗎? 他說我講話像熱狗(三小...),一層一層的包著,還是要學著怎麼一次到位。 [2]從剛的談話中,你認為我適合這個職務嗎? 他說不方便,所以沒回答這題,他說怕我有期待或是擔心,因為最後的結果還沒出來 。 面試時間20分鐘 [結果]預聘 我好難過,去年實驗室畢業的兩個學長面試都有上,也跟我說躺著上,結果GG。 ============================================================================= 4. 公司:日月光 地點:高雄楠梓 職稱:製程工程師 心得: [研替薪資] (1)薪給=44000 (2)分紅、年終、三節 [考試] (1)英文:包含聽力及閱讀 (我只考39X) 聽力內容我覺得沒有很難,但難在選答案只有四秒鐘,幾乎是聽完就要選答案了,選 項? 很長,媽的,然後有一半的題目連選項都是要用聽的,沒有顯示在螢幕上,只能聽一 次 。閱讀內容也算簡單,有填空、選錯及閱讀,難在30題時間只有18分鐘,講解也在算 時 間,幹,我一開始還傻傻的聽講解,到一半才發現可以跳過...還好面試沒提到考試成 績,算惹。 (2)專業測驗:沒限時間,一面A4。 因為我是機械所,所以考機械試題,第一部分為是非題,第二部分為選擇題,若要考 高? 能要稍微準備一下,包含五力、機構設計等等,我只考55分,也還好面試沒提到。 (3)性向測驗:沒限時間,只有五題。 內容大致為工作上會遇到的難題,有四個選項可以做選擇。 EX:如果老闆跟你說晚上要加班趕明早八點的報告,可是已經跟女朋友或朋友約晚上要 吃飯,請問你會怎麼做? [面試] (1)兩位主管同時一起 查看網路上的經驗通常都是兩個主管面試,且一開始會先要你英文自我介紹,我為了 這? 準備了一套,結果我面試的時候沒有被要求要用英文,可能是看我英文太爛就算了我 也? 清楚為甚麼。 而且我看網路上很多人都被主管定得很慘,害我有些緊張。 我比較有印象的問題是,(研究內容聊了滿多的就不提了,大致上就是研究的過程中有 甚麼收穫,靈感何來,遇到問題怎麼處理的) [1]你知道日月光在做甚麼的嗎? 測試、封裝,包含基板設計製造、前端測試、晶圓針測、後段測試、封裝設計、混合 型 跟微型封裝設計、IC封裝、多晶封裝及記憶體封裝還有一些系統設計、產品開發等。 [2]你知道製程工程師在做甚麼嗎? 製程改善,良率提升,新製程導入。 [3]還有去哪面試? [4]台中人怎麼不去台中工作? [5]台南高雄兩個選會選哪個地方? [6]女朋友哪裡人? [7]你好像很熱衷打籃球? [8]你打工的經驗有甚麼收穫? [9]有沒有與人意見不合的經驗? [10]可以準時畢業嗎? [11]家教有甚麼令我印象深刻的? 有一些已經忘了,主管根本隨便亂聊,*******反正不管聊甚麼就要聊出你的價 值,推銷自己,展現積極性、有計畫性、有求知慾、健談不害羞勇於發問,尤其主管話乾 了也不要愣在那等他們說話,要主動出擊,講一些對自己有利的故事。******* 談話過程中,兩位主管都很nice,說了很多他們的好話,很想要我進去,不過人是真的滿 不錯的。 最後一樣主管問有沒有問題 [1]新人進到公司後最常遭遇什麼問題? 人脈關係要快速建立 [2]新人進公司後多久獨立? 三到六個月新人訓練,半年到一年半有學長帶領,一年半之後要能獨立。 (2)人資 這人資大概是我遇過最和善的,問 [1]為甚麼要選擇研發替代役? [2]應徵甚麼職位? 知道工作內容嗎? [3]為甚麼選擇日月光? [4]還有應徵哪幾間公司? [5]台南高雄給你選要選哪裡? [6]要時常加班有心理準備嗎? 拿性向測驗問我 [7]平常有沒有在運動的習慣? [8]作專案遇到比較懶散或打混的同事要怎麼處理? [9]三年內有甚麼計劃? [10]來南部工作有跟家人討論過嗎? 還跟我說來這邊工作要住哪,交通要怎麼到公司等等等,之後跟我說一兩個禮拜後會有結 果通知。最後他說了一句,之後就換你要好好做選擇了....(這話...) 我沒問問題,太累了,懶得問了。 回家火車上有一個姐姐,小露酥胸露背,ggininder but抱歉沒圖。 [結果]offer get ============================================================================== 5. 公司:群創 地點:南科 職稱:光學開發工程師 心得: [研替薪資] 薪給=47000*保14 2013年才營運轉正,2014年還沒結束確定是獲利,目前沒分紅,以後不知道。 [輪班]無 [加班費]聽說無,責任制。 [考試] 英文=30題30分鐘,題目難度不高,10題選擇、5題文法、15題閱讀 *****我拿20/30*****大概是普通等級。 [面試] 產品開發一部資深經理一位 開頭先自我介紹聊一聊,然後.... 沒有然後了.... 主管就說:因為時間有限齁,你有沒有甚麼問題? [1]光學開發工程師大概是做甚麼內容? [2]新人進來多久獨立? 3個月協助 6個月獨立 [3]新人進來後會遇到甚麼樣的困難? 除了專業知識以外 與其他部門的溝通與應對,可能會不適應... (乾...ptt鄉民說群創的文化就是部門之間鬥來鬥去....是真的....這主管好誠實ㄏㄏㄏ) 想要再問下去,主管就說,那因為時間有限,就先這樣。 (幹) 我就回等候室等性向測驗,看看正妹HR, 然後...一個HR就過來問我說:你面試完了嗎? 你可以走了! (幹,被打槍了?) 我:額...不是還有性向測驗嗎? HR:哦~那個要看主管要不要求,你面試的主管不需要你做,所以就沒有了! 我:.........喔喔好................... [結果]等待中 12月底放榜 ============================================================================== [補充]自我介紹 (我這套自我介紹不是我自己想的,是去學校的就職諮詢單位學的。) 我是目前就讀__大學__系碩士班的___, 目前的研究是做甚麼...目的是甚麼...遇過甚麼困難...怎麼解決... 然後,碩一是做甚麼...目的是甚麼...遇過甚麼困難...怎麼解決... 然後,大學專題是做甚麼...目的是甚麼...遇過甚麼困難...怎麼解決...現在已經經歷過 碩士班洗禮,如果重來一次專題,會有甚麼不同的作法... 如果主管時間很多就接著說一些課外活動的參與(獲得甚麼)、打工家教(獲得甚麼)、現在 目標以及未來人生規劃等等等 ============================================================================== 唯一一間想去沒面試機會的是大立光,我是機械背景+光學鏡頭/系統研究,我去年畢業的 學長已經在裡面了,我以為我應該有機會,結果連面試機會都沒有QAQ 謝謝大家,有甚麼缺失還請不吝指教。 ============================================================================== 最後順便問一下大家會選哪一個? 給我參考一下。 A.南科台積電 擴散設備 預聘(有15W到職金) B.高雄日月光 製程工程師 研替 謝謝。 -- 可是GG是預聘QAQ 我只知道是六廠 前輩你這話...我以為擴散還不錯說= = 應該是要進去才知道是哪個課齁 你是誰 .......侯神你好 謝謝前輩指教 但是可以問為甚麼嗎... 其實很多細節都忘了 謝謝你不計較XD 謝謝前輩的建議 我會好好考慮的... = = 其實人資問我有沒有認識的朋友在公司裡面我都說不知道 熟的朋友沒有在裡面工作 不過謝謝你的建議XD 唉 讓我超緊張的 你沒推到 http://ppt.cc/um1T這篇是我在八卦版回的文章,可以看看比較知道我為甚麼這麼說法。 面試官:為什麼你大學成績這麼爛? 我:其實我很後悔,我也明白這不是我成績爛的藉口,到了要考研究所,甚至到了要進入 職場的入口,才發現當初我應該更努力,因為我相信一定有人比我更辛苦更努力,可 以一邊為生活努力,一邊又得到更好的成績力爭上游,就如報章雜誌上報導的那些人 一樣,可惜我當時年輕沒有想這麼多,覺得可以畢業就好。因為我大一大二的時候, 家中有了變故,我無奈,但我得盡我的一點力量幫助我的父母,就沒有花很多心力在 課業上,但後來考了研究所,為了畢業我做了許多努力,成績有比較好,上了研究所 也為了彌補大學所失去的,也很努力唸書、考好考試、盡力做研究,就為了到時候面 試可以補償一些我過去的缺口。其實我一點都不怨我的父母,我反而感謝他們,給我 與別人有一點不一樣的人生,也感謝當時我大學的好朋友們,在我有困難的時候伸出 他們的雙手幫助我,我才能順利準時畢業。 我的說法當作參考,其實問題的核心是要回答一個對你而言漂亮的答案,要合理,當然不 可能說年輕不懂事都在玩XD 還有就是成績爛沒關係,要有慢慢變好,覺悟的心態,畢竟 過去已經無法改變,可以改變的是未來。 希望對你有幫助! 謝謝你的建議 是15萬 我會好好考慮的 謝謝 雖然我不知道你覺得精闢在哪XD 這也是我不想去日月光的原因之一,除了賺錢,社會責任也很重要! 好 謝謝你的建議 可是當兵不是聽說度日如年XD 是!沒錯!他非常認真!可是他把他認真做筆記的習慣拿來定我,說我表達像熱狗,他得 要做筆記才能知道我在說甚麼... 但我覺得跟他面試可以學到很多、成長很多,以後要遇到更酸的人資可能很難了XD 我有請人資幫我注記 希望能補上了 謝謝! 都是些新人公道價 應該不會被封殺吧XD 應該算高喔 人資打來跟我說我核薪44000 應該就是底薪44000吧? 我第一次接到錄取 沒有問得很清楚(不知道問甚麼= =) 你誰阿... 而且都聽得到隔壁在講甚麼 超怪= = 那個要600!!!!!!!!! 無聲卡算惹哈哈哈 ......... ....原來是吉米 哈哈哈哈哈 我是還沒用不知道 別恭喜我啊...台積研替沒上很難過 ..........學長你好 沒認出來哈哈哈哈哈 我也很好奇 我明天打電話去問看看 等我消息 [補充]應該是有包含在裡面了QAQ 嗨 說不定我們有一面之緣 哈哈哈 恭喜! 請問你是錄取哪個廠? 還好有你們提醒我,差點被唬惹,錄取電話跟我說核薪44k,之後打去問又說要等三四 月才知道多少,底薪大概42-43k == ......都是古月胡學長一路拉拔的 感恩! 11/21面試 12/16收到錄取通知 這樣是不是就沒有加班費提高年薪了XDDD ....我魯蛇 我忘記了...但我知道名字~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.155.67
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1418827605.A.191.html

tw689: GG跟神教比... 12/17 22:48

kouryu: 14B擴散設備嗎.......保重啊大大 XDDD12/17 22:49

station: 14A擴散EE路過...要看是哪個課阿 有差12/17 22:53

monkey1630: 友情推12/17 22:54

pinkowa: 不要來日月光就對了,14廠旁有新廠又有宿舍...12/17 22:55

pinkowa: 但是南科會比較無聊一點,要會騎車或開車到市區...12/17 22:56

ipod89757: 推詳細12/17 22:59

pinkowa: 日月光CP會比較低 光設備做六休一38K 強制加班...12/17 23:08

pinkowa: 你製程也很難5,6點走... 89是常態...12/17 23:08

elegancewind: 強者我朋友推12/17 23:14

servert: 推分享12/17 23:16

a777starmy: 有些公司的部門不太喜歡同學校的學長學弟在同一部門12/17 23:18

a777starmy: 下次面試時,你或許可以回答不同答案,結果或許不同12/17 23:19

showhere: 詳細推12/17 23:31

brandonboy: 推分享~12/17 23:32

thank0824: 台GG我們應該是遇到同一個人資,很G12/17 23:38

wtomy5: 同是應屆研替推一個 用心分享!12/17 23:43

Pelordxiu: 謝謝你的分享,小弟覺得很詳細12/17 23:52

sozuty0088: 詳細推個12/18 00:00

kgns6518: 推詳細~12/18 00:10

salans: 好奇大學成績爛 要怎麼回答比較恰當12/18 00:41

skyhome: 不如去當兵一年 出來拿GG預聘 還有15還20萬的錢可以拿吧?12/18 02:20

iverson78945: 推精闢 12/18 02:34

CoolNoodle: 日月無光排放廢水為什麼要去12/18 04:08

csgod41: 當兵一下就過了,為了未來選GG吧 12/18 08:23

mine1988: 上週五去南科面試也是這位人資,我覺得他問題雖較硬、講 12/18 09:58

mine1988: 話較酸,但是他面試過程中狂做筆記,也有跟我分享他過去 12/18 09:58

mine1988: 生活碰到的例子,我覺得是蠻不錯的人資 :D 12/18 09:58

gomenba: 我去年的研替 台積想要研替的話 再等一陣子 應該很有機會 12/18 12:23

gomenba: 補上12/18 12:23

srxrrr: 看到薪資就該推了!!!!!!!!!! 12/18 12:38

ipod89757: 借問有人拿到今年台積中科設備研替口頭offer了嗎12/18 13:43

IamTooFat: 南科神教,這樣給的算超高耶(就之前的文章),另外南神12/18 15:57

IamTooFat: 有加班費12/18 15:57

jimmylee1214: 是大支!!!!!!!!!! 12/18 16:29

goatyoung: 聯電校園面試超緊張+1.. 在開放空間面試感覺有點詭異XD12/18 16:31

goatyoung: 有拿到保溫杯! 據說要600?!12/18 16:32

jimmylee1214: Jimmy阿 比較高比較帥的那一個12/18 17:28

elegancewind: 樓上肥宅 12/18 18:51

WindowsXP: 那個保溫杯超爛der好嗎 不保溫還容易漏水 卡垢 12/18 19:58

gi90019: 恭喜阿~~ 12/18 20:00

nsmmsn: 推詳細分享12/18 20:13

psp412: 很詳細的心得分享,給推!12/18 21:40

aho1278: 推!很詳細的分享,感恩12/18 21:53

ddLimin: 核薪44K是不是包含了一些伙食或是交通津貼啊?12/18 22:15

TiauEX: 蠻詳細的阿~推 12/19 00:58

salans: 謝謝!超詳細! 話說我去年也有參加南科體驗營^^12/19 01:11

elyoje: 詳細給推12/19 07:42

TKW5566: 推12/19 10:18

goatyoung: 剛收到台積口頭研替offer! 12/19 15:09

goatyoung: 有問座談會的事情 說每年狀況不一樣 今年似乎沒有 12/19 15:11

goatyoung: 如果需要會另行通知 12/19 15:11

goatyoung: ..回錯篇 Orz12/19 15:54

goatyoung: 發現那篇也是原PO..12/19 15:54

cobeshyan: 神轎是本薪+基本津貼才會到44k12/20 16:15

huschuber: 好猛12/21 23:10

blackteasw: 請問原po神教室何時面試的? 12/24 16:05

blackteasw: 大概等了多久? 12/24 16:05

anpow: 神教講真的很看單位...爽的也有六點前部門就沒什麼人的單位 12/25 20:25

timtd: 友情推...好帥 12/29 17:05

ph0093666: 請問你面試台積的副理是有沒有帶眼鏡的 我好像認識xd 01/03 02:27

nsmmsn: 像熱狗 XD 10/30 23:57